В Петропавловске-Камчатском 01:21, 17 Февраля, понедельник
ночью -13°C
днем -5°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 18 Февраля
-13 ... -4°C
ветер 2,2 м/с

С Днём рождения, Камчатский край!

Камчатский крайКамчатка – богатый и живописный край, не устающий удивлять и очаровывать как красотой своих пейзажей, так и радушием жителей. У него интересная судьба, самобытная завораживающая природа, а самое главное — людям здесь нравится. Приехавшие когда-то подзаработать, а ныне сложившиеся в профессиональные династии, семьи рыбаков, педагогов, инженеров, врачей, музыкантов, искренне и преданно любящих свой ставший таким родным край, уже не мыслят без него своей жизни.

Часто можно услышать расхожее выражение о том, что любят не за что-то, а вопреки. Мне кажется, что все мы слишком долго любили Камчатку именно вопреки. Вопреки ее удаленности, транспортной недоступности, отсутствия на полуострове дорог и многого другого. Сегодня пришло время, когда каждый житель Петропавловска или любой другой точки региона может гордиться тем, что он камчадал. Вместе со всей страной переживаем второй уже в этом 100-летии экономический кризис, и можем отметить, что наша ситуация гораздо лучше, чем в среднем по стране.

Ведь, несмотря ни на что, наш край развивается, строится, становится все привлекательнее для туристов и комфортнее для проживания. Здесь можно было бы перечислить цифры и факты достижений последних лет, но вместо этого мы решили обратиться к жителям краевой столицы и ее гостям с простым человеческим вопросом: за что вы любите Камчатку, нравится ли вам здесь жить или отдыхать и почему? Ответы, как и люди, были абсолютно разными, судите сами…

 

Земляки продолжают отмечать 8-й день рождения Камчатского края. Далеко не все жители Петропавловска и окрестностей успели поздравить родной регион со знаменательным событием, а главное — поделиться впечатлениями о том, как изменилась их жизнь после образования нового субъекта Российской Федерации. К тому же далеко не все пожелания вошли в номер, поэтому мы решили продолжить рубрику «С днем рождения, любимый край!»

Марина МАХАЕВА, индивидуальный предприниматель, 40 лет:

— Мы с семьей буквально вчера вернулись с материка, к сожалению, не застали сам праздник. Но я с большим удовольствием присоединяюсь ко всем теплым словам и наилучшим пожеланиям, уже прозвучавшим в адрес нашего края.

Весь отпуск следили за сводками погоды, и было вдвойне приятно обнаружить распустившиеся тюльпаны в центре города. Очевидно, что в последние годы у нас стало гораздо чище и уютнее. Появились аккуратные дорожки, клумбы и лавочки. Ремонтируются школы, детские сады и поликлиники, началось строительство.

Камчатский крайЧистые тротуары и новые дома – это, безусловно, хорошо, но не стоит забывать о духовно-нравственном воспитании наших детей, которое в полной мере формируется не только в семье, но и в обществе. Мы уже практически потеряли целое поколение 1990-х, и сегодня наша главная задача – воспитать преданных патриотов Камчатки, с твердым духовно-нравственным стержнем.

Сегодня у меня, как у человека верующего, немало поводов для радости. 26 июля у нас готовится к освящению нижний храм Камчатского морского собора в честь св. равноапостольного князя Владимира, который находится в живописном месте, на берегу бухты, и станет украшением города. Теперь наши моряки перед выходом в рейс смогут получить благословение в своем храме.

Мне бы очень хотелось, чтобы у каждого из нас в сердце была любовь и ответственность к краю и к городу, в котором мы живем. Надо внимательнее относиться к людям, которые нас окружают. Поднять и выбросить случайно оброненную бумажку, отреагировать на некрасивое поведение подростков в общественном месте – это по силам каждому. Все вместе мы сможем сделать наш край и жизнь в нем еще лучше!

 

Ирина МАМОНОВА, референт, помощник руководителя, 49 лет:

— Я люблю Камчатку, потому что здесь мой дом. Всегда рассказываю друзьям с материка о том, какой красивый и особенный наш край. Удивляю фотографиями зимней Паратунки с купающимися людьми или заснеженных склонов вулканов среди летней зелени.

Принято считать, что «мы живем на земле, обладающей мощным ресурсным потенциалом». У нас и богатейшие запасы рыбы, газ нашли, что-то еще… Я твердо убеждена, что главный ресурс нашего края – это его жители. Наши люди – вот наш золотой запас! Именно они трудолюбиво и упорно в любых самых сложных погодных и социально-экономических условиях осваивают нашу суровую камчатскую землю: ловят рыбу, добывают полезные ископаемые, учат, лечат, торгуют. Безусловно, много и таких, которые бросают все и уезжают покорять столицу (особенно это характерно для творческих личностей), но не ими славится Камчатка. Наш край богат творцами и тружениками, которые остаются и прославляют его каждый день. Особенно хочется поздравить именно их. Тех, кто пережили голод, холод, перестройку и на голом энтузиазме сохранили наш замечательный кукольный театр, в котором практически выросла моя дочь. Тех, кто сумел превратить Камчатский педагогический институт в престижный университет, известный далеко за пределами полуострова. Тех, благодаря кому возрождается сегодня культурно-историческое наследие края. Сегодня мы видим реальную заботу со стороны краевых властей, видим и радуемся их стремлению сделать край краше, лучше, удобней и комфортней для жизни. Общими усилиями замечательных, трудолюбивых, талантливых людей, живущих здесь, край развивается, у него есть хороший потенциал, есть прекрасное будущее.С праздником нас всех, дорогие земляки!

Камчатский крайАнастасия КУРЕНКОВА, руководитель туристического агентства, 38 лет:

— Мне нравится жить на Камчатке прежде всего потому, что здесь созданы комфортные условия для развития моих детей. У меня два сына, и оба они занимаются горными лыжами. Занятия данным видом спорта всегда были недешевым удовольствием, мы же можем позволить себе отдать в секцию обоих сыновей без особого ущерба для семейного бюджета. А все потому, что в нашем регионе все заботы по организации и приобретению спортивного оборудования берет на себя руководство спортивной школы. Наши друзья, переехавшие несколько лет назад в Санкт-Петербург, ежемесячно платят за аналогичные занятия ребенка 16 тысяч рублей, а нам учеба обходится всего 5 тысяч рублей в год на двоих! К тому же они сами должны приобретать все снаряжение, которое ежегодно выходит из строя по причине взросления ребенка. У нас же это целиком и полностью забота руководства школы. Выдают все: ботинки, лыжи, палки, перчатки. Для малышей в прошлом году новый горнолыжный подъемник установили. Старшие ребята, имеющие разряд, получают по два комплекта лыж для разных видов спуска. Я уже молчу о том времени, которое они тратят на дорогу до базы и обратно. Прошлым летом старшая группа в сопровождении школьных тренеров выезжала в летний оздоровительный лагерь в Болгарии. Опять же родители оплачивали только часть поездки, остальная сумма была внесена министерством спорта и молодежной политики края. На сегодняшний день любой наш житель имеет возможность отдать своего ребенка в спортивную школу за символическую плату, и пусть петербуржцы нам завидуют.

Жанна ВАСИЛЕНКО, переводчик, 39 лет:

— Наша жизнь и жизнь всего нашего региона сильно изменилась за последние годы. Я сужу, прежде всего, по себе и по своим знакомым. У нас годовалый ребенок, на которого ежемесячно я получаю денежную субсидию порядка 2 тысяч рублей. По беременности мне выдавали сыр, молоко, сливочное масло, сок. Это серьезная помощь бюджету в период, когда семья живет практически на одну зарплату мужчины. А что говорить про мамочек, которые одни воспитывают детей!

Знаю, что семья наших приятелей, у которых трое детей, ежемесячно получает компенсацию в размере 30 процентов от тарифа за коммунальные услуги, и недавно им выделили земельный участок под строительство жилья.

Я не понимаю людей, которые постоянно жалуются, что на Камчатке жить плохо. Мне кажется, если тебя что-то не устраивает – езжай туда где лучше. Вот у нас соседи бывшие собрались и переехали в Калининград 3 года назад. Только там и поняли, как хорошо у нас на Камчатке. Им еще повезло, что родители их здесь остались, теперь помогают все с нуля начинать. Я желаю, чтобы наш замечательный край продолжал стабильно развиваться, чтобы нам и нашим детям никогда не захотелось отсюда уезжать!

 

Беседовала с земляками Ольга СТЕПАНОВА

3886

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых