Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Александр ГАРИН: «Камчатка утёрла нос всей России»

21:05
8186

Александр ГАРИНЕще не так давно, всего полвека тому назад, Камчатка довольствовалась-жила на сухой картошке. Сегодня мы практически круглый год с удовольствием потребляем картофель, капусту, свеклу и морковь собственного производства. Камчатские овощи - круглый год!

Этот замечательный факт уже стал привычным и обыденным, что не отменяет большого аграрного достижения краевого масштаба. И как у любого другого, у этого успеха есть своя непростая история. 

- По этим культурам (картофель, капуста белокочанная, морковь и свекла) мы давно утерли нос всей России. Практически вся Камчатка – и предприятия, и фермеры, и дачники – выращивает современные сорта по интенсивным технологиям, - утверждает Александр Гарин, потомственный картофелевод, директор ООО «Холкам-Агро». Александр Николаевич знает что говорит, поскольку имеет самое прямое отношение к становлению передового овощеводства на Камчатке. С советских времен и до сегодняшнего дня. Впрочем, все по порядку.

Мы встретились с Александром Николаевичем, конечно же, на образцово-ухоженных полях его предприятия «Холкам-Агро»: стройные ряды вызревающего картофеля, моркови и свеклы стали лучшей иллюстрацией к нашему разговору - о главном деле всей его жизни. Позже мы заглянем и в теплицы передового хозяйства, где увидим много чего интересного и даже неожиданного. 

Помните, как в 1992-м в центре Петропавловска открылся первый супермаркет голодных перестроечных времен – «Холкам»? Горожане выстраивались в очереди, чтобы попасть в этот храм недоступного изобилия. СП «Холкам» (Голландия - Камчатка) стало одним из первых в области совместных предприятий. Александр Гарин, как опытный специалист и руководитель, был приглашен и возглавил в СП свое направление - стал директором по сельскому хозяйству.  

- Совместное предприятие «Холкам» создавалось по инициативе тогдашних руководителей Камчатской области – Владимира Бирюкова, Сергея Тимошенко, чтобы накормить народ и направить ресурсы, имеющиеся у Камчатки и ее властей, на развитие важнейших отраслей, - рассказывает Александр Гарин. - Фабрика «Рыбхолкам», например, уже неоднократно сменившая владельцев, до сих пор выпускает рыбопродукцию экстра-класса. А вот другим магистральным направлением стало именно сельское хозяйство.

Часть выручки от работы рыбного подразделения руководство «Холкама» вкладывало в развитие самой уязвимой на тот момент отрасли региона - аграрной, на приобретение семян и техники. В тесном контакте с голландскими специалистами Александр Гарин и его коллеги начали отбор и изучение лучших сортов картофеля и овощей, а также передовых европейских технологий. Изучали, испытывали и адаптировали к условиям Камчатки. 

 

Наша марка- Александр Николаевич, а почему мы пошли за опытом к голландцам, ведь картошку давно выращивали в России и на Камчатке?

- Камчатские совхозы в те годы имели урожайность в 100-140 центнеров картофеля с гектара, а в Нидерландах собирали по 400-500 центнеров. У нас уже к январю вся картошка в хранилищах портилась и сгнивала. Просто титаническими усилиями удавалось сохранить семенной фонд. А почему так? Мы что, ленивее других? Нет, просто сорта и машины другие, а также система внесения удобрений, обработки почвы, хранения, технологии выращивания. Мы все это оценили и начали внедрять у себя, на Камчатке.

Мы стоим у картофельного поля, где крепкие кусты цветут белым, и Гарин приводит пример:

- Видите эти гребни? Чисто голландское изобретение: расстояние между рядами картофеля не 70 см, как это было принято у нас раньше, а 75 см.

 

- И эти 5 сантиметров играют важную роль?

- Если сажать по-старому, то не будешь иметь столько земли, чтобы создать такой гребень. А если не создашь гребня, то не дашь клубням картофеля достаточно места для роста, для формирования урожая...

 

Центнеры нашей победы

 

В 1996 году в стране и на Камчатке начали работать другие экономические рычаги, и собственники «Холкама» стали освобождать предприятие от «непрофильных» работ.

- Вместе с «Заречным» пришлось постепенно, в рассрочку, за несколько лет выкупить машины и оборудование, с большим трудом найти и арендовать поля. ООО «Холкам-Агро» приняло эстафету селекционной испытательной работы в крае.

Александр Гарин уже 15 лет совмещает пост директора предприятия с должностью заведующего Камчатским государственным сортоиспытательным участком. А с 1999 года и по сей день «Холкам-Агро» остается базовым предприятием для госсортоиспытаний.

 

- Что сделано за эти годы?

- В тесном контакте с голландскими специалистами и камчатскими коллегами мы испытали более 100 сортов картофеля и свыше 150 сортов овощных культур. Были адаптированы  инновационные системы удобрений и защиты растений, десятки сельскохозяйственных машин, внедрена кассетная технология выращивания рассады капусты, уборка и хранение капусты в контейнерах, - рассказывает Александр Николаевич. - Что имеем сегодня? 150-160 центнеров картофеля с гектара, в среднем, по Камчатке, в передовых хозяйствах - 250 центнеров с гектара и выше, то есть на уровне средней полосы России. Общее достижение камчатских аграриев - урожайность моркови и свеклы в 400-500 центнеров с гектара, капусты белокочанной - 800-1.000 центнеров. За эти годы мы на Камчатке научились не только выращивать, но и успешно хранить урожай, сохранность продукции с использованием холодильных установок составляет 90-95 процентов.

В «Холкам-Агро» и сегодня продолжают испытывать сорта кабачков и  патиссонов, салаты, лук репчатый и петрушку, капусту (цветную, брокколи, кольраби, савойскую и брюссельскую), сельдерей и шпинат, репу и редиску… Даже простой перечень испытуемых культур впечатляет. Но больше всего и фермеров, и дачников интересуют, конечно, все те же картофель, капуста, свекла, морковь. 

 

Наша марка- Александр Николаевич, какой адаптированный сорт картофеля вам особенно дорог?

- Одним из первых «пришельцев» на камчатские поля и огороды стал высокоурожайный голландский сорт «Фреско», его камчатцы отлично знают. Сегодня голландцы, к сожалению, отказались от производства его семян, считая, что появились сорта продуктивней. Но сейчас Камчатский НИИ сельского хозяйства (с. Сосновка) пытается оздоровить и вновь его производить.

Не было на Камчатке и хорошего красноклубневого картофеля. Мы долго искали, и уже лет 10 производим сорт «Романо» - он более поздний, зато более хранимый. Многие земляки его очень любят, а кто-то по-прежнему предпочитает желтый картофель. На смену «Фреско» сегодня производим сорт «Артемис» среднеспелой группы. Ряд перспективных элитных сортов сегодня предлагает институт в Сосновке, будем и с ними работать.

 

- А не возникало модной нынче идеи вовсе отказаться от импорта?

- Не думаю, что мы должны изобретать велосипед и производить только отечественные сорта. Необходимо брать и внедрять то лучшее, что есть в мире. Мы вовремя начали заниматься этой проблемой, и научились выращивать овощи вкусные, качественные, способные долго храниться.  И это огромная победа!

 

Шпинат, брокколи, лук-порей – это вкусно и полезно!

 

Сегодня в «Холкам-Агро» выращивают и реализуют семенной картофель, овощную и цветочную рассаду. Летом на полях и в теплицах хозяйства растут овощи и зелень, более 20 наименований. Все – экологически чистое, отменного качества. 

Александр Гарин обратил наше внимание на грядки с культурами, которые, к сожалению, еще плохо прижились у камчатского покупателя и не имеют большого спроса: «И это очень обидно. Например, листья шпината европейцы едят круглый год, мы же знакомы, в основном, с замороженным продуктом. Или замечательный лук-порей, который остается диковинкой. Хотелось бы, чтобы капусты брокколи камчадалы съедали тоннами, настолько она вкусна и полезна. Однако пока торговля неохотно берет на реализацию даже цветную капусту. А мы могли бы продавать этих овощей гораздо больше».

Так что, камчадалы, распробуем?

 

Елена БРЕХЛИЧУК

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Александр Николаевич ГАРИН родился 23 декабря 1954 года, в с. Милькове. В 1977 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева по специальности «Ученый агроном-плодоовощевод».  Профессиональную деятельность начал помощником бригадира, а затем бригадиром картофелеводческой бригады совхоза «Октябрьский» (с. Николаевка). Через несколько лет был назначен 1-м секретарем Елизовского горкома ВЛКСМ, позже - секретарем парткома совхоза «Октябрьский». С 1985 года, более 6 лет, возглавлял совхоз, который под его руководством вошел в состав НПО «Камчатское» и был преобразован в опытно-производственное хозяйство «Октябрьское». В 1991-м А. Гарин перешел на работу в СП «Холкам», где до 1996 года трудился директором по сельскому хозяйству. Затем совместно с СП «Холкам» учредил ООО «Холкам-Агро», которым руководит по сей день. В 2000 году был назначен заведующим госсортоучастка «Камчатский» ФГБУ «Инспектура госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений» по Сахалинской, Магаданской областям и Камчатскому краю.

Награжден грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Камчатского края, комитета по сельскому хозяйству Камчатской области, главы администрации Елизова. Удостоен диплома «Лучший предприниматель года в сфере сельского хозяйства» (2009 г.).

В 2014 году удостоен высокого звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

 

Александр Николаевич ГАРИН родился 23 декабря 1954 года, в с. Милькове. В 1977 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева по специальности «Ученый агроном-плодоовощевод».  Профессиональную деятельность начал помощником бригадира, а затем бригадиром картофелеводческой бригады совхоза «Октябрьский» (с. Николаевка). Через несколько лет был назначен 1-м секретарем Елизовского горкома ВЛКСМ, позже - секретарем парткома совхоза «Октябрьский». С 1985 года, более 6 лет, возглавлял совхоз, который под его руководством вошел в состав НПО «Камчатское» и был преобразован в опытно-производственное хозяйство «Октябрьское». В 1991-м А. Гарин перешел на работу в СП «Холкам», где до 1996 года трудился директором по сельскому хозяйству. Затем совместно с СП «Холкам» учредил ООО «Холкам-Агро», которым руководит по сей день. В 2000 году был назначен заведующим госсортоучастка «Камчатский» ФГБУ «Инспектура госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений» по Сахалинской, Магаданской областям и Камчатскому краю.

Награжден грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Камчатского края, комитета по сельскому хозяйству Камчатской области, главы администрации Елизова. Удостоен диплома «Лучший предприниматель года в сфере сельского хозяйства» (2009 г.).

В 2014 году удостоен высокого звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

 

 

Династия

Сегодня «Холкам-Агро» – это, по сути, семейный бизнес: из 18 сотрудников предприятия 6 – Гарины.

- Большая роль в общем деле принадлежит моему брату Сергею Николаевичу, он также окончил Тимирязевскую академию и трудится главным агрономом ООО «Холкам-Агро». И моя супруга, и сыновья работают с нами, - подтверждает Александр Николаевич.

- Получается, Гарины - это уже камчатская аграрная династия, ведь ваш отец тоже был овощеводом?

- Мой отец, Николай Александрович Гарин, кандидат сельскохозяйственных наук, многие годы возглавлял, работал старшим научным сотрудником Камчатской сельскохозяйственной опытной станции. До отца картошку на Камчатке ели только сухую. А в 1950-х годах вместе с группой товарищей они, по сути, стали первопроходцами, подбирая для региона сорта и отрабатывая технологии. Многими результатами работы Гарина-старшего картофелеводы Камчатки пользуются до сих пор… И моя мама Валентина Артемовна (слава богу, она с нами) до последнего времени заведовала библиотекой там же, на сельскохозяйственной опытной станции.

 

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.