Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Тариф нерушимый?

20:00
4372

На минувшей неделе региональная служба по тарифам и ценам представила правительству Камчатского края прогноз стоимости электроэнергии: с 1 июля 2016 года она вырастет на 9,3 процента. Если в настоящее время за киловатт электроэнергии население платит 4 рубля 30 копеек, то с 1 июля 2016 года - 4 рубля 70 копеек.

Официального документа, устанавливающего новый тариф, пока нет, однако нет и сомнений, что повышение произойдет, и именно на величину, заявленную энергетиками. Как минимум, потому что в ином случае федеральный Минфин «разденет» Камчатку на сумму, равную 5 процентам годовой финансовой помощи субъекту, что составляет приблизительно 2 млрд рублей.

Как пояснил министр финансов края Сергей Филатов, такие высокодотационные регионы как Камчатский край, в соответствии со ст. 136 Бюджетного кодекса РФ, имеют с Минфином РФ соглашения, в которых прописан ряд условий, невыполнение каждого из которых грозит списанием 5 процентов финансовой помощи региону.

Одним из условий Минфина РФ Камчатка должна ежегодно увеличивать плату граждан за жилищно-коммунальные услуги, доводя ее до 100 процентов стоимости ЖКУ, то есть по полному тарифу. Например, сейчас 4 млрд 640 млн рублей в виде субсидий бюджет края напрямую оплачивает предприятиям энергетики (ПАО «Камчатскэнерго» с его подразделениями) за вырабатываемую электроэнергию, и еще 3 млрд 818 млн рублей – за тепло. Всего - около 8 млрд рублей в год. К слову, распоряжаться этими полученными из бюджета средствами «Камчатскэнерго» может по своему усмотрению. Попытки сделать эти субсидии целевыми – например, обязать энергетиков направлять эти деньги на модернизацию энергосистемы – в свое время были пресечены прокуратурой.

С учетом этой 8-миллиардной субсидии-компенсации энергетикам реальная плата граждан за ЖКУ пока составляет около 60 процентов от обоснованного тарифа. Федеральный Минфин добивается постепенного перехода на 100-процентную оплату, ежегодно «прирастая» минимум 3 процентами. Парадокс заключается в том, что если плата достигнет 100 процентов, то большинство камчатцев будет вынуждено обратиться в соцподдержку за адресными субсидиями. Такое право сегодня имеют все, чья совокупная плата за ЖКУ составляет более 22 процентов от ежемесячного дохода. Правда, учитывая нынешние экономические тенденции, есть повод сомневаться, что эта социальная мера надолго сохранится в сегодняшнем виде.


Предел – 6,5 процента

Вместе с тем правительство РФ утвердило предельную планку роста платы граждан за все вместе взятые ЖКУ. Скачок произойдет с 1 июля 2016 года, но он не должен превысить 6,5 процента. «Утвержденный индекс определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан в среднем по региону, служит основанием для утверждения предельных индексов платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях», - пояснил руководитель службы по тарифам и ценам Камчатского края Сергей Гринь. Он добавил, что в отдельных муниципальных образованиях разрешено отклонение от среднего индекса до 2,4 процента.

В зависимости от степени благоустройства жилых домов, набора коммунальных услуг, установленных тарифов и нормативов потребления фактический рост платежей может быть и ниже предельного индекса, но не выше.

На территории региона будет организован ежемесячный мониторинг и жилищный надзор за соответствием фактического роста платы граждан за ЖКУ установленным предельным индексам. Если рост превысит установленный индекс, плата должна быть приведена в соответствие. При этом сумма необоснованно полученных платежей подлежит зачету в последующих периодах оплаты.

Любой гражданин в таком случае может обратиться в Государственную жилищную инспекцию края с приложением подтверждающих документов об оплате коммунальных услуг.


Где собака зарыта?

Турбинный цех ТЭЦ-2Именно рост тарифа на электроэнергию закладывает каждый очередной цикл увеличения тарифов на остальные ЖКУ, скачут цены на товары и услуги. Происходит это не реже раза в год, и конца этому не видно. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в этот раз потребовал детально разобраться в ситуации. Министерству финансов и министерству экономического развития края он поручил провести анализ действующей схемы тарифообразования: на заседании президиума правительства края обсуждался вопрос согласования уровня роста тарифов на электроэнергию для потребителей на 2016 год.

Со своим видением причин роста тарифов выступил руководитель Государственной службы по тарифам и ценам края Сергей Гринь. «Во всех расчетах, будь то тарифы на тепло или электроэнергию, заложена идеология расчета фонда оплаты труда в соответствии с отраслевыми соглашениями. Данными соглашениями предусмотрено, что ставка рабочего 1-го разряда (от этой ставки рассчитывается заработная плата всех работников) привязана к росту потребительских цен. Соответственно, предполагается ее индексация, в коммунальной сфере раз в год, в электроэнергетике - поквартально, по данным Росстата. Это действительно один из основных драйверов роста, который влечет за собой удорожание коммунальных услуг», - сказал Сергей Гринь.

Он также отметил, что на рост тарифов влияет показатель общей инфляции, удорожание топлива, материалов и компенсация издержек производства, понесенных ресурсоснабжающими предприятиями.

«Существующая система ценообразования построена на учете фактически понесенных затрат. Достаточно сложно оценить их объективность. Получается, что чем больше потратили, тем большую сумму можно доказать регулятору. Такая система становится порочной, учитывая экономическую ситуацию в стране. Необходимо искать такой механизм формирования тарифов, который бы понуждал ресурсоснабжающие организации использовать все возможности для сокращения издержек, без ухудшения качества оказываемых услуг», - подчеркнул Владимир Илюхин.

Работа в рамках поручения губернатора будет проводиться в течение 1-го квартала 2016 года.


Чтобы не было богатых…

Возмущены ситуацией и общественники, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). К июльскому повышению цен они отнеслись, мягко говоря, с недоверием. Проверить обоснованность этой меры региональный штаб ОНФ попросил Федеральную антимонопольную службы по Камчатскому краю, куда был направлен соответствующий запрос. Недоверие у ОНФ вызывает то, что «Камчатскэнерго», являясь монополистом, заинтересованным в получении прибыли, не представляет достоверные данные о стоимости базовых составляющих тарифа. Всесторонняя проверка по этому факту необходима, считают фронтовики.

Эксперт регионального штаба Рамзия Курмашова отмечает, что в условиях экономического кризиса необходимо сохранить спокойную социальную обстановку, равное отношение ко всем слоям общества, но более внимательное - к малоимущим. Уровень жизни россиян значительно упал из-за резкого повышения цен и одновременно замороженной заработной платы. «Считаю, что в таких условиях нужно временно отказаться от ежегодного разового повышения цен на коммунальные услуги - для начала заморозить их на год, затем принимать решения, исходя из текущей ситуации», - сказала она.

Регулярное повышение зарплаты работников энергетической отрасли, которая также закладывается в тариф, по мнению Курмашовой, противоречит принципам социальной справедливости. «Заработная плата энергетиков также должна быть заморожена, как заморожены зарплаты в других сферах. А вот пенсии необходимо индексировать не на 4 процента, а на фактическую величину инфляции», - говорит Курмашова.


Снизить не можем, сдерживаем и повышаем

Обвинить энергетиков Камчатки в полном бездействии на фоне неукротимого стремления к красивой жизни будет неправильно. Слово - Сергею Кондратьеву, генеральному директору ПАО «Камчатскэнерго»: «Мы все живем на Камчатке, и, к сожалению, величина тарифов на коммунальные услуги обусловлена географическим положением и климатическими условиями. Ежегодно мы представляем в региональную службу по тарифам Камчатского края затраты, понесенные энергокомпанией на производство электрической и тепловой энергии для оценки и анализа.

Деятельность ПАО «Камчатскэнерго» в вопросах формирования тарифов и обоснования их стоимости открыта и прозрачна, в отличие от многих коммерческих предприятий. И если сегодня сравнивать повышение цен в обычных магазинах без какого-либо обоснования почти на 30 процентов и увеличение стоимости производства электро- и теплоэнергии всего на несколько процентов, то разница очевидна. Мы ведем постоянную работу по сдерживанию роста тарифов.

Основная часть расходов, которая отражена в тарифе, – это затраты на покупку топлива. При реализации программы газификации в крае в части перевода на газовое топливо Камчатских ТЭЦ удалось снизить затраты на производство электрической и тепловой энергии.

Есть еще один немаловажный фактор, влияющий на тариф, – это снижение потребления энергоресурсов. Ежегодно с Камчатки уезжает большое количество людей. А снижение численности населения автоматически ведет к снижению потребления коммунальных услуг. Затраты же на производство остаются на прежнем уровне. Тут работает простая математика: чем меньше людей потребляет ресурс, тем дороже он стоит.

ТЭЦ-2Мы очень надеемся, что ситуация стабилизируется, когда начнется реализация проектов в рамках ТОСЭР «Камчатка». Организациям-резидентам ТОРа потребуется большой объем энергоресурсов для полноценной работы. Количество потребленной энергии увеличится, что приведет к автоматическому снижению ее себестоимости.

Еще одной статьей расходов, которые несет энергокомпания, является ремонт оборудования: ПАО «Камчатскэнерго» ежегодно вкладывает миллионы рублей в ремонт и модернизацию. Ведь сбоев быть не должно. На ремонтную программу подготовки к отопительному сезону этого года мы направили 868,3 млн рублей, что на 204 млн рублей больше чем в предыдущем году. Затраты на покупку сырья и материалов тоже заложены в тариф. В этом году мы столкнулись с определенными сложностями из-за резкого скачка цен в общем по стране. Стоимость некоторого оборудования и материалов увеличилась на 40 процентов от первоначально запланированной цены.

Нам нужно идти в ногу со временем, внедрять новые технологии, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. Посудите сами, в этом году при поддержке правительства края мы начали реконструкцию коммуникаций в районе стадиона «Спартак». Эти поистине масштабные и важные для потребителя работы планируем закончить в 2016 году, чтобы у горожан появилась возможность круглогодично получать горячую воду. Закончили работы на котельной №52 в Петропавловске. Плюсы очевидны - снижаются расходы на эксплуатацию, ремонты и аренду городского имущества.

Затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды тоже входят в тариф. По сравнению со всеми затратами, которые несет энергокомпания, отчисления на заработную плату в общем объеме расходов не меняются. Однако ни в утвержденном тарифе на 2015 год, ни в прогнозном тарифе 2016 года затраты на повышение заработной платы региональной службой по тарифам не были учтены.

Хотелось бы, конечно, снизить тариф. Но пока удается его только сдерживать. Мы внедряем программы энергосбережения: перекладка сетей осуществляется по новым технологиям, меняем оборудование на более экономичное, закрываем ряд нерентабельных котельных, закольцовываем сети, делая все, чтобы сегодня тариф не рос такими темпами».


Ведьмы и козлы отпущения

Нельзя не обратить внимания, что основные стрелы гнева и чиновники, и «фронтовики» поторопились обратить на работников энергосистемы с их якобы запредельными зарплатами. Но стоит ли нам сталкивать лбами основную массу энергетиков с представителями других отраслей?

Как сообщила Нелли Байдюк, председатель краевой организации электропрофсоюза России, на протяжении десятка лет заработная плата в «Камчатскэнерго» не росла, а только индексировалась раз в квартал, в соответствии с официальными справками Росстата об индексе роста цен, в среднем по году – на 7-8 процентов. Рост же заработной платы произошел в 2013-2014 годах, после того как в течение 10 лет она не поднималась, а в бюджетных отраслях росла ежегодно на 15-20 процентов.

Электропрофсоюз – сильный профсоюз. Ему удалось добиться ситуации, когда зарплата работника самого низшего, 1-го разряда составляет не менее 35 тысяч рублей. Небогато, но больше чем в бюджетных отраслях, а это и есть пример того, что они также могут и должны отстаивать свои права на достойную зарплату.

С другой стороны, профсоюзные деятели, как и большинство населения, не располагают точными данными о доходах высшего руководства предприятия, они и для них закрыты на правах коммерческой тайны.


Пациент скорее мертв, чем жив

Владимир Семчев хорошо знает проблемы электроэнергетики Камчатки. Этой отрасли он посвятил долгие годы, в том числе являлся директором ТЭЦ-1, а сейчас возглавляет региональный центр развития энергетики и энергосбережения.

«В тарифе заложена стоимость органического топлива, которое всегда для Камчатки будет дорогим, будь то привозной мазут или местный газ, и никогда не даст возможности понизить тариф, - напоминает Владимир Семчев. - Долгое время в тариф не закладывалась стоимость модернизации оборудования, и сейчас это наверстывают. Что касается заработной платы, у основного техперсонала в энергетике она невысокая, и практически не отличается от материковской, где нет таких дорогих билетов, продуктов и пр. А вот условия работы персонала на Камчатке, в отдаленных районах очень сложные. При этом специалисты знают себе цену, и при малейшей возможности уезжают с полуострова – на аналогичную зарплату, но в лучшие условия.

Вместе с тем у руководства и внешнего менеджмента уровень зарплаты чрезмерно высокий. Эта позиция сохраняется со времен чубайсовской стратегии РАО «ЕЭС России». Платить такие бешеные деньги верхнему эшелону ни к чему. Пример – огромная зарплата, многомиллионные бонусы и такие же «золотые парашюты» для бывшего гендиректора «Камчатскэнерго» Василия Безносюка. Ничего полезного он не принес энергосистеме Камчатки за 2,5 года своей работы.

Какую именно долю в тарифе занимают доходы верхнего руководства энергосистемы – этого сегодня никто не скажет. В лучшем случае они выдадут «среднюю температуру по больнице». Это было и останется коммерческой тайной. Но если система энергетики позиционирует себя как публичная, в том числе ОАО «Камчатскэнерго» стало ПАО – публичным акционерным обществом, так предоставьте государству и обществу полный расклад, чтобы стало понятно, за что и кому мы платим.

Чтобы понять систему тирифообразования в «Камчатскэнерго», его деятельность нужно сделать полностью прозрачной. Мы должны знать фонд оплаты труда от работника 1-го разряда до топ-менеджера, как и обо всех других статьях расходов.

А платить энергетикам нужно в зависимости от того, насколько эффективно они работают. Сегодня коэффициент эффективности оборудования у ТЭЦ-1 – 18 процентов, у ТЭЦ-2 – 37 процентов. И никто ничего не предложил. Нигде не прописано когда, каким путем они хотят снизить стоимость энерготарифа и повысить эффективность работы энергооборудования. Достаточно много денег различным компаниям «Камчатскэнерго» заплатило за всевозможные стратегии. Полистайте их, они все пустые. Ни в одной стратегии не прописана и смена генерации на более дешевый вид выработки электроэнергии, которым обладает Камчатка.

Причина – их устраивает их дорогая жизнь, менять что-либо нет никакого интереса. Им безразличны интересы камчатцев, заложенные в стратегии развития Камчатского края. Ее основа – это развитие промышленности. Но с такой дорогой энергетикой движение невозможно.

Для Камчатки единственный выход – перейти на выработку более дешевой электроэнергии от гидроэлектростанции. Также нужно создавать энергоемкие производства, что также удешевляет стоимость киловатта. Пока эти вопросы не решатся, Камчатка будет пребывать в полуживом состоянии».


Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.