В Петропавловске-Камчатском 23:55, 17 Февраля, понедельник
ночью -13°C
днем -5°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 18 Февраля
-13 ... -4°C
ветер 2,2 м/с

Счастливый человек с железным характером

Виктор Березин — Говорю им: «Я не умею плавать». А в приемной комиссии отвечают: «Ничем не можем помочь. Экзамен по плаванию обязательный. Хотите учиться – придется плыть». Что мне оставалось делать? Собрал волю в кулак и поплыл, — так когда-то молодой инструктор по спорту Петропавловской судоверфи Виктор Березин поступал в Иркутский техникум физической культуры. Сейчас, вспоминая многие события своей спортивной жизни, Виктор Павлович сам себе удивляется: и как мне это удалось? Но в этом весь Березин: если надо, значит – сделаем!

Виктор Березин – один из первых камчатских мастеров спорта по лыжным гонкам. Он мог стать тренером национальной лыжной сборной, но предпочел родную Камчатку, 33 года возглавлял городской спорткомитет Елизова, во времена перестройки спасал спортивные школы от закрытия, а стадионы – от запустения.  Признается: трудности были. И тут же резюмирует: но без них ведь и не бывает.

 

Спортивная закалка

— Всю жизнь я бегал на лыжах, занимался легкой атлетикой, играл в футбол, — рассказывает В. Березин. — В нашей семье было 8 детей, я – по счету 3-й. Мне еще не исполнилось и 2 лет, когда началась война, отец ушел на фронт, и мама воспитывала нас одна. Тогда еще нас было трое – я и старшие брат и сестра. После войны с Германией отец воевал и на Дальнем Востоке против японцев, а забота о семье легла на мои плечи – брат начал учиться, а я оказался, как говорится, за старшего. В районе «Копай» есть сопка с Камчатским камнем на вершине, зимой каждый день я забирался туда за дровами. Приезжал на собаках, вязал поленницы дров и ехал обратно. Это отнимало у меня много сил и времени, а электричество в домах было только до 23 часов, потом город погружался в темноту. Учиться в таких условиях было сложно, и уже после 10-го класса я решил работать – как хорошего спортсмена, меня взяли на Петропавловскую судоверфь электрослесарем. 

Несмотря на все домашние и школьные заботы, спортивная жилка, которая в семье Березиных была абсолютно у всех, не давала покоя и маленькому Вите – на лыжи парень встал уже в 6 лет.  Причем одна и та же пара лыж превращалась то в беговые, то в горные – на Петровской сопке уже в 1940-х годах катались на горных лыжах, и, конечно, отказать себе в удовольствии спуститься с горы с ветерком было невероятно сложно.

— Я помню, как в 1946 году там проводили даже соревнования по прыжкам с трамплина, — рассказывает Виктор Березин. — Трамплин делали сами, и прыгали, конечно, не на 100 метров, но на 30-35 метров точно. Правда, эта забава быстро ушла в прошлое, трамплин разобрали и забыли о нем.

А сам Виктор Березин увлекся лыжными гонками. Первые успехи пришли к парню уже в 13 лет – он стал победителем турнира на призы газеты «Пионерская правда», а спустя 4 года оказался уже чемпионом области.

— Не забывал я и о футболе – играл за сборную судоверфи, был самым молодым в команде,- вспоминает В. Березин. – Легкой атлетикой тоже «баловался» — неплохо бегал. В футболе ведь если не успевал уйти вперед с мячом, оторваться, то больно били по ногам. Чтобы сберечь ноги, приходилось включать форсаж и мчаться что есть силы. Эти скоростные качества мне и на беговой дорожке помогали – я становился чемпионом области среди мужчин на 100-метровке.

 

Мастерский этап

Виктор Березин — В прошлом году исполнилось 50 лет как я стал мастером спорта, — улыбается Виктор Березин. – Выполнил я этот норматив в 1964 году, вместе с Володей Головченко — из спортсменов, родившихся на Камчатке, мы стали первыми мастерами спорта, до нас были только приезжие. В составе сборной Камчатской области мы тогда отправились в Якутию, на всесоюзные соревнования по Дальнему Востоку — Сахалин, Магадан, Якутия, Камчатка, а также сборная команда СССР и России. Представляете, сколько лыжных звезд бежало с нами на одной трассе! И мне удалось  занять 7-е место в личной гонке. Дальше – эстафета. В нашей команде первый этап бежал я, а в команде сборной СССР — олимпийский чемпион Павел Колчин. Я отстал от него совсем немного. На последний этап «сборники» поставили супругу Павла  Алевтину Колчину. Наверное думали, что и так нас обойдут. А у нас последний этап бежал знаменитый Виктор Круглов. В итоге, мы обыграли «сборников» и вернулись на Камчатку триумфаторами. А нам с Володей Головченко присвоили мастеров спорта.

Молодого лыжника на трудовом посту в Петропавловской судоверфи вскоре тоже ждало повышение – работа инструктором по спорту. В подчинении Виктора Березина оказалось 3 тысячи человек. В каждом цехе – своя футбольная команда, участие во всех городских соревнованиях, собственный стадион, спортивный зал — все это теперь оказалось в ведении молодого спортсмена. И коллектив судоверфи долгое время оставался одним из самых спортивных в Петропавловске – сотрудники предприятия входили в сборные команды по футболу, лыжным гонкам и многим другим видам спорта.

— Вскоре я понял, что без образования — никак. Решил поступать в Иркутский техникум физической культуры, — рассказывает В. Березин. – Конкурс был очень большой – 12 человек на место. Но после экзамена по гимнастике и диктанта по русскому языку осталось уже меньше. Дальше – экзамен по плаванию, который мне пришлось сдавать на открытой воде, совершенно не умея плавать. Я гребу как могу, а на берегу стоит комиссия и смеется: «Смотрите, и правда, плывет!». В общем, поступил. Помогала мне и моя легкоатлетическая подготовка. Экзамен по легкой атлетике принимал у нас тренер молодежной сборной Иркутска. На все вопросы в билете я ответил. Он спрашивает: «Ты, значит, лыжник?». Да, говорю, мастер спорта. И ставит он мне «трояк». Меня это как-то задело. После обеда – практическая часть экзамена. Я даже не стал надевать шиповки, вышел на дорожку и босиком обошел всех на 100-метровке. Преподаватель обомлел.  Предложил даже оценку исправить, но мне было уже не интересно. Себе я все доказал.

 

Играющий тренер

Виктор БерезинВ 1968 году закончилась у Виктора Березина петропавловская веха – он с супругой и 3-летним сынишкой переехал в Елизово. Устроился тренером по лыжным гонкам в ДЮСШ городского отдела народного образования.

— Мои воспитанники становились чемпионами области, выезжали на зону Дальнего Востока, — вспоминает В. Березин. — Занимался с ними и легкой атлетикой, тоже довольно успешно. А потом пригласили меня тренировать команду добровольного спортивного общества «Урожай» — одного из крупнейших в Союзе. Долгое время оставался играющим тренером – бегал и сам за сборную. Приходилось тяжело, особенно с девчонками – они такие чувствительные! Даже на хитрости шел: вижу что старается, говорю — молодец, сегодня на 2 секунды лучше пробежала. Хотя на самом деле это и не так было. Но у девочки сразу крылья вырастали, и эти секунды сами собой уходили. С парнями тоже бывали сложные моменты… Однажды поехали мы с командой на зональные соревнования. Вижу, один из спортсменов явно заболел – на тренировке не держит скорость. Говорю ему: «Может, не побежишь?». А он: «Нет, все в порядке, я смогу». В итоге, результата, на который мы рассчитывали, он, конечно, не показал. А потом у него развилась онкология, и парень сгорел очень быстро. Молодой был совсем, один из сильнейших в команде. До сих пор корю себя: почему тогда не настоял, не снял с соревнований? Может, избежал бы парень таких тяжелых последствий…

Шли годы, тренерский талант Березина ценили, предлагали даже возглавить сборную команду СССР по лыжным гонкам. В 1970-е годы национальные команды лыжников и биатлонистов ежегодно проходили сборы на Камчатке, в санатории «Начики». С ними всегда рядом был Березин – помогал в размещении, готовил трассы, участвовал в тренировочном процессе. Но на заманчивое для любого специалиста предложение ответил отказом.

— Знаю я их кухню: подержали бы года 2 и сняли, а на меня мои елизовские ребята очень рассчитывали, не мог я их бросить.

 

Глава спортивного города

В 1973 году Виктор Березин возглавил городской спорткомитет Елизова, проработал там до 2006 года. За эти годы было все: расцвет спортивной жизни Камчатки, «лихие» 1990-е, период восстановления. Но Елизовский район всегда оставался спортивным.

— За время моей работы здесь было подготовлено 14 мастеров спорта международного класса, более 100 мастеров, развивалась материальная база, — отмечает В. Березин. – А в 1991 году, когда все в стране рушилось, да и страна уже была другая, пришлось все нажитое спасать: мы забирали под свое ведомство стадионы, спортивные школы. Так, я уговорил председателя горисполкома забрать две спортивные школы ДСО «Урожай» – по лыжным гонкам и биатлону. И объединил их в одну – СДЮСШОР по лыжным видам спорта. Кто не добивался успехов в лыжах, переходили в биатлон, там становились даже чемпионами России. Но главное, нам удалось сохранить коллектив – ни один тренер не ушел, хотя и занимались попутно «купи-продай», но в это сложное время, когда зарплату не платили по полгода, нужно было как-то выживать.

И сейчас не оставляет Виктор Павлович спортсменов – возглавляет Камчатский союз ветеранов спорта. Организуют праздники, соревнования, помогают материально. В 76 лет Виктор Березин своей энергией даст фору многим молодым – каждый день у него встречи, совещания, мероприятия. 

— Я всю жизнь занимался любимым делом, благодаря которому у меня много друзей, дети мои – сын и дочь – тоже занимались спортом, выросли прекрасными людьми, — говорит В. Березин. — Так что я – счастливый человек!

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Виктора БЕРЕЗИНА

2843

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых