Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Деликатесы из глубинки

19:37
3052

Деликатесы из глубинкиСовременный завод по глубокой переработке оленины открылся в с. Усть-Хайрюзове, на севере Камчатки. Цех по производству мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции запустило ООО «Возрождение развития оленеводства». На прошлой неделе цех был официально введен в эксплуатацию, а на новом оборудовании выпустили первую партию колбасных изделий из оленины, а также несколько сортов сыровяленого мяса. На праздничное мероприятие пригласили жителей нескольких сел и первых лиц края.

«Это праздник для вас и для всех нас, - отметил в ходе церемонии открытия цеха председатель Законодательного собрания Валерий Раенко. - Для нас уже стало привычным встречать на камчатских прилавках экологически чистый продукт - оленину. С вводом этого цеха ассортимент расширится. Хотелось бы пожелать предприятию успехов, чтобы продукция этого завода стала новым брендом Камчатки, таким же популярным во всем мире, как камчатский лосось, как наша «Малкинская».

ООО «Возрождение развития оленеводства» было создано в 2001 году. Тогда поголовье оленей составляло 100 голов, а в компании работало 1 оленеводческое звено из 8 пастухов-оленеводов. За годы работы предприятию удалось нарастить поголовье оленей до 11 тысяч. Сегодня это одно из самых современных оленеводческих предприятий на Камчатке, поддерживающих традиционный образ жизни КМНС. Для организации работы оленеводческих звеньев в тундре был закуплен парк вездеходов и снегоходов, а также вагон-дома (мобильные здания на санях), которые позволяют организовать работу и быт людей в труднодоступных территориях вдалеке от населенных пунктов. 

Деликатесы из глубинки«Начинали со 100 голов, сегодня - имеют больше 1.1000 поголовья, и еще есть возможность для роста. Но, что очень важно, наряду с производственной составляющей, растет и социальная. Штат предприятия состоит из представителей коренных малочисленных народов Севера. Оленеводы обеспечены всеми необходимыми условиями. Они получают социальные выплаты, обеспечены жильем, имеют хороший доход. Самое главное – возрождается профессия оленевода, - отметил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин. - Компания закупила целый поселок для оленеводов, с жилыми домиками, сауной, со столовой. Здесь созданы все условия для того, чтобы оленеводы могли отдохнуть. Вообще, это тяжкий труд - 11 месяцев быть в тундре с табуном, ухаживать за оленями, заботиться о приросте поголовья».

Сейчас на постоянной основе в компании работают около 70 человек, большинство из них – представители КМНС, потомственные оленеводы с северных районов Корякского округа. Практически круглый год они находятся на работе в тундре.

«В нашей организации в зависимости от сезона работают от 70 до 100 человек. Суточной выпуск составляет до 5 тонн готовой продукции. В 4 звеньях у нас работают потомственные оленеводы, которые занимаются традиционным видом деятельности - выпасом оленей», - рассказывает главный специалист ООО «Возрождение развития оленеводства» Роман Косьмин. Он сам родился в Усть-Хайрюзове, высшее образование получил в Якутской сельскохозяйственной академии, на факультете оленеводства, а после окончания вуза вновь вернулся в родное село.

Деликатесы из глубинки«За 15 лет мы не просто сохранили здесь поголовье, а, можно сказать, возродили его с нуля. Без поддержки правительства края мы такого результата не смогли бы достигнуть. По всей тундре мы построили балки, в которых живут оленеводы. Сами завозим продукты. У нас в балках стоят телевизоры, спутниковые тарелки, то есть оленеводы приходят с работы как домой. У них все есть для того, чтобы заниматься традиционным видом деятельности», - отмечает Р. Косьмин.

В 2015 году компания планирует выпустить порядка 30 тонн оленины в вакуумной упаковке, раньше там выпускали, в среднем, 5-10 тонн. Цех по глубокой переработке мяса на предприятии пока работает в тестовом режиме. Масштабные партии продукции глубокой переработки там начнут выпускать осенью. В первые месяцы поставлять новую продукцию компания планирует только в торговые точки и социальные объекты Тигильского района. Впоследствии новая продукция появится на территории всего Камчатского края. Планируются первые пробные поставки мяса и продукции глубокой переработки и в центральную часть страны. Осенью, после монтажа нового технологического комплекса бойни, предприятие выйдет на полную мощность.

«До этого мы пилили, фасовали только свежемороженое мясо, сейчас, в принципе, можем выпускать все виды колбасы и мяса оленя, вялить и коптить рыбу. Будем еще ставить консервную линию. Начнем летом выпускать консервы из оленины, зимой можно тушенку делать. На поток поставим осенью, когда в тундре откроется забойный завод. Там будет уже проходить обвалка мяса, и к нам оно будет приходить готовым. Тогда можно будет колбасу делать постоянно, и выбирать хорошие куски для копчения и для вяления, - рассказывает заведующий производством ООО «Возрождение развития оленеводства» Игорь Ким. – Вообще, считается, что оленина - диетическое мясо. Я знаю, что в советские времена у нас Франция каждый год 20 тысяч тонн закупала».

Деликатесы из глубинкиСеверное оленеводство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства на Камчатке. В рамках краевых и федеральных программ в крае предоставляют субсидии на содержание поголовья оленей, оказывают финансовую поддержку при приобретении техники и оборудования, субсидируют процентную ставку по кредитам. Кроме того, Камчатка одной из первых начала реализацию программы по чиппированию поголовья северных оленей.

«Сегодня предприятие вышло на определенный этап своего развития, они отработали переработку мяса, но, я думаю, в округе это - лишь первая ласточка. У нас в плане до конца года создание на восточном побережье Камчатки еще одного забойного пункта, и в перспективе - строительство еще одного завода по переработке мяса. Я думаю, что население Камчатского края будет в достаточной степени обеспечено мясом оленя, - рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Александр Кучеренко. - К сожалению, мы пока не готовы к выпуску такого объема продукции, чтобы основательно выйти на российский рынок. Однако данное предприятие уже вывозило свою продукцию с Камчатки на материк - в Московскую область, Санкт-Петербург. Думаю, в ближайшие несколько лет мы выйдем на тот уровень производства, который был в советские времена».

По словам жителей Усть-Хайрюзова, открытие современного производственного цеха - это не только стабильная занятость населения, но и продовольственная безопасность района.

Деликатесы из глубинки«Открытие цеха - это огромное событие для наших трех сел - Коврана, Усть-Хайрюзова и Верхнего Хайрюзова. Конечно, и для Камчатского края это большое событие. Это и увеличение числа рабочих мест, и возможность переквалификации кадров, и возврат молодежи в наши села. Самое главное, это экологически чистый продукт, который появится в наших селах, на наших столах. И не только в домах, но и в наших бюджетных организациях: школах, детских садах, больницах, - говорит член ассоциации КМНС с. Коврана, директор Ковранской средней школы Светлана Тихонова. - Я хочу поблагодарить руководство предприятия, потому что в такое нестабильное время у них все-таки нашлись силы и желание открыть этот цех. Надеюсь, мы и дальше будем сотрудничать - они нам будут поставлять продукт, а мы им будем поставлять квалифицированные кадры».

«Это предприятие – градообразующее для Тигильского района, как для экономики, так и для жителей, особенно для представителей коренных малочисленных народов Севера. Очень важно, что сегодня здесь взаимодействуют и власть, и бизнес, что есть положительные результаты от капиталовложений в эту отрасль. Это значит, что мы на правильном пути. Хочу пожелать удачи и благополучия работникам предприятия, и, конечно, заверить, что в лице минсельхоза мы будем оказывать содействие развитию отрасли и работающему в ней бизнесу», - добавил глава региона В. Илюхин.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.