Неорганизованное детство

Детский садОколо месяца тому назад Петропавловск в очередной раз прогремел на всю Россию. Уже не как самый грязный город в стране, а в качестве самого бедного регионального центра на наличие детских садов и мест в них.

Репортеры общественного российского телевидения показали сюжет, в котором несколько молодых мам рассказали о своем намерении активно протестовать, дабы привлечь внимание к данной проблеме. И это вполне понятно: их малыши, как и сотни других, не получивших заветного места в детском саду, вынуждены проводить время на загрязненных собачьими экскрементами детских площадках. Сами мамы не могут устроиться на работу, и такие семьи пополняют ряды малоимущих граждан, нуждающихся в социальных пособиях и дотациях. Надо ли говорить о том, что частный детский сад по карману лишь единицам. А очередь в муниципальное дошкольное учреждение до многих доходит ближе к школьной поре. Так что для большинства молодых родителей в Петропавловске содержание продемонстрированного сюжета большим открытием не являлось.

Чиновники хроническую нехватку мест в детсадах попытались в числе прочего объяснить и форс-мажорными обстоятельствами. Начальник отдела образования Петропавловска-Камчатского Лариса Артеменко тогда упомянула: «К нам массово прибыли дети, имеющие статус беженцев в связи с событиями на Украине». Эта ситуация обострила и саму проблему, поскольку жители Петропавловска не должны страдать из-за чужой войны, и эмоции родителей малышей. Правда, обещанной акции протеста в виде голодовки у стен городской администрации тогда не последовало: малыши самых инициативных мам в итоге получили место в детском саду, и волнения естественным образом улеглись.

Тем временем большинство очередников предпочитают ждать милостей от государства, не привлекая к себе большого внимания. На что они могут надеяться?

Заместитель департамента социального развития администрации ПКГО Татьяна Манойлова рассказала о текущей ситуации и перспективах.

Детские сады в Петропавловске на сегодняшний день посещают 9.328 детей. На 1 июля в очереди числились 4.388 малышей от нулевого возраста, в том числе 181 ребенок в возрасте от 3 до 7 лет. Ежегодно, по словам Т. Манойловой, счастливыми обладателями места в детсаду становятся от 1.400 до 1.500 малышей. Цифра достигла полутора тысяч 1,5 года назад, когда еще 100 малышей удалось определить в дошкольные учреждения за счет дополнительно открытых групп в существующих детсадах. Для этого пришлось тогда закрыть несколько учреждений дополнительного образования и задействовать данные площади.

Между тем на дворе лето — сезон закрытия детских садов на ремонты. Уже находятся на сейсмоукреплении два детских сада — №№ 51 и 20. Кроме того, с 1 сентября работы по сейсмоусилению начнутся в здании дошкольной ступени детского сада №33. Эти работы, относящиеся к капительным ремонтам, длятся в среднем 2 месяца. На косметический ремонт детские сады закрываются на 2 недели. Как заверила Т. Манойлова, на время ремонтных работ дети устраиваются в другие детские сады по микрорайону.

Поставить точку в решении проблемы дефицита мест в детсадах способно только новое строительство. Однако сегодня в Петропавловске строится только один детский сад — в районе Моховой, на 220 мест. Пока не удалось начать запланированное строительство детсада на ул. Дальневосточной на 220 мест — предыдущий проект был завернут, готовится новый. Эти детсады планируется сдать в эксплуатацию в 2016 и 2017 году, соответственно.

Наметилась и другая проблема – кадровая. Впрочем, по словам Т. Манойловой, она временная. В законе об образовании появилась норма, которая устанавливает, что воспитатели должны иметь специальное дошкольное образование, а те же школьные учителя работать в должности воспитателя не имеют права. Педагогический колледж сейчас ведет переобучение тех, кто работал в детских садах без соответствующей квалификации. Получившие необходимую квалификацию воспитатели возвращаются в детсады, и новоявленные выпускники педколледжа также стремятся работать по специальности. Средняя зарплата воспитателя составляет около 45-50 тысяч рублей. Техперсонал, в частности, няни имеют маленькие оклады, не более прожиточного минимума, остальная часть зарплаты зависит от возможностей самого детсада. Понятно, что работать няням приходится на 1,5-2 ставки.

Есть в Петропавловске немало частных детских садов. Пока только один из них — «Карусель» — получил лицензию на ведение образовательной деятельности. Остальные работают без лицензии, что пока не запрещено законом. Таких детсадов в краевом центре более 20. Более того, независимо от наличия лицензии частные детсады имеют право на получение компенсаций из городского бюджета. Так, детсады «Карусель», а также не имеющие лицензии «Тигренок» и «Матрешки» получают субсидию из расчета 3.689 рублей на ребенка. Для получения таких «грантов» необходимо соблюсти главное условие: оплата за посещение детсада не должна превышать 15 тысяч рублей в месяц. Большинство же частников просят за счастье посещать детский сад от 20 до 30 тысяч рублей.


Мария ВЛАДИМИРОВА

2205

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых