Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Татьяна СОРОКИНА: «Судья – это призвание и тяжёлый труд»

18:31
4808

Сорокина судьяСудья Камчатского краевого суда Татьяна СОРОКИНА трудится в судебной системе более 50 лет. Указом Президента РФ №25 от 20 января 2015 года Татьяна Георгиевна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Высокий профессионализм, трудолюбие, большой жизненный опыт - таковы слагаемые компетентного работника судебной системы.


- Татьяна Георгиевна, расскажите о своем пути в профессию.

- После окончания школы в 1964 году я пришла работать в Амурский областной суд на должность секретаря уголовной коллегии. Вместе с мужем, выпускником высшего инженерного училища им. Невельского, приехала в 1969 году на Камчатку.

Сначала работала в Камчатском областном суде машинисткой, затем была переведена в отдел юстиции Камчатского облисполкома. Поступила во Всесоюзный юридический заочный институт, который успешно закончила в 1977 году. В 1979-1982 годы работала судьей Октябрьского районного суда Петропавловска-Камчатского, с 1982-го по 1985 год - судьей Камчатского областного суда. Затем перешла на работу в отдел юстиции Камчатского облисполкома: сначала заместителем начальника отдела юстиции, а затем начальником отдела. В 1997-м  вновь вернулась в Камчатский областной (ныне - краевой) суд, где и сегодня работаю судьей.

В детстве я надеялась стать адвокатом - хотелось помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но, работая в суде в качестве секретаря судебного заседания и участвуя в судебных процессах, я поняла: конечный результат рассмотрения дела достигается в суде, именно от этого зависит судьба человека.

 

- Очевидно, что совершение правосудия - это тяжелая работа. Вы не пожалели о своем выборе?

- Если я скажу, что не сталкивалась с трудностями, то это будет не совсем честно. Конечно, присутствовали и страх, и сомнения: справлюсь ли, получится ли? Но мне в жизни очень везло на хороших людей. В отделе юстиции начальником работал замечательный человек, юрист-профессионал Василий Калинин. Он мне помогал и расти профессионально, и решать житейские проблемы, а на тот момент я воспитывала маленькую дочь, мест в детских садах не было. Большую помощь в Октябрьском районном суде мне оказывали Алексей Кадников, председатель суда, судьи Борис Кочергин, Игорь Проэктор, которых я всегда с благодарностью вспоминаю. В областном суде меня поддерживали Анатолий Волгин, Геннадий Черемнов, Анатолий Кузнецов, Сергей Мельник. Они передали мне любовь к своему делу. К великому сожалению, их уже нет в живых, но я всегда их помню. Не могу не сказать слов благодарности и Елене Курочкиной, которая в те времена работала секретарем судебного заседания и очень мне помогала. Позже Елена Александровна трудилась судьей Петропавловск-Камчатского городского суда, а сейчас находится в почетной отставке.

 

- Как вы считаете, профессия судьи - женское дело?

- В Камчатском краевом суде 21 судья - женщины, многие из которых проработали в судебной системе длительное время. Это Ираида Рафикова, Людмила Лопатина, Ольга Стальмахович, Марина Четырина, Виктория Елахова. Стаж моей работы в должности судьи - более 24 лет. Безусловно, работа сложная, требующая большой самоотдачи. А что касается мужчин-судей, то не думаю, что у нас разное восприятие своего дела. Они также принимают решения, сомневаются, переживают. А вообще-то, лучше этот вопрос задать самим мужчинам.

 

- И все-таки: как вам удавалось совмещать работу и семейную жизнь?

- Без поддержки и понимания в семье работать судьей практически  невозможно. С мужем мы вместе уже 48 лет. И то, что я в судебной системе до сих пор, это его заслуга. Он помогал мне в работе, поддерживал, занимался воспитанием дочерей, и семья держалась на нем. Муж - мой надежный тыл, я очень ему благодарна. Наша старшая дочь работает судьей в Арбитражном суде Камчатского края, младшая - секретарем судебного участка №14, внучка заканчивает Дальневосточный федеральный университет, тоже будет юристом. Практически выросла целая династия, так что дома меня все очень хорошо понимают.

 

- Возникала ли необходимость советоваться с коллегами или делиться с кем-то из близких сомнениями, возникающими при рассмотрении дела? И вправе ли это делать судья?

- Конечно, судьи - живые люди, а не роботы. Чтобы принять правильное решение по любому делу, необходимо, прежде всего, изучить нормативный материал, разобраться в сути вопроса. Ну а если возникают проблемы, то можно и нужно посоветоваться с коллегами. В этом ничего запрещенного нет. Когда у судей возникали вопросы и сомнения в квалификации действий по отдельным уголовным делам, то собиралась наша уголовная коллегия под руководством Веры Довгалюк, и мы обсуждали спорные вопросы. Но решение, как это положено по закону, принимали судьи (в то время - вместе с народными заседателями) в совещательной комнате.

 

- Татьяна Георгиевна, вы помните ваше первое дело?

- Да, человек привлекался к уголовной ответственности по ч.2 ст.192-1 УК РСФСР за оказание сопротивления работнику милиции. Как сейчас помню, приговор оглашала по окончанию рабочего дня, в 20 часов 30 минут. Обвиняемый находился на подписке о невыезде, но в суд пришел с узелочком, приготовившись к худшему. Суд переквалифицировал действия лица на менее тяжкую статью и определил наказание, не связанное с лишением свободы... Я всегда волновалась и волнуюсь перед оглашением, будь то приговор или решение по гражданскому делу, поскольку вердикт провозглашается от имени государства.

 

- За долгие годы вам довелось рассматривать разные дела. Какие из них были вам наиболее интересны?

 

- Судебную практику я начала с рассмотрения уголовных дел, затем была переведена на гражданские дела. Рассматривая дела о восстановлении на работе, о расторжении брака, получала моральное удовлетворение от того, что нарушенные права человека были восстановлены, что возникали обстоятельства, способствующие сохранению семьи. Но все-таки уголовные дела представляли для меня больший интерес.

 

- Скажите, можно ли понять человека, решившегося на преступление?

- На этот вопрос трудно ответить. Я вспоминаю одно дело, когда отец маленькой девочки вернулся домой и увидел, что в отношении его ребенка друг совершает действия сексуального характера. Он схватил в руки первый попавшийся предмет и нанес этому человеку несколько ударов по голове, от которых тот скончался. Действия отца органы предварительного следствия квалифицировали по ст.103 УК РСФСР («умышленное убийство»). Однако, рассматривая дело, суд переквалифицировал действия виновного на ст.104 УК РСФСР («убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения»). Здесь, наверное, можно понять действия отца. Ну а когда совершаются убийства из корыстных побуждений, разбои, грабежи, кражи и другие преступления умышленно, то понять это мне трудно.

 

- Что изменилось в судебной системе за время вашей работы?

- Началом современной судебной реформы принято считать издание первого закона союзного значения «О статусе судей». Впервые в этом законе предпринимались меры, направленные на обеспечение независимости судей. Этим законом увеличивался срок полномочий судьи до 10 лет, а прежде все судьи избирались сроком на 5 лет. В октябре 1991 года состоялся 1-й всероссийский съезд судей. Тогда же было принято решение о создании представительного органа судейского сообщества – совета судей, который призван содействовать проведению судебной реформы, защищать интересы судей и представлять их в других органах государственной власти. Помимо этого, принята концепция судебной реформы.

В июне 1992 года принят закон «О статусе судей в Российской Федерации». Данным законом впервые создан новый орган судейского сообщества – квалификационная коллегия судей, на которую возложены важные функции, связанные не только с формированием судейского корпуса, но и продвижением судей по службе, их ответственностью и охраной судейской независимости. И впервые, в 1993 году, в Основном законе страны - Конституции Российской Федерации - появилось понятие «судебная власть».

Также хочется отметить появление в этот период времени службы материального обеспечения судов - системы управления судебного департамента. С его созданием значительно улучшилось материально-техническое обеспечение судов. Если говорить о камчатской судебной системе, то в Петропавловске построен комплекс правосудия на ул. Курчатова, судьи обеспечены компьютерами, хотя раньше использовались печатные механические машинки, даже не электрические. Камчатский областной суд в 1969 году располагался недалеко от обкома КПСС, в 2-этажном деревянном здании с печным отоплением, а остальные удобства находились на улице. В 1971 году было построено здание Камчатского областного суда по ул. Набережной, 48, а в период перестройки нам передали здание обкома КПСС по ул. Ленинской, 52.

 

- Как вы считаете, почему к деятельности суда в современном обществе проявляется повышенный интерес?

- Это объясняется постоянно возрастающей ролью правосудия во всех сферах жизни общества и государства. Суды обеспечивают защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, в том числе и в спорах гражданина с государством. Обязательность исполнения судебных решений, высокий процент удовлетворения обоснованных требований делают защиту прав реальной. А это способствует росту правовой грамотности общества и обращений за судебной защитой, росту доверия к суду со стороны общества.

 

- Помимо неукоснительного знания закона, профессия судьи предполагает еще и обладание моральными принципами. Какими качествами должен обладать кандидат в судьи?

- Думаю, человек должен быть высокоорганизованным и самоотверженным. Должен обладать высочайшим уровнем профессионализма. И, конечно, работа судьи требует жизненного опыта, потому что каждое судебное решение - это не только применение той или иной нормы права, а еще и разрешение жизненных ситуаций. Стороны обращаются в суд не ради праздного любопытства, а потому что между ними возник серьезный социальный конфликт, и он сложно разрешим. Судья должен действовать по закону и по совести - именно этого требует присяга.

 

- Что бы вы посоветовали людям, которые мечтают о карьере судьи?

- Первое, что стоит сделать, - получить фундаментальное образование. Необходимо знать и любить эту работу, постоянно следить за изменениями в законодательстве и уметь правильно его применять. Все, казалось бы, просто, если бы не было столь сложно в действительности...

Я хочу выразить благодарность всему нашему коллективу. Ведь врученная мне награда - это не только моя личная заслуга, но и всех замечательных людей, которые работали и работают вместе со мной сегодня.

 

Беседовала Ярославна РУНОВА, пресс-секретарь Камчатского краевого суда

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.