Игорь КЛЁМИН: «Счастье – накормить человека»

19:00
3212

Игорь КЛЁМИНВ этом году Клемин отметил 35. «Да ладно! - скажете вы. – У него на лице как минимум полтинник написан». А кто спорит? Все по-честному: в 51 год он отметил 35 лет творческой деятельности. А уж если судить по лицу, то он умный и добрый. Так и есть. Поверьте на слово, если вам не повезло познакомиться лично - я знаю его таким уже 30 лет. Еще с «Маяка» - в 1980-е годы лучшей дискотеки города (см. фото). И по сей день треки DJ Клемина вечерами слушает по местному радио весь Петропавловск.

А сейчас - за окном ноябрь, мы сидим в «Апреле». Здесь, в ДК, Игорь не просто звукорежиссер - помимо музыки, во всех мероприятиях он старается быть занятым на сцене. Тяга к ней не остыла с детства - в 6-м классе он записался в театральную студию, а призвание обрел на собственном выпускном вечере в 1980-м.

- Перед дискотекой помогал шабашникам с аппаратурой, благо, были предпосылки: папа - коротковолновик, тетка - меломанка. В квартире вечно магнитофоны, колонки, усилки, музыка звучала постоянно. Вот я и вырос на ней. С аппаратом на «ты», плюс опыт выступлений в студии. Они мне и говорят: «Вот тебе микрофон. Хочешь провести?». Что за вопрос... Ну, я и дал! Они тут же меня взяли в турне по всем оставшимся городским выпускным. Хоть музыку я и не крутил, но работал, как бы мы сегодня сказали, МС - ЭмСи.

Вскоре на «БАМе», в ДК «Зазеркальный», Игорь с Сашей Фридманом, который сейчас благополучно живет в Америке, создали лучшую в Камчатской области дискотеку. При оценке строгой комиссии учитывалось все: и правильный свет, и оформление, и ведение программы. И - победа! А вслед за ней - армия. Когда я спрашивал Игоря о месте службы, он со смехом отвечал: «Трубопроводные войска!». Не смог я об этом не вспомнить и сейчас:

- А как ты в этих войсках питался?

- Когда я становился в наряд по кухне, часть ликовала: «Клемин на камбузе - теперь хоть порубаем нормально!». Благодаря дембельскому статусу я мог строить поваров мыть посуду перед готовкой (и вообще, мыть), качественно чистить картошку и много еще что делать правильно. Да и готовил сам.

- А запомнилось ли какое-нибудь армейское лакомство?

- Мне до сих пор очень нравится такая комбинация: мажешь масло на белый хлеб, сверху - вареный яичный желток, солишь и ешь.

- Первый раз в жизни слышу...

- Попробуй. Всем рекомендую. Очень интересный вкус. Отслужил, вернулся, устроился работать лаборантом на горнолыжную базу «Красная сопка». Участвовал в проведении соревнований самых различных рангов, включая всесоюзные. И однажды пошел развеяться в ГДК «Маяк».

- Фридман был хорошим учителем по светотехнике, так что я не удержался - подошел к Вите Биленко и поделился парой советов по этому делу. Тот аж загорелся: «Приходи завтра, будем заниматься переоформлением!». А потом директору, Ларисе Петровне, понравился мой сценарий, подготовленный к конкурсу дискотек, со стихами собственного сочинения в том числе, и вот я пополнил ряды трудового коллектива. Но, спустя годы, меня все же уговорили перейти в Елизовский РДК, где я трудился так же долго и плодотворно. Затем - работа по клубам: движение только начиналось, и новаторство, творчество, нестандартный подход к подбору репертуара были востребованы как никогда. Да и сегодня мне этот опыт служит добрую службу - и на радио, и здесь, в «Апреле», и на выездах: в августе, например, играл на берегу океана...

Игорь КЛЁМИН- Я лично не раз убеждался в том, что готовишь ты шикарно. Но никогда не приходило в голову спросить, как складывался твой творческий путь в кулинарии?

- Свое первое в жизни блюдо я загорелся приготовить дома, когда учился в 5-м классе. Как раз попалась под руку книжечка «Кухня народов мира». Сам понимаешь, ананасов, кокосов и батата под рукой как-то не оказалось, и потому моим стартапом стало голландское блюдо «Картофель гассель». Берется очищенная картофелина, нарезается дольками, но не до конца, не на всю глубину. Противень смазывается сливочным маслом и на него выкладываются такие вот надрезанные картофелины. Сверху на них еще сливочного маслица по кусочку, потом посыпаешь все это тертым сыром - и в духовочку. Оно там все, как цветочек, раскрывается... В общем, потом за мясо взялся - и пошло.

Из детства помнится кролик в сметане - бабушкин. Не каждый день, конечно, мы им баловались, но все же случалось. Парного кроля рубили на куски, удалив меховые лапки...

- Да, им лапки хозяева специально оставляли, чтобы клиент не думал, что кошку покупает. Потом подсаливали, обжаривали куски в жире и...

- ...и укладывали в утятницу чугунную, тяжелую такую. Заливали сметаной и томили несколько часов.

- Мой папа так делал и меня научил. Просто королевское блюдо получалось...

- А мама моя мастерски жарила котлеты. Я до сих пор мечтаю пожарить чавычевые — за всю жизнь вкуснее, чем у мамы, не ел.

- Сала, наверное, не жалела?

- Да! И они получались пышные, сочные и мягкие. И до сих пор меня в гостях порой подстерегает разочарование, когда я вижу котлеты из красной рыбы, думаю: «Ух ты!»... Хлоп! Котлета сухая, тяжелая. И вот теперь при готовке пытаюсь добиться того самого вкуса, маминого качества. Еще могу похвастаться своим знаменитым борщом.

- Знаменитым где?

- В тех кругах, где его ели и едят! Бабушка моей первой жены (сейчас Игорь состоит в 3-м официальном браке и является отцом 4 дочерей) постоянно удивлялась: куда он так быстро девается? А бывало, что пара друзей зайдет в гости, жена предложит по тарелочке, те из вежливости согласятся. Полчаса - кастрюли нет.

- Думаю, каждый настоящий папа должен уметь варить настоящий борщ! Моя бабушка (папина теща) через пару лет вынуждена была прекратить соцсоревнование ввиду явного преимущества зятя...

- Мне никогда не давались блины, но зато у младшего брата они получались очень даже прекрасно. И я всегда ему в этом завидовал. Но к 30 годам все-таки это мастерство я освоил - и тут обнаружил, что не умею печь драники. Чтобы они были не только вкусные, но и поджаристые, красивые. И вот примерно с годик назад остался дома один и думаю, а порадую-ка чем-нибудь своих девчонок (супругу Надежду и дочерей - Машу и Веру)! Залез в интернет, перебрал сотню рецептов, и тут вспомнил драники, которые пекла моя бабушка. Она делала это просто изумительно! Думаю, для каждого человека бабушка - идеал кулинарного искусства.

- Согласен, многие вещи даже мама так делать не умеет!

- Да! И сегодня я с радостью делюсь этим рецептом с вами. Сначала на мелкой терке нам нужно натереть большую луковицу. Конечно, можно и в блендере измельчить, но уж очень мне запали в душу слова Леонида Агутина, сказанные однажды в «Смаке» Андрею Макаревичу: «Чтобы блюдо приобрело соответствующий вкус, все его ингредиенты в процессе готовки должны пройти через руки повара». Поэтому мы и лук вручную натрем, и картофелины, тоже большие, штук 5-6. Что дает луковица? Во-первых, удивительный такой привкус, оттеночек. Во-вторых, картошка не темнеет. Потом яйцо или два (в зависимости от их величины и ваших предпочтений густоты теста). Затем кладем муку - тоже ложку или две. И только потом солим. Можно для пикантности еще и зубок чеснока потереть. А чтобы драники красиво выглядели после жарки, лучше взять сковородку с рифленым дном - они получаются с темными узорами на боках. Со сковороды снимаю их на бумажные полотенца, чтобы масло ушло. Обе мои дочурки, 2 и 4 лет от роду, могут смолотить приготовленные утром 40-50 драников, уложенных горкой на блюде, еще до обеда.

Игорь КЛЁМИН- Игорь, а согласись: майонез как пара к драникам - вообще не вариант!

- Ни в коем случае! Только сметана! А если нет, то тогда уж просто так их есть, самих по себе. А запивать - холодным молоком! (Смеется, демонстрируя зубы, которым контраст холодного и горячего уже нипочем.)

- Знаешь, для многих людей (и я - не исключение) блюдо, которое любишь готовить, и блюдо, которое любишь есть, - это две разные вещи. У тебя как?

- А я всеяден. (Увидел выражение моего лица, сжалился.) Ну, колбаской могу побаловаться. Да, тривиально, но что поделать, грешен...

- Ты с этим заканчивай. На днях Всемирная организация здравоохранения официально признала канцерогенами, угрожающими здоровью и жизни человека, колбасу, сосиски, копчености и другое переработанное мясо.

- Хорошо, учту. Но, видимо, я дожил до момента, когда главным становится не сама пища, а то, что я делю ее с теми, кого люблю. И когда готовишь для них, тогда она еще вкуснее.

- Когда твои девочки еще немного подрастут, что ты будешь, как папа, учить их готовить в первую очередь?

- Я буду учить их тому, как с любовью накормить близкого человека. Или просто человека. Для начала, наверное, им стоит овладеть базовыми вещами - чисткой картошки и другой подготовительной работой. А потом научу их экспериментировать. Потому что женщины обычно очень боятся экспериментов... Думаю, однако, что основную идею они для себя уже уяснили: если на кухне творит мужчина - женщине здесь делать нечего. Ведь хозяйку, которая хорошо готовит и в то же время не относится к этому как к рабству, сегодня встретить очень и очень трудно...

Беседовал Герман ГОРШКОВ