ГОК «Аметистовый»: есть первое золото!

ГОК «Аметистовый»: есть первое золото!

Первый слиток золота был выплавлен 25 сентября на открывшемся ГОКе «Аметистовый» — крупнейшем в крае горно-обогатительном комбинате на севере Камчатки.

На полную мощность комбинат выйдет в 2016 году. Ежегодно он будет выпускать до 4 тонн золота и до 10 тонн серебра в год. Это позволит вдвое увеличить объемы добычи золота на Камчатке, — рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в ходе торжественной церемонии запуска комбината.

«Запуск «Аметистового» — это новый этап в развитии всей горнодобывающей отрасли края. Здесь, на севере Камчатки, в Пенжинской тундре построено большое, современное, высокотехнологичное производство. Оно станет новой точкой роста для экономики отдаленных северных территорий, даст несколько сотен новых рабочих мест для жителей, будет приносить более 0,5 млрд рублей ежегодно только в качестве налогов в местные бюджеты, — сказал Владимир Илюхин. — Благодаря открытию этого комбината мы удвоим добычу золота на полуострове. Мы действительно амбициозные задачи поставили в части добычи металла, и «Аметистовый» нам очень помог. За этим объектом последуют и другие, в том числе месторождения в центральной Камчатке. При этом для нас очень важны вопросы экологии, мы щепетильно относимся к охране окружающей среды — важно, чтобы мы и добывали золото, и смогли сохранить красоты Камчатки. «Аметистовый» – это как раз пример баланса экологических и экономических интересов территории».

ГОК «Аметистовый» — крупнейшее на Камчатке горнопромышленное предприятие. Ежегодно на «Аметистовом» будут добывать и перерабатывать до 600 тысяч тонн руды.

ГОК «Аметистовый»После выхода на полную мощность число сотрудников фабрики составит 1.200 человек. Для комфортного проживания на территории комбината построен вахтовый поселок.

«Проект непростой. То, что сделано здесь строителями, – это трудовой подвиг, потому что здесь очень тяжелые условия, очень тяжелая логистика. Ничего в тундре не было, ни энергетики, ни дорог. Фабрика построена в чистом поле. Огромное спасибо руководству Камчатского края, без поддержки правительства нам было бы сложно», — сказал в ходе церемонии открытия председатель наблюдательного совета АО «Золото Камчатки» Евгений Ольховик. Он зачитал поздравительную телеграмму трудовому коллективу «Золота Камчатки» от председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.

«От души желаем всем, кто внес свой вклад в строительство комбината, дальнейших успехов, удачи и уверенности в собственных силах. Пусть «Аметистовый» принесет Камчатскому краю еще большую золоторудную славу», — сказано в телеграмме.

Общий объем частных инвестиций в проект составит более 16 млрд рублей. Ежегодно предприятие будет отчислять в бюджетную систему страны более 700 млн рублей налогов и сборов. Основная часть этих средств пойдет в бюджеты субъекта и муниципальных образований.

«Сегодня Камчатка переходит в другую «весовую категорию», она меняет свой статус, становится более значимой по добыче золота. Все это благодаря тем людям, которые вдохнули жизнь в это предприятие. Хочется сказать спасибо геологам Пенжинской геологической экспедиции, открывшим это месторождение, геологам, которые осуществили дальнейшую доразведку. Хочу сказать спасибо акционерам, которые пошли на такую рискованную идею освоения месторождения, направили огромные средства на то, чтобы среди тундры выросло такое прекрасное предприятие», — сказал генеральный директор ООО «Интерминералс» Виктор Радько.ГОК «Аметистовый»

«Ожидается, что открытая добыча на этом месторождении будет идти 10 лет – это примерно 20 тонн золота. Еще 30 тонн добудем подземным способом. «Аметистовое» – очень богатое месторождение по содержанию золота в руде и очень перспективное», — отметил главный геолог АО «Аметистовое» Александр Сагир.

Месторождение было открыто в 1967 году, разведка завершилась в 1988 году. В день запуска на территории ГОКа открыли памятную доску, посвященную геологам, открывшим и занимавшимся разведкой месторождения.

Месторождение «Аметистовое» находится в Пенжинском районе, в 170 км от п. Тиличик Олюторского района. В настоящее время АО «Золото Камчатки» приступило к проектированию зимника продленного действия от месторождения до Тиличик. Ранее этот проект получил финансовую поддержку на строительство дорожной инфраструктуры за счет средств фонда развития Дальнего Востока.

Проекту по строительству ГОКа «Аметистовый» был присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края. Это позволяет компании получить дополнительные меры государственной поддержки, в том числе налоговые льготы на имущество.

Месторождение золота и серебра «Аметистовое» — одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Его разведанные запасы составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра.

ГОК «Аметистовый»ГОК «Аметистовый»ГОК «Аметистовый»

Соб. инф.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2402

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых