В Петропавловске-Камчатском 10:11, 06 Августа, четверг
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 07 Августа
10 ... 18°C
ветер 3,3 м/с

Олимпийский заряд

Зарядка с чемпиономЗарядиться чемпионской энергией камчатским спортсменам помогла олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина.

Увидеть рядом своего кумира мечтают все мальчишки и девчонки без исключения. Особенно на Камчатке, где звезд спорта чаще всего можно наблюдать только по телевизору. Поэтому приезд на полуостров олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Дарьи Шкурихиной стал для наших юных «художниц» событием века. 20 июня в зале ФОКа «Радужный» именитая гимнастка провела для всех желающих камчатцев зарядку, раздала автографы и призналась, что с удовольствием познакомилась с местными спортсменками и с радостью бы приехала еще.

 

«Зарядка с чемпионом»

Это всероссийская акция, в которой принимают участие самые титулованные спортсмены нашей страны. Такие зарядки в различных городах проводили олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах по прыжкам в воду Наталья Гончарова, чемпион Европы по спортивной гимнастике Эмин Гарибов и многие другие. И вот сделать такую чемпионскую зарядку посчастливилось и камчатским ребятам – по приглашению Камчатской федерации художественной и эстетической гимнастики на полуостров прибыла Дарья Шкурихина.

— Мне очень приятно принимать участие в таких больших спортивных событиях, — призналась олимпийская чемпионка. – Камчатских гимнасток я впервые увидела на сборах, заметила нескольких хороших девочек, и вот теперь хочу посмотреть, в каких условиях они тренируются, пообщаться с ними в неформальной обстановке, ответить на все интересующие вопросы. Конечно, Камчатка – отдаленный регион, из которого не просто пробиться в спортивную элиту. Но для чего тогда мы? Будем стараться помогать, поддерживать юные таланты. Так что если пригласите, обязательно приеду к вам снова.

Зарядка с чемпиономЗавершив в 2008 году спортивную карьеру, Дарья Шкурихина активно занялась тренерской работой, и сейчас именно на этом поприще планирует добиваться успехов. Для камчатских гимнасток общение с именитой спортсменкой стало возможностью не только напитаться опытом, мастерством и чемпионской энергией, но и наглядно увидеть, чего можно достичь, если усердно работать.

— В зал меня когда-то привели родители, и сначала меня нужно было подталкивать к занятиям, стимулировать и заинтересовывать, — отметила Дарья Шкурихина. — А когда у меня стало получаться, я втянулась, и уже стремилась только к победам. Желаю всем юным спортсменам терпения, удачи и достижения целей!

 

Родители – двигатели прогресса

Наверное, прославленная спортсменка еще не скоро добралась бы до нашего края, если бы в прошлом году на полуострове не появилась федерация художественной и эстетической гимнастики во главе с ее активными руководителями, а по совместительству родителями камчатских гимнасток. Поездив по городам и весям со своими детьми, мамы убедились, что их девочки ничуть не уступают в мастерстве спортсменкам с материка, а значит, вполне могут бороться за медали не только зональных, но и всероссийских первенств. И вот осенью 2014 года группа инициативных родителей решила создать Камчатскую федерацию художественной и эстетической гимнастики, чтобы помочь своим детям реализоваться.

— Когда-то нас можно было назвать родительским комитетом, но теперь мы уже не просто мамы – мы руководим общественной организацией краевого масштаба, — отмечает исполнительный директор федерации Вероника Понамарева. – Мы прекрасно понимаем, что прежде чем претендовать на финансирование из бюджета, спортсмен сначала должен показать результаты. Поэтому мы взяли заботу о достижениях наших детей в свои руки. Благодаря нашему тренеру Татьяне Прокопьевой мы стали выходить на связь с другими региональными федерациями гимнастики, начали принимать участие в различного уровня соревнованиях. Конечно, у наших девочек загорелись глаза. Когда они впервые поехали на открытый чемпионат Москвы и там вживую увидели Яну Кудрявцеву, восторгу их не было предела. А в мае мы отправились на всероссийский турнир «Веснушки» из серии соревнований «Путь к пьедесталу». Он проходит под патронажем главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер, и там специалисты просматривают талантливых перспективных девочек со всей страны.

Зарядка с чемпиономНа этом турнире в парных упражнениях (это экспериментальный вид) наши девочки 2006 г.р. и 2002 г.р. стали первыми, в индивидуальных упражнениях наша спортсменка 2006 г.р. заняла 3-е место, а гимнастка 2005 г.р. – 6-е место. В итоге, наших девочек заметили и пригласили на сборы в центр олимпийской подготовки. Можете себе представить, какие чувства испытывали наши девочки, тренируясь под руководством наставников олимпийских чемпионок, когда на соседнем ковре занимались спортсменки национальной молодежной сборной? Переоценить подобный опыт невозможно. Вот на одном из таких учебно-тренировочном сборе мы и познакомились с Дарьей Шкурихиной, пригласили ее приехать на Камчатку. Нас поддержали в этом Олимпийский совет Камчатского края, министерство спорта и молодежной политики, за что им огромное спасибо. И мы благодарны Дарье, что в своем очень плотном графике она нашла для нас время и провела здесь свою гимнастическую зарядку.

Федерация сейчас развивает не только художественную, но и эстетическую гимнастику. Это относительно новый, более демократичный и доступный вид спорта, сочетающий в себе элементы растяжки, гибкости и прыжков. Ей могут заниматься люди от 3 до 45 лет.

— Мы сейчас ведем набор на оба направления гимнастики, — говорит Вероника Понамарева. – На Камчатке очень много видов спорта для мальчиков – это и единоборства, и игровые виды спорта, а девочки ведь тоже хотят быть одновременно и грациозными, красивыми, и при этом достигать спортивных успехов. Уверена, наша федерация продолжит успешно развиваться, мы налаживаем сотрудничество с правительством края и министерством спорта, чтобы в дальнейшем визиты на Камчатку именитых спортсменов перестали быть редкостью, а успехи наших гимнасток привели их, возможно, даже и к олимпийским медалям.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

 

2098

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых