Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Восточная газовая программа: поставки на внутренний рынок остаются для «Газпрома» приоритетными

20:04
2705

Восточной газовой программе исполняется 8 лет. Она позволила увеличить ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока. Наглядным результатом стало соглашение о поставках 30 млрд кубометров газа в Китай. Однако задачей №1 остается газоснабжение российских регионов.

Восток России – богатейшая кладовая газа. Его ресурсы на суше составляют более 50 трлн кубометров, на морском шельфе – почти 15 трлн кубометров. Однако их геологическая изученность крайне низка – меньше 10 процентов. А средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает 7 процентов, в то время как в целом по стране он составляет 65,4 процента.

Более эффективно использовать этот потенциал – задача государственной программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения (Восточная газовая программа). Она была утверждена приказом Министерства промышленности и энергетики России в 2007-м. Ее реализацию координирует ОАО «Газпром».

За 8 лет с момента принятия программы в сибирских и дальневосточных регионах появились новые центры газодобычи. Когда газотранспортная система, созданная в этой части страны, соединится с единой системой газоснабжения России, будет образован крупнейший технологический комплекс, аналогов которому в мире просто нет.

Перспективам Восточной газовой программы была посвящена пресс-конференция руководителей ОАО «Газпром», прошедшая 16 июня в центральном офисе этой компании. В ней приняли участие и камчатские журналисты.

Как сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов, добычные проекты реализуются в соответствии с намеченным графиком. Так, на Киринском месторождении проекта «Сахалин-3», где в 2014-м началась промышленная добыча газа, в этом году будет начато строительство трех эксплуатационных скважин. Планируется завершить строительство и трех эксплуатационных скважин на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения в Якутии.

Продолжается строительство первоочередного участка магистрального газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до Ленска. В завершающей стадии находится проектирование участка Ленск -  Благовещенск.

В 2015 году «Газпром» начнет строительство первого этапа Амурского газоперерабатывающего завода, который станет одним из крупнейших предприятий такого рода в России.

Растет значимость газовой промышленности для Камчатского края. С 2010 года, когда был введен в эксплуатацию газопровод Соболево -  Петропавловск-Камчатский, добыча газа здесь выросла почти в 25 раз – с 17 млн кубометров до 414 млн кубометров ежегодно.

Сегодня основными потребителями газа на Камчатке являются местные ТЭЦ, которые потребляют порядка 60 процентов от общих объемов его добычи. С 2013 года газ стал поступать и на объекты малой энергетики - газовые котельные. Еще одним перспективным направлением использования газа считается производство газомоторного топлива. На Камчатке разработана программа по переводу автомобильного транспорта на этот вид горючего.

Газовый конденсат, который добывается на полуострове, позволяет производить также дизельное топливо, керосин, низкооктановый бензин.

«Энергетику на газ перевели, но надо идти дальше. Есть другие направления: коммунально-бытовой сектор, нефтегазохимическое производство, - сказал начальник управления ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов. - Сегодня на Камчатке сложился баланс между возможностями по добыче и объемами потребления. Чтобы его сохранить при включении в программу газификации новых потребителей, мы планируем продолжить геологоразведку на западном побережье Камчатки для расширения ресурсной базы».

В 2015-2025 годах на полуострове будут произведены детальные сейсморазведочные работы в пределах 4 месторождений: Северо-Колпаковского, Кшукского, Нижне-Квакчикского, Средне-Кунжикского, а также на шельфе западной Камчатки.

В «Газпроме» не скрывают, что установленные государством тарифы на газ, которые действуют сегодня на Камчатке, конечно, не обеспечивают возврата инвестиций с необходимой нормой рентабельности. Тем не менее компания от своих планов по газификации Камчатского края не отказывается. Работа с Федеральной службой по тарифам будет продолжена с тем, чтобы тариф был бы выгоден и производителю газа, и приемлем потребителю.

Восточная газовая программа также предполагает более активное продвижение российского газа в страны АТР. Уже идет реализация проекта поставок нашего трубопроводного газа на китайский рынок.

По словам генерального директора ООО «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой, готовится к подписанию уже второе соглашение о поставке из России в КНР – теперь речь идет о 30 млрд кубометров газа через западный участок российско-китайской границы в течение 30 лет. В зависимости от растущего китайского спроса экспорт может вырасти до 100 млрд кубометров.

Но, как подчеркнул Виталий Маркелов, поставки на внутренний рынок остаются для «Газпрома» приоритетными.

«Можно не беспокоиться относительно того, хватит ли ресурсов для газоснабжения наших регионов. Их хватит, - сказал он. - Мы будем развивать освоение месторождений в Охотском море, исходя из объемов потребления на Дальнем Востоке. При этом будут использованы новейшие технологические разработки, соблюдены все требования в области экологии. У нас самое тесное взаимодействие с властями регионов. Мы всегда учитываем их предложения и пожелания».

Стоит добавить, что за последние 9 лет «Газпром» построил в России 1,8 тысячи межпоселковых газопроводов протяженностью свыше 25 тысяч км, обеспечил условия для газификации более 4 тысяч котельных, 700 тысяч домовладений и квартир.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.