Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рост тарифов на Камчатке: помощь придёт

19:46
2885

ЖКХС 1 июля в Камчатском крае выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Но и социальная поддержка населения в этой связи возросла в той же пропорции. В бюджете Камчатского края для сдерживания роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги предусмотрены субсидии в объеме 6,5 млрд рублей. Об этом сообщил врио министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Виктор МУРЗИНЦЕВ.

«Это 10-я часть всего бюджета Камчатского края. По поручению губернатора эти средства предусмотрены на возмещение недополученных доходов исполнителям коммунальных услуг и ресурсоснабжающим организациям для предоставления ЖКУ населению по льготным тарифам», - сказал В. Мурзинцев. Он подчеркнул, что работа в этом направлении ведется постоянно. Это подтверждает, что обеспечение социальной защиты населения по оплате коммунальных услуг является приоритетной задачей правительства края.

В. Мурзинцев напомнил, что с 1 июля в Камчатском крае установлены новые тарифы на все коммунальные услуги, включая электроэнергию, водоснабжение, водоотведение и отопление.

«Рост тарифов происходит в соответствии с требованиями федерального закона. Напомню, что увеличение тарифов произошло с 1 июля по всем регионам России. И так происходит уже несколько лет подряд – этот день является единым днем повышения тарифов на ЖКУ во всех субъектах. Таким образом, введенные тарифы будут действовать ровно год, и до 1 июля 2016 года их пересматривать не будут», - сказал министр.

Он подчеркнул, что основными факторами, оказывающими влияние на рост тарифов, являются общая инфляция в стране, изменение цен на топливо, удорожание материалов для проведения ремонтных работ. «Сейчас действует такое правило: федеральная служба по тарифам и ценам ежегодно устанавливает предельные уровни повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах. В границе этих указателей каждый регион формирует свои тарифы», - отметил В.  Мурзинцев.

«В целях социальной защиты населения правительством Камчатского края в регионе производится субсидирование тарифов. В результате, в целом в крае общее удорожание составит только 9,2 процента», - сказал руководитель региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края Сергей Гринь. Он подчеркнул, что это будет совокупный рост платы за все коммунальные услуги: электроснабжение, водоотведение, водоснабжение и отопление.

О социальной поддержке населения более подробно рассказала заместитель министра социального развития и труда Камчатского края Елена Головина. Она отметила, что размер ежемесячной денежной компенсации в среднем по краю увеличен на 6,8 процента в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ. Дополнительно из средств краевого бюджета на эти цели направлено 60,2 млн рублей.

Размер ЕДК для льготников в каждом населенном пункте Камчатского края разный, и зависит от целого ряда условий. Во-первых, он определяется с учетом регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, в состав которого входят региональные стандарты по плате за жилое помещение, коммунальные услуги, в том числе электроснабжение. Учитывается состав семьи получателя ЕДЦ, тип жилого помещения (индивидуальный либо многоквартирный дом). Для инвалидов размер ЕДК особенно зависит от типа дома, в котором он проживает: в частном либо в муниципальном жилом помещении.

О том, насколько изменился ЕДК в целом, можно судить по примеру, приведенному Е. Головиной. Например, с 1 июля 2015 года ЕДК увеличился у льготников (например, ветеранов войны и труда), проживающих в Петропавловске, в многоквартирных домах в семьях, состоящих из 2 человек, с 2 тысяч 339 рублей до 2.508 рублей, т.е. на 169 рублей в месяц. А у проживающих в аналогичных условиях льготников Елизовского района - с 2 тысяч 130 рублей до 2 тысяч 287 рублей (т.е. на 157 рублей).

«В целях осуществления своевременной платы за жилье выплата ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) производится опережающим способом. Так, для оплаты жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии в августе льготникам ЕДК выплачена в июле. Кроме ЕДК, на жилье и коммунальные услуги льготники получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые в этом году уже были проиндексированы с 1 января 2015 года на 5,8 процента», - отметила Е. Головина.

В целом, меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной компенсации получают в Камчатском крае 55.800 человек. На эти цели из краевого бюджета предусмотрено более 1 млрд 700 млн рублей.

ЖКХКроме того, для поддержки малообеспеченных семей Жилищным кодексом РФ предусмотрены субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг.

«Те семьи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом регионального стандарта превышают 22 процента от совокупного дохода семьи, имеют право на получение субсидии», - сказала заместитель руководителя расчетно-кассового центра (РКЦ) Петропавловск-Камчатского городского округа Людмила Гусевская. Она подчеркнула, что для получения субсидии необходимо обратиться в отделения РКЦ по месту жительства. «Это денежная выплата, которая производится при отсутствии задолженности собственников жилья по оплате коммунальных услуг или договора о реструктуризации такого долга», - отметила Л. Гусевская. В настоящее время в Петропавловске-Камчатском субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг получают 13 тысяч семей. В связи с повышением тарифов субсидии также будут увеличены в равнозначном процентном соотношении. «Если вы заметили, что вам стало сложно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, обратиться за субсидией на участок РКЦ необходимо. При начислении субсидии учитываются общая плата за жилищные услуги, коммунальные услуги, электроэнергию и капитальный ремонт», - отметила Л. Гусевская.

В. Мурзинцев напомнил о том, что установка приборов учета, особенно в условиях неуклонного роста тарифов, является необходимостью, продиктованной законом. Кроме того, позволяет существенно экономить. Плата для граждан, не установивших приборы на холодную и горячую воду, по-прежнему будет начисляться по нормативам, на которые уже действуют повышающие коэффициенты. Они являются своеобразными штрафами и не учитываются при начислении льгот и субсидий. Между тем горячая вода наряду с отоплением занимает значительную долю общей суммы платы за жилищно-коммунальные услуги. Платить за ГВС по нормативам, тем более с учетом повышающих коэффициентов, сегодня стало крайне невыгодно. Установленный норматив на потребление ГВС составляет сегодня 4,5 кубометра на человека. «При установке прибора учета эта величина сокращается минимум в 2,5 раза, и это я подтверждаю на личном примере. Ранее я платил за 9 «кубов», а сейчас, установив прибор учета, плачу за 2,5-3 кубометра», - поведал врио министра. Однако существуют дома, в которых нет технической возможности установить приборы учета ХВС и ГВС. В основном, это частные старые дома. Но на таких потребителей повышающие коэффициенты не распространяются на основании актов осмотра и инвентаризации.

Чиновники также призвали жильцов многоквартирных домов активнее принимать решения об установке общедомовых приборов учета тепла. Практика показывает, что и в этом случае удается достичь немалой экономии. Она была бы еще большей, если бы имелась техническая возможность установить индивидуальные теплосчетчики-терморегуляторы в каждой квартире. Однако в подавляющем большинстве домов такой возможности нет, а соответствующая реконструкция многоквартирного дома, которая возможна при решении общего собрания дома, – мероприятие сверхзатратное.

 

Сергей СЕМЁНОВ

 

Куда обращаться в случае неверных тарифов и начислений

 

В случае неверных тарифов и начислений обращаться необходимо:

- в управляющую компанию с требованием проведения перерасчета платы за коммунальные услуги;

- в Государственную жилищную инспекцию Камчатского края - для проведения проверки правильности начисления платы и принятия необходимых мер по устранению нарушений законодательства (по тел. 26-09-32);

- в региональную службу по тарифам и ценам Камчатского края - для проведения проверки в части обоснованности и правильности применения установленных тарифов (по тел. 42-83-82);

- в министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края (по тел.: 42-01-05 и 42-09-25);

- в прокуратуру Камчатского края - для принятия мер прокурорского надзора и реагирования.

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.