Это не смертельно

СпидВ то время как в экономически развитых странах Западной и Центральной Европы, Северной Америки ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией стабилизировалась, в России эпидемическая ситуация остается напряженной. Общее количество россиян, инфицированных ВИЧ, на 1 сентября 2015 года составило 931.582 человека. Из них 8.943 ребенка в возрасте до 15 лет. Показатель заболеваемости за 8 месяцев текущего года по РФ составил 38,7 на 100 тысяч населения.

В Камчатском крае руку на пульсе ВИЧ-инфекции держат специалисты ГБУЗ «Камчатский краевой центр  по профилактике и борьбе со СПИДом и  инфекционными заболеваниями» (Центр СПИДа). «Первый случай ВИЧ-инфекции в крае был выявлен в 1989 году. Это был ребенок из п. Оссоры, которого инфицировали в больнице г. Шахты Ростовской области, мальчик умер. С тех пор за весь период на Камчатке было выявлено 392 случая ВИЧ-инфекции среди российских граждан, а также 64 случая – среди иностранцев, это представители практически всех стран бывшего СССР, но в приоритете – Украина и Узбекистан. Больных ВИЧ среди жителей дальнего зарубежья на Камчатке не регистрировалось», — сообщила главный врач Центра СПИДа Ирина Давудова.  

Насколько критична обстановка с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией на Камчатке, не отстаем ли мы в методах лечения коварного заболевания от передовых стран и о многом другом – в интервью с Ириной ДАВУДОВОЙ.

 

Давудова И.В. — Ирина Васильевна,  какова статистика заболеваемости в Камчатском крае в текущем году?

— С начала 2015 года на Камчатке выявлено 62 случая заболевания ВИЧ (19,3 на 100 тысяч населения), из них 5 случаев – у иностранцев. В число выявленных  входят жители других регионов РФ, чье заболевание обнаружилось у нас. Жителей Камчатского края в числе выявленных – 44.

Если сопоставить цифры с аналогичным периодом прошлого года, то за 9 месяцев в 2014 году был выявлен 41 случай заболевания (12,7 на 100 тысяч населения).

В 85,5 процента случаев заражение происходит на территории Камчатского края, что свидетельствует о распространенности ВИЧ-инфекции среди нашего населения.

 

— Люди какого возраста чаще заболевают ВИЧ? И есть ли среди них дети?

— По возрастам статистика в 2015 году выглядит так: 20-29 лет – 14,5 процента, 30-39 лет – 45,2 процента, 40-49 лет – 24,7 процента. И происходит смещение заражения ВИЧ в более старшие возрастные группы – от 50 лет и старше  – 12,9 процента (8 случаев). То есть пациентов трудоспособного возраста от 20 до 50 лет у нас 87,1 процента. ВИЧ-инфицированных мужчин в Камчатском крае – 69,4 процента, женщин, соответственно, — 30,6 процента. 

Долгое время на Камчатке, благодаря успешно проводимой химиопрофилактике ВИЧ от матери к ребенку,  не было ВИЧ-инфицированных детей.  Камчатский край относился к одной из очень немногих территорий благополучных в этом отношении. Но далеко не все в силах медицины. В настоящее время  у нас 4 ВИЧ-инфицированных ребенка: 2 малыша до 2 лет — с Камчатки, а 2 (9 и 14  лет) — приезжие из других регионов. Все дети были заражены матерями. В настоящее время получают противовирусную терапию. 

 

— То есть дети были обречены на болезнь еще при зачатии?

— Нет, от мам, инфицированных ВИЧ, при  проведении  своевременной химиопрофилактики, могут рождаться совершенно здоровые дети. Если мамы сознательно относятся к появлению потомства, принимают необходимые препараты, это дает хорошие результаты. Химиопрофилактика проводится в 3 этапа: при беременности, во время родов и новорожденному ребенку до 4 недель.

 

— Что же произошло в 2 упомянутых случаях?

— Мамы вели асоциальный образ жизни. Одна пациентка, зная о своем ВИЧ-статусе, не появлялась на диспансерный прием к инфекционисту,  в женской консультации на учете не состояла, меняла место жительства,  ее малыш находится в доме ребенка. Вторая — тоже не наблюдалась у гинеколога во время беременности, ВИЧ-инфекция выявлена в родах,  ребенок воспитывается у бабушки с дедушкой.

Женщина в процессе беременности обследуется на ВИЧ дважды: при первичном обращении и на 30-36 неделе. Если она не состоит на учете, то, естественно, не попадает в поле зрения гинекологов и инфекционистов, что может иметь печальные последствия.

 

— Больные ВИЧ – это чаще всего социально неблагополучные люди?

— В 2015 году 70 процентов ВИЧ-инфицированных – официально неработающие граждане. А что касается работающих пациентов, здесь представлены все социальные группы.

 

— Каковы пути заражения ВИЧ на Камчатке?             

— В этом плане мы немного отличаемся от других регионов. В 2014 году в России заразились ВИЧ-инфекцией через внутривенные инъекции при употреблении наркотиков 58,4 процента выявленных пациентов. На Камчатке же самый «популярный» путь – половой, это 67,7 процента случаев. 29 процентов заразились, употребляя наркотики. В 3,2 процента случаев путь заражения не установлен.

 

— Как чаще всего выявляются больные?

— В 2010 году были приняты последние санитарные правила по профилактике ВИЧ-инфекции, которыми определены контингенты, подлежащие обследованию на ВИЧ-инфекцию. Есть декретированные контингенты, которые подлежат обследованию, и спектр этих показаний довольно широк: беременные женщины; по клиническим показаниям (с хроническими и рецидивирующими бактериальными, вирусными, грибковыми заболеваниями, длительно лихорадящие,    пациенты с заболеваниями, передающимися половым путем, с онкологическими,  психическими заболеваниями и др.); наркозависимые; лица, находящиеся в местах лишения свободы; предоставляющие коммерческие сексуальные услуги и др. Перечень этот довольно длинный. Очень часто больные обнаруживаются именно среди этих категорий. Также заболевание может выявиться    при обследовании по контакту с пациентом с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция.

Кроме того, в нашем Центре можно обследоваться анонимно и бесплатно. Такой возможностью пользуются, в среднем, 200-400 человек ежегодно. Обязательному обследованию на ВИЧ подлежат доноры крови и ее компонентов,  биологических жидкостей, тканей и органов, работники отдельных профессий, имеющих контакт с ВИЧ.

При выявлении ВИЧ-инфекции пациент подписывает документ о том, что у него обнаружено это заболевание,  он предупрежден об уголовной ответственности за заражение других лиц.

Кстати, в этом году с 20 по 27 ноября в 3-й раз будет проводиться Европейская неделя тестирования на ВИЧ-гепатит с целью помочь большему числу людей узнать свой ВИЧ-статус. Центр СПИДа будет учувствовать в данном мероприятии. 

 

— Что происходит с иностранцами, у которых выявляется ВИЧ?

— Это очень большая проблема.  Все иностранные граждане, которые приезжают на работу, проходят обязательное обследование на ВИЧ. Эта инфекция входит в перечень заболеваний, при выявлении которых иностранцы подлежат депортации. Роспотребнадзор выносит решение о нежелательности пребывания на территории РФ. Контроль за исполнением решения осуществляет УФМС России по Камчатскому краю. На практике иностранцы депортируются далеко не всегда, поскольку по адресу регистрации они могут не проживать, их следы теряются.

 

— Насколько эффективно лечение, которое получают сегодня ВИЧ-инфицированные? Сохраняется ли качество их жизни?

— Начну с того, что после  установления диагноза пациент госпитализируется либо ему назначается амбулаторное обследование для установления стадии заболевания. ВИЧ относится к медленным инфекциям, ее течение растягивается на многие годы и может протекать бессимптомно. Не всем пациентам требуется лечение, оно  назначается при определенных клинических, иммунологических и вирусологических показателях. У нас на диспансерном учете состоят 299 человек. Из них только 63 получают противовирусную терапию, остальные в ней на данный момент не нуждаются. Но есть пациенты, которые в силу своего асоциального образа жизни избегают лечения, и это большая проблема.

Противовирусная терапия в своем развитии претерпела колоссальные изменения. В 1990-е годы это была монотерапия, пациент получал 1 препарат. Сейчас возможности значительно расширились, противовирусная терапия стала многокомпонентной, воздействует на этапы жизненного  цикла ВИЧ, препятствуя его размножению. И пациенты, которые привержены лечению, не пропускают его, по продолжительности жизни приближаются к  среднестатистическим показателям, работают, рожают детей, чему мы вместе с ними очень радуемся.

ВИЧ, как и все вирусы, обладает высокой способностью к мутациям. Если пациент пропускает прием препаратов, мутации запускаются  в течение 48 часов, могут появляться резистентные штаммы, которые требуют применения  все новых и новых препаратов. Поэтому пациенты должны ответственно относиться  к своему лечению.  Препаратов сейчас много, каждому пациенту подбирается индивидуальная схема с учетом пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, возможных побочных проявлений и т.д.

Бесплатное лечение ВИЧ предусмотрено только для граждан России, оно полностью финансируется государством, стоимость месячного курса лечения, в среднем, составляет около 35 тысяч рублей.  

 

— Как протекает заболевание, каковы его основные проявления?

-  ВИЧ, как я уже упомянула, инфекция медленная, ее начальная стадия совершенно бессимптомная – когда пациент инфицирован, но клинических проявлений не имеется. ВИЧ-инфицированные находятся на диспансерном наблюдении в поликлинике Центра (ул. Максутова, 44) с целью контроля за развитием заболевания и своевременным назначением терапии.   Пациенты обязательно проходят флюорографию, потому что среди оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных – на первом месте туберкулез. Помимо терапии, направленной на лечение ВИЧ-инфекции, пациентам при определенных клинических, иммунологических и вирусологических показателях  назначаются режимы химиопрофилактики оппортунистических инфекций, таких как туберкулез, пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусная инфекция, кандидоз и др. Чем выраженнее стадия ВИЧ-инфекции, тем более генерализовано проявляются бактериальные, вирусные, грибковые и онкологические заболевания. И это уже лицо СПИДа – 5-й, терминальной стадии ВИЧ. Но, подчеркну, что выявление ВИЧ-инфекции на ранней стадии, диспансерного наблюдения, своевременно назначенная терапия – это гарантия того, что пациент  проживет долго, и качество жизни его не нарушится.

 

— Меняется ли в обществе отношение к ВИЧ-инфицированным или у нас по-прежнему относятся к ним, как в древние времена к прокаженным?

— К сожалению, имеют место случаи, когда работодатели, из неких источников узнавшие о заболевании работника, настойчиво просят  наших пациентов написать заявление об увольнении по собственному желанию. И пациенты вынуждены соглашаться. В законодательстве РФ предусмотрена ответственность за дискриминацию ВИЧ-инфицированных. О своих правах наши пациенты знают, в Центре предоставляется эта информация. Но люди просто не хотят дальше афишировать свой ВИЧ-статус и мирятся со своим положением.  Некоторые пациенты были вынуждены уехать из отдаленных поселков в город, потому что их дома грозили сжечь. Даже в Петропавловске хозяева, сдававшие нашей пациентке комнату, попросили ее освободить жилую площадь, потому что откуда-то просочилась информация о ее заболевании. А судебных прецедентов, когда виновные отвечали за факты дискриминации, нет ни на Камчатке, ни по всей России… Хотя, в целом, общество стало более толерантным к людям, инфицированным ВИЧ.

 

Мария ШУПЕНИК

 

В соответствии с приказом отдела здравоохранения Камчатского облисполкома №689 от 27 декабря 1989 года был создан областной  Центр по профилактике  СПИДа. Изначально Центр имел в своей структуре 4 подразделения: поликлиническое, лабораторию клинической иммунологии и диагностики СПИДа, организационно-методический и эпидемиологические отделы. В 2002 году после реорганизации инфекционное отделение областной больницы было присоединено к Центру СПИДа, в 2003 году организованны микробиологическая и клинико-диагностическая лаборатории, в 2005 году — гепатологический центр, с 2015 года функционирует дневной стационар. В 2007 году организованна группа взаимопомощи «Феникс» ВИЧ-позитивных пациентов. В 2010 году при участии Центра СПИДа была создана Камчатская общественная организация людей, живущих с ВИЧ «Будем жить», активно занимающихся профилактикой ВИЧ среди населения Камчатского края. Центр СПИДа  оказывает специализированную лечебно-профилактическую и консультативно-диагностическую помощь пациентам со всеми нозологическими формами инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции.

3432

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых