Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Обанкротиться и выжить

19:26
3131

БанкротствоТолько 1 октября текущего года вступили в силу положения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуру банкротства физических лиц, а в Камчатском крае в суд уже поступило 5 таких заявлений. 3 из них подали сами граждане, остальные поступили от кредитных организаций.

В России число заявлений о «личном» банкротстве уже исчисляется сотнями, а по ряду оценок этой процедуре могут подвергнуться около 5 млн россиян. Среди кандидатов в банкроты оказались даже предприниматели-миллиардеры и в целом богатые знаменитые люди. Правда, заявления подавали не они сами, а банки, которые очень недовольны этими людьми. Ведь по закону подать соответствующее заявление может и сам человек, и его кредиторы.

 

Маленькие трагедии

В Камчатском крае потенциальных банкротов среди местных олигархов пока не выявлено, все куда скромнее. Как сообщили в Арбитражном суде, один из потенциальных банкротов – гражданин, ранее зарегистрированный в качестве ИП для розничной торговли изделиями из кожи. Однако он вынужден был полностью прекратить свою деятельность, о чем внесена запись в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Размер требований кредиторов к должнику на сегодня  составляет более 3 млн 506 тысяч рублей. Расплатиться с такой суммой бывший ИП не может, не имея ни достаточных денежных средств, ни имущества. В связи с этим он обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) с целью введения процедуры реструктуризации долгов. Правда, определением Арбитражного суда заявление оставлено без движения, так как суду были представлены не все необходимые по закону документы. Эти нарушения заявителю предложено устранить, после чего его заявление вновь начнет рассматриваться.   

Другой заявитель – тоже бывший индивидуальный предприниматель, торговавший одеждой, и также официально прекративший свою деятельность, задолжав более 3 млн 545 тысяч рублей. Чтобы погасить кредиты, он продал автомобиль и дачу, но средств для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме ему все равно не хватило. Должник обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом с целью реструктуризации долгов, но также собрал не все необходимые документы, и рассмотрение дела приостановлено.

Еще один житель Петропавловска-Камчатского, который пожелал стать банкротом,  имеет неисполненные денежные обязательства в сумме более 3 млн 224 тысяч рублей.  Его кредиторами являются сразу 6 банков. Суд пока решает вопрос о принятии его заявления к производству.

Инициатором банкротства другого жителя Петропавловска-Камчатского является АО «ДВИЦ «Ипотечный центр». Еще в 2012 году суд Владивостока своим заочным решением взыскал  в пользу ипотечного центра с данного гражданина более 580 тысяч рублей, однако платить он не торопится по сей день. Заявление ипотечного центра пока оставлено без движения – и в этом случае Камчатскому арбитражному суду не хватило  необходимых документов.

Эти неувязки вполне объяснимы: закон новый, судебная практика не сформирована, разобраться в нем сложно не только истцам, и, видимо, об него еще сломает зубы не один юрист.

 

Отдать всё

БанкротствоТем не менее закон вступил в силу. Эти новые для российского законодательства нормы регламентируют основания, порядок и последствия признания Арбитражным судом гражданина банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о банкротстве.

Кто может инициировать банкротство гражданина? Как пояснили в Арбитражном суде Камчатского края, это могут сделать сами кредиторы, когда совокупная сумма его долга составляет не менее 500 тысяч рублей, а просрочка исполнения обязательств длится более 3 месяцев. Обратиться в суд с заявлением о несостоятельности может и сам должник. Более того, если сумма его долговых обязательств превышает 500 тысяч рублей, он обязан это сделать.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяется реструктуризация его долгов, реализация имущества или мировое соглашение. Арбитражный суд назначает финансового управляющего для контроля за ходом процедуры и обеспечения интересов должника и кредиторов. В случае начала процедуры банкротства имущество должника, включенное в конкурсную массу, будет реализовано, а вырученные деньги направлены на погашение требований кредиторов.

В случае банкротства почти все имущество должника будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долгов по кредитам. Перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание, определен в ст. 446 ГПК. Но ничего слишком обнадеживающего этот перечень не несет. У банкрота будет изъято все, кроме самого необходимого, вроде предметов обихода. И даже имущество, которое необходимо для работы, если оно стоит более 10 тысяч рублей, например, ноутбук тоже пойдет с молотка.

Впрочем, банкрот защищен в главном: у него не может быть изъято жилье, если оно является единственным, а также земельный участок, на котором находится данный объект недвижимости.

Конечно, речь не идет о приобретаемой в ипотеку квартире или доме. В таком случае, даже несмотря на тяжелую жизненную ситуацию, жилплощадь выставят на торги.

 

Невыездной и неруководящий

Процедура банкротства в отношении физического лица несет и массу других поражений в правах. Суд вправе запретить банкроту на время покидать страну, в течение 5 последующих лет гражданин-банкрот не сможет оформить кредит, поскольку сведения о его статусе будут находиться в свободном доступе всех банков. Также гражданин 5 лет не сможет вновь самостоятельно инициировать собственное банкротство. В течение 3 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не имеет право занимать руководящую должность.

Кроме того, все финансовые издержки по ведению процедуры банкротства возьмет на себя сам гражданин. Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату госпошлины, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. Если средств недостаточно, процедура банкротства может быть прекращена на любой стадии.

 

«Необкатанный» закон

фемидаЭксперты обращают внимание на то, что закон пока «сырой», и остаются неурегулированными важные вопросы, например, распоряжение общим имуществом супругов, расходной и доходной частями семейного бюджета. Не учтены интересы детей, если родители или один из них будет объявлен банкротом. Вступление в банкротство второго супруга сопровождается открытием отдельного производства, что удваивает расходы и потребует объединения дела. Также правоприменение закона будет накладываться на неготовность системы арбитражного управления и системы проведения торгов для реализации имущества должников. «Если не отладить судебную и конкурсную стадии банкротства, это приведет к распродаже имущества за копейки, что будет ущемлять права кредиторов, не говоря уже о негативном эффекте от распродажи ипотечных квартир», - уверен руководитель правового управления Национальной службы взыскания Владимир Тюрин.

По мнению ряда экспертов, несмотря на всю свою нужность и важность, в краткосрочной перспективе закон, скорее всего, приведет к росту проблемной задолженности. Для некоторых групп заемщиков банкротство станет легальным способом отказа от выплаты долга.

Вполне возможно, что в большей степени этот закон будет использован не кредиторами, а должниками для того, чтобы оттянуть сроки оплаты долга или вообще не гасить его. Более того, новый закон вполне может стать инструментом для не очень законного обогащения: могут появиться желающие набрать кредитов, а затем обнулить их через самобанкротство.

Впрочем, некоторые ограничения для потенциальных аферистов в ФЗ о банкротстве все же существуют, их устанавливает ст. 213.28. Освобождение гражданина от долговых обязательств не допускается в ряде случаев. Например, если в рассматриваемом деле о банкротстве гражданина выяснилось, что он совершил преднамеренное или фиктивное банкротство, не представил необходимые сведения или представил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или Арбитражному суду, рассматривающему данное дело о банкротстве, и эти обстоятельства установлены соответствующим судебным актом (гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности).  Гражданина не освободят от долговых обязательств, если доказано, что он не выполнил требования конкурсного кредитора,  представил кредитору заведомо ложные сведения, скрыл или умышленно уничтожил имущество и т д.

Тем не менее пока создается впечатление, что на практике поймать за руку недобросовестного банкрота будет проблематично. Впрочем, поживем – увидим.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.