Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Устоит ли наш бизнес под напором северов?

18:14
1985

«Конкурентоспособность малого и среднего бизнеса, осуществляющего деятельность в условиях Крайнего Севера» - заседание «круглого стола» на эту тему прошло в крае под председательством Николая ХАРИТОНОВА, руководителя комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В заседании приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, правительства Камчатского края, законодательных органов Камчатского края, Республики Бурятия, Хабаровского края, Архангельской и Орловской областей, регионального бизнес-сообщества.

От имени губернатора Камчатского края участников «круглого стола» приветствовала врио заместителя председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич. «Сегодня наша работа направлена на повышение экономической активности населения, вовлечение каждого человека в процесс развития территории, - сказала Валентина Броневич. - Но задачи, поставленные государством, губернатором края перед правительством региона, не могут быть реализованы в полной мере без прочной нормативно-правовой базы, которая в первую очередь обеспечила бы социальный аспект».

На заседании было отмечено, что правовые основы и механизмы господдержки малого и среднего бизнеса закреплены в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства». Однако, по мнению представителей северных регионов, в документе не учитываются особенности ведения бизнеса в условиях Крайнего Севера.

 

Проблемы велики, лимиты малы

 

На Камчатке факторами, сдерживающими развитие малого и среднего бизнеса, являются: отдаленность полуострова от центральных регионов страны, недостаточно развитая транспортная инфраструктура и локальный рынок сбыта продукции.

«Также развитию предпринимательства и инвестиционной привлекательности бизнеса края препятствуют проблемы с подбором квалифицированных кадров рабочих специальностей, невозможность использования земельных участков, отнесенных к федеральной собственности, и проблема северных льгот и гарантий, - сказал врио министра экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. – Затраты на обеспечение данных льгот и гарантий «утяжеляют» себестоимость нашей продукции и не позволяют нашему бизнесу конкурировать с предпринимателями из других регионов России. Однако, вне всяких сомнений, необходимо выработать такой механизм, который при этом обеспечит соблюдение прав жителей северных территорий».

Руководитель минэкономразвития края отметил проблему несоответствия размеров финансирования из федерального бюджета региональных мероприятий, направленных на господдержку малого и среднего предпринимательства, реальным потребностям, которые сегодня складываются в Камчатском крае.

«С 2015 года в Российской Федерации введена новая методика расчета лимита бюджетных ассигнований, зависящая от численности населения в конкретном субъекте РФ на 1 января отчетного года, - сказал Дмитрий Коростелев. – В результате лимит на поддержку малого и среднего предпринимательства в этом году установлен Камчатскому краю в размере порядка 37 млн рублей. При том, что реальная потребность составляет более 130 млн рублей. Большинство таких субъектов относятся к категории микропредприятий, и сокращение федерального софинансирования не только не способствует увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, а такая задача поставлена Президентом России, но и, возможно, приведет к снижению показателей».

Он отметил, что все проблемные вопросы постоянно рассматриваются на заседаниях правительства края, коллегиальных органов, соответствующие предложения направлены в Минвостокразвития РФ и Минэкономразвития РФ.

 

Север теряет рабочие места и налоги

 

Позицию камчатских законодателей в отношении мер поддержки среднего и малого бизнеса обозначил заместитель председателя Заксобрания Камчатского края Лев Бойцов: «Малый и средний бизнес в нашем крае - это более 17 тысяч предпринимателей, 40 процентов от экономически активного населения края. Это около 2 млрд рублей налогов, ежегодно поступающих в консолидированный бюджет региона. Это новые производства, расширение сферы услуг, насыщение потребительского рынка товарами высокого качества. При конкретном участии предпринимателей развивается социальная сфера полуострова. Я бы отметил еще один аспект. Зависимость региона от крупного бизнеса несет больше рисков. И мы это уже ощутили, теряя налоговые выплаты, которые компании уводят в другие субъекты Федерации. Экономика наших регионов зависит, прежде всего, от уровня развития малого и среднего бизнеса с доходами, которые позволяют комфортно жить и давать работу всем, кто хочет трудиться и хорошо зарабатывать».

Как отметил 1-й вице-спикер, в Камчатском крае ведется постоянная законотворческая работа по созданию благоприятных условий малому и среднему бизнесу. Так, на 33-й депутатской сессии новые налоговые преференции были введены как для резидентов ТОР, так и для малых предпринимателей. Лев Бойцов подчеркнул, что развитие Дальнего Востока напрямую зависит от продуманной социальной политики: «Здесь важно все: занятость, уровень заработной платы, доступное жилье, качественное образование и здравоохранение, достойное пенсионное обеспечение. Уверен, насколько будет инвестировано в проекты и в человека на Севере и Дальнем Востоке, настолько мы сможем реализовать задуманное, будет зависеть в итоге судьба этих территорий, судьба России в 21-м веке».

Лев Бойцов назвал проблемы, негативно влияющие на развитие бизнеса на Камчатке и Дальнем Востоке. «Законом о контрактной системе и госзакупках практически к нулю сведены преференции местных предприятий. Компании из южных регионов выигрывают конкурсы для работы на Северах, не зная и не учитывая северные условия. Как следствие – работа выполняется некачественно или же не выполняется совсем, а Север теряет рабочие места и налоги», - сказал Бойцов.

 

Не допустить уменьшения гарантий

 

Как подчеркнул Николай Харитонов, большинство из озвученных проблем характерны для многих регионов Крайнего Севера. Отдельно он остановился на вопросе северных гарантий и компенсаций.

По словам Николая Харитонова, данный вопрос обсуждался на заседании Государственного совета РФ в апреле этого года. В итоге, были подготовлены предложения, которые подразумевают снижение выплат за счет средств работодателей, являющихся субъектами малого и среднего бизнеса.

«Позиция нашего комитета однозначна – для конкретного человека уменьшение северных гарантий и компенсаций недопустима. Конституция дает равные права всем гражданам, и выплата гарантий не должна зависеть от того, где человек работает: в бюджетной сфере, на крупном или малом предприятии», - сказал Николай Харитонов.

Глава комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока подчеркнул, что все решения и предложения, озвученные в рамках заседания «круглого стола», будут отражены в рекомендациях, которые направят Президенту РФ, правительству РФ, Федеральному собранию РФ, а также руководству серверных регионов.

Напомним, что делегация депутатов Государственной Думы РФ во главе с председателем комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Харитоновым прибыла с рабочим визитом на Камчатку накануне. В понедельник, 28 сентября, Николай Харитонов встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. В ходе встречи они обсудили перспективы развития северных территорий, в том числе и Камчатки.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.