ЕГЭ-2015: итоги экзаменационной кампании

егэЗакончился период государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов общеобразовательных организаций Камчатского края.

В текущем году экзамены претерпели ряд изменений. Так, ЕГЭ сдавали в досрочный (март – апрель) и основной (май – июнь) периоды, дополнительный период, который традиционно проводился в июле, был упразднен. Правда, выпускники прошлых лет, изъявившие желание пересдать обязательные предметы для улучшения результатов, и те, кто по уважительным причинам не сдал экзамен в срок, смогут пройти государственную итоговую аттестацию в сентябре.

Введено итоговое сочинение, которое стало официальным допуском к остальным экзаменам. На первом этапе, в декабре, «зачет» получили более 90 процентов старшеклассников, те, кто получил «незачет» или по каким-либо причинам не смог написать сочинение в декабре, получили возможность сделать это позже – в феврале и апреле — начале мая.

Математику сдавали в двух форматах: выпускники, которым она нужна для поступления в вуз, выбрали профильный уровень, остальные – базовый. На экзамене по английскому языку участники сдавали не только письменную часть, но и демонстрировали свое умение говорить, при этом выпускник сам принимал решение, сдавать ему устную часть или нет. В нашем крае 92 процента выпускников от числа сдававших ЕГЭ по иностранному языку выбрали раздел «Говорение».

Впервые была организована печать контрольно-измерительных материалов непосредственно в аудиториях в присутствии участников экзамена. Такая технология применена в 28 пунктах проведения экзаменов, расположенных в труднодоступных и отдаленных местностях Камчатского края.

В государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в 2015 году участвовало 1.498 старшеклассников, что почти на 300 человек меньше, чем в прошлом году. Среди самых популярных предметов по выбору – обществознание (его сдавали 63 процента школьников), физика и история (23 процента и 22 процента соответственно).

Выпускники, не согласные с результатом единого государственного экзамена, могли оспорить его в конфликтной комиссии. В этом году рассмотрено 134 апелляции о несогласии с выставленными баллами, в результате 16 апелляций удовлетворены.

Как и в прошлом году, в Камчатском крае на региональном уровне было принято решение о проведении перепроверки высокобалльных работ по всем учебным предметам с результатом от 90 баллов и выше. Всего было перепроверено 168 экзаменационных работ. В результате региональных перепроверок без изменений оставлены результаты 84 участников ЕГЭ, 77 участникам результаты были снижены, 7 – тестовый балл был увеличен.

егэНе прошли государственную аттестацию по обязательным предметам 29 выпускников: по математике и русскому языку – 2 человека, по математике – 27 человек. В прошлом году количество не сдавших ЕГЭ составило 11 человек. Увеличение количества участников экзамена, не преодолевших порог по обязательным предметам, объясняется прежде всего повышением минимального балла по сравнению с предыдущим годом: по русскому языку – с 24 до 36, по математике – с 20 до 27.

100-балльников, то есть тех, кто набрал по выбранному предмету максимум, в этом году 4: три выпускника (сош №45 г. Петропавловска-Камчатского, сош №7 и сош №9 г. Елизова) набрали 100 баллов по русскому языку, один выпускник (сош №33 г. Петропавловска-Камчатского) – 100 баллов по физике.

Анализируя результаты ЕГЭ в 2015 году, стоит отметить, что по сравнению с предыдущим годом увеличился средний тестовый балл по литературе, русскому языку, физике, английскому языку. Средний балл выпускников школ Камчатского края по русскому языку, физике и литературе выше, чем данный показатель в Российской Федерации.

Как отмечают в Министерстве образования и науки Камчатского края, ЕГЭ в этом году прошел без происшествий: практически не было случаев списывания, не замечены нарушения со стороны организаторов. Более качественному проведению итоговой аттестации выпускников способствовали информационно-разъяснительная работа, которая проводилась с учащимися и их родителями в течение года, работа «горячей линии» ЕГЭ, а также мониторинговые обследования качества знаний учеников 10-х классов, позволившие своевременно устранить пробелы в знаниях.

При проведении ЕГЭ в следующем году сохранятся нововведения, обеспечивающие прозрачность и честность экзаменационной кампании. К участию будет привлечено больше общественных наблюдателей, увеличится количество аудиторий, осуществляющих видеонаблюдение в онлайн-режиме, пункты проведения экзаменов планируется оборудовать средствами подавления сигналов подвижной связи.

Положительные изменения в процедуре ЕГЭ очевидны для выпускников, их родителей и учителей. На сегодняшний день единый государственный экзамен является независимым инструментом и предъявляет единые требования к оценке уровня освоения школьных программ, что позволяет более объективно и прозрачно проводить государственную итоговую аттестацию и осуществлять прием в вузы.

 

 

2393

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых