Кто кого воспитывает?

Серегина И.Н«Мамочка, что-то я плохо себя чувствую», — после этой фразы у любой мамы сжимается сердце. Она начинает бегать вокруг ребенка, измерять ему температуру, искать в домашней аптечке средства на все случаи жизни. А малыш в это время наслаждается вниманием со стороны вечно занятого в другой день взрослого, слабеньким голоском просит шоколадку вместо невкусной каши и, конечно, с радостью воспринимает наказ родителя: «Завтра в школу (садик) не пойдешь — будешь лечиться!». Так родители неоднократно в своей жизни сталкиваются с таким понятием, как детская манипуляция. О том, что же это такое и «с чем его едят», нам рассказала медицинский (клинический) психолог Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники №2 Ирина СЕРЕГИНА.

— Очень часто, услышав от психолога: «Ваш ребенок вами манипулирует», — родители задаются вопросом, правильно ли они себя ведут с детьми, и вообще, кто кого тут воспитывает, — отмечает Ирина Николаевна. — Манипуляции, по словам родителей, являются для них большой проблемой. А значит, эту проблему нужно решать. Здесь важно понять, с чем мы боремся. Манипуляция — это вид психологического воздействия, которое ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его истинными желаниями, целенаправленный стимул, целью которого является побуждение к проявлению определенной реакции. Причем манипулировать пытаются даже годовалые дети, капризами добиваясь желаемого. Обязательное условие для манипуляции, — утверждает Ирина Серегина, — это наличие конкретной цели. Например, если ребенок требует от родителей купить ему желаемую вещь, заявляя, что в случае отказа уйдет из дома, — это и есть настоящая манипуляция. Кроме того, ребенок должен знать о том, какую реакцию может вызвать своим поведением. Дети очень хорошо умеют манипулировать теми взрослыми, которые не всегда могут отстоять свою точку зрения, контролировать свои эмоции и реакции. Не выдерживая натиска ребенка, родители, в основном — мамы, соглашаются практически на все, что требует ребенок. Зная заранее, как отреагирует взрослый, манипуляцией ребенок добивается своих целей.

— Семейный опыт манипулирования дети дополняют и развивают в школе, — говорит Ирина Серегина. — Срыв уроков, особенно во время контрольных работ, – из этой же области. Способов здесь много. Например «довести» учителя: кто-то из учеников создает звуки, мешающие вести урок, обнаружить источник шума не всегда получается, это нервирует учителя, и в конце концов он срывается.

Откуда же растут ноги этого неприятного явления? Излишняя демократия в воспитании ребенка, вседозволенность, попустительство и гиперопека приводят к размыванию границ развития личности, и в этом случае между ребенком и родителями начинается неосознанная борьба за лидерство в семье. Бороться с этим можно и нужно. Но делать это необходимо под руководством специалиста.

— Каждый конкретный случай имеет свои особенности, — уверена Ирина Серегина. – На консультации мы можем изучить «историю вопроса», как и когда появились первые признаки. Чтобы преодолеть трудности в поведении детей, прежде всего нужно понять их причину. Возможно, это особенности семейного воспитания, ближайшего окружения, работы школы или конкретных учителей, влияние неформальных групп или улицы. Однако при всем значительном влиянии этих факторов необходимо помнить, что иногда нежелательное поведение имеет патопсихологическую природу и относится к области медицины. В других случаях поступки свидетельствуют о тех потребностях, которые удовлетворяет ребенок или подросток: самоутверждение, поиск защиты в группе, поиск себя через установление границ собственного «я» и окружающих, демонстрация отношения, привлечение внимания и т.д. Чтобы еще больше не усугубить проблему и вернуть гармонию в семью, вы всегда можете обратиться к психологу. Приходите к нам, и мы поможем вам во всем разобраться.

 

Екатерина НИКИТИНА

 

Запись на консультацию к медицинскому психологу И. Серегиной проводится по телефонам: 24-07-74, 24-14-08, с 8 до 19 часов, в будние дни.

 

 

1634

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых