«Мы ворвались в историю камчатки!», или Пятилетка с газом

20:07
3360

Котов интервью Газпром5 лет назад, осенью 2010 года, был запущен газопровод Соболево – Петропавловск-Камчатский. Его протяженность – 392 км. Газопровод был построен в рекордно короткие сроки – всего за 3 года. В торжественной церемонии открытия принимал участие Дмитрий Медведев, на тот момент Президент России. Что изменилось в жизни Камчатки с тех пор? Как работает Камчатское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» в непростых условиях полуострова? Каковы перспективы? Обо всем  этом – в интервью с Дмитрием КОТОВЫМ, директором филиала.

– Дмитрий Васильевич, Камчатка узнала, что такое газ в 21-м веке, когда европейским газопроводам было уже по 100 лет и более. Можно ли сказать, что Камчатка привыкла к газу?

- Я бы сказал так: не просто привыкла, а не представляет, как без него можно жить! Сейчас у людей даже возникает опасение – надолго ли хватит камчатского газа? Не кончится ли он в ближайшей перспективе? Вот основные переживания жителей полуострова.

Воспоминания руководителей министерств правительства края, ответственных за тепло- и энергоснабжение региона, говорят сами за себя. Они неоднократно рассказывали мне, как привозилось топливо танкерами, и их ждали как самый дорогой груз на свете. Постепенно уходят в прошлое воспоминания о ледоколах, которые отправляли навстречу танкерам, чтобы те могли беспрепятственно достичь берега.

Сегодня нет отключений по электроэнергии, по теплу, по горячей воде, хотя раньше бывали плановые даже не отключения, а включения света, горячей воды. Все это в прошлом. Теперь бытовые условия на Камчатке  стали намного комфортнее.

На газ переведены обе ТЭЦ Петропавловска-Камчатского. Они работают исключительно на газе. Мазут, насколько мне известно, там держат в минимальных количествах – на 3  дня работы, не больше, как резервный вид топлива. Котельная №1, которая построена на 11-м км краевого центра, также работает на природном топливе, поэтому я могу констатировать, что значимость газа для Камчатки очень высока.

К тому же не будем забывать, что газ – сравнительно дешевый вид топлива. В своем недавнем интервью газете «Камчатский край» Виктор Мурзинцев, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, привел такие цифры: тонна мазута сегодня стоит 21 тысячу рублей, а тысяча кубометров газа – 7 тысяч рублей. Разница, которая ежегодно экономится для бюджета, более 1 млрд рублей. Эти деньги, по словам министра, и идут на развитие и реализацию программы газификации энергетики края.

Поэтому с уверенностью могу сказать, что наше предприятие ООО «Газпром трансгаз Томск» является одним из ключевых элементов в энергетической безопасности Камчатского края.

- А каковы перспективы в этом плане?

- Существует программа по переводу котельных на газ. Это сфера совместных усилий «Газпрома» и правительства края. Построено несколько котельных в разных населенных пунктах, которые сразу после запуска или в ближайшей перспективе будут работать на природном газе. Ведется строительство газопровода в Вилючинск, где также будет газифицирована котельная. Близится к завершению строительство ГРС в Елизове.

Ситуация на Камчатке осложнена тем, что в настоящее время в адрес правительства подано гораздо больше заявок на подключение к газу, чем было просчитано изначально.  Уже в данный момент эта цифра достигла уровня в 1 млрд  200 млн кубических метров газа, при том что проектная мощность МГ Соболево – Петропавловск-Камчатский – 750 млн кубометров газа в год. То есть желающих практически в 2 раза больше.  Люди на практике убедились, что жить, работать, вести бизнес на газе экономически выгоднее. Поэтому, исходя из реальных возможностей, из проектных мощностей магистрального газопровода, Камчатке придется лимитировать добываемые объемы. Но должен сказать, что ведется доразведка существующего месторождения.

Котов интервью Газпром- Как выстраиваются взаимоотношения с руководством края? С общественными организациями?

- Отношения рабочие и конструктивные! Без всяких преувеличений можно сказать, что мы вошли в историю Камчатки,  наше общество «Газпром трансгаз Томск» – однозначно.  Сравните цифры: если раньше в край завозили 750 тысяч тонн мазута, то сейчас порядка 100 тысяч тонн. И все благодаря собственному природному газу, на который переведена энергетика края. Все эти изменения произошли за сравнительно малый исторический отрезок – 5 лет. Пятилетка! Поэтому можно сказать, что мы ворвались в летопись края. И даже не только тем, что построили газопровод, но и стали активными участниками общественно-социальной жизни этой отдаленной территории. Наше предприятие реализует на Камчатке несколько проектов, имеющих благотворительную направленность. Это и оснащение новым оборудованием столовых детских учреждений, и финансовое содействие в проведении «Берингии» – традиционной гонки на собачьих упряжках. Со многими у нас в процессе общения сложились просто дружеские, теплые отношения. Так стало, например, с подводными силами ТОФ.

С властными структурами, я считаю, мы всегда находим взаимопонимание. Общую точку для соприкосновения. Мы отдаем себе отчет, что не сможем решить определенные вопросы без поддержки власти и губернатора. И наоборот: у властей есть понимание того, что без «Газпрома» теперь уже сложно представить жизнедеятельность Камчатки.

- В вашей профессиональной карьере есть опыт по эксплуатации газопровода, построенного и более 30 лет назад, и совершенно нового. В чем разница, есть ли она?

- Разница есть даже в регионе: у Александровского филиала, например, одни исходные данные, а у Новосибирского совсем другие. Хотя оба находятся в Сибири. Есть, конечно же, производственно-технические аспекты, которые зависят и от срока службы газотранспортной системы, но я бы не сказал, что они принципиальны или где-то проще, а где-то сложнее. Задача у всех одна – обеспечить бесперебойный транспорт газа.

Специфика есть у каждого газопровода. На том, что построен раньше и отслужил больше четверти века, больше капитальных ремонтов, замен на участках, пристальнее внимание к диагностике. На Камчатке газопровод новый, но и здесь свои особенности. Они – в климате. В ледоход буквально за пару часов вода поднимается на  несколько метров. Я такое видел в 2013 году, был поражен мощью и уверенностью водной стихии. Именно она властвовала в мире природы, и не было ей ни преград, ни противостояния. Поэтому сейчас мы реализуем новое техническое решение, и осуществляем замену вантовых переходов на балочные.

Во-первых, они эффективнее по надежности. Во-вторых, эта конструкция позволила поднять трубу на 2 метра выше от предыдущей исходной отметки. В-третьих, труба буквально уложена в них как в ложе, а не просто удерживается тросами как было раньше.

Здесь, на Камчатке, мне интересно. И как руководителю, и как инженеру. У нас собрался достаточно молодой, перспективный  коллектив. Ребята стараются, для них это газопровод новый, ведь до нашей магистрали на полуострове не было вообще никакого трубопроводного транспорта. Мы постепенно растем, обрастая навыками, умениями, мастерством. Стараемся развиваться в плане изобретательства. Так, по рационализаторской деятельности по итогам прошлого года мы заняли 12-е место. По  инновационной – 14-е. Рационализаторская активность – 19 рациональных предложений на 100 человек. Я понимаю, как директор, что это не самые высокие показатели, но вместе с тем я вижу, что они растут, а значит, люди стараются. К максимуму нельзя прийти моментально, это долгий и кропотливый путь. И нам надо его преодолеть, чтобы достичь своих высот в этой деятельности. Уверен, нам многое по силам. И это чувство  основано не на пустом месте. Если в 2013 году экономический эффект составил всего лишь 982 тысячи рублей, то в 2014-м – уже 6 млн 807 тысяч рублей. Рост практически в 6 раз! Значит, есть потенциал!

Даже сейчас, проводя капитальный ремонт переходов, мы видим, где и в чем можно сократить затраты. Уже в этом году по ремонту на р. Большой Воровской мы внесли несколько рационализаторских предложений, поэтому я надеюсь, что итоговые результаты будут весьма достойными.

Котов интервью Газпром- Вы отметили, что в Камчатском ЛПУ коллектив молодой. Есть ли у вас взаимосвязь с другими филиалами?  Обращаются ли ваши специалисты за помощью к коллегам из других филиалов?

- Взаимосвязь, конечно же, существует. И она необходима. Я считаю, что и конкурсы профмастерства, и обучение, проводимое в корпоративном институте, – это все взаимообмен между специалистами, и в конечном итоге работа на приобретение опыта. Другой вопрос, что, когда я работал в Новосибирском филиале, можно было съездить и посмотреть, как тот или иной вопрос решается у соседей – в Юрге, Томске, Кемерове. Тут такой возможности нет. Ближайшие соседи – очень далеко. Не наездишься.  В таком случае используем телефоны, обмениваемся фотографиями. У нас налажено активное общение с Сахалинским филиалом, потому что мы и территориально ближе, и климатически очень похожи. Много точек соприкосновения.  А вообще, у молодых, я заметил, не возникает проблем с общением. Они достаточно коммуникабельны, быстро выстраивают взаимосвязи с коллегами, где бы те ни находились.

- Продолжая тему благоприобретенного опыта, позвольте спросить вот о чем. Вы – потомственный газовик. Что вы переняли от отца, который много лет трудился в  «Газпром трансгаз Томск»? Чему он вас научил?

- Наверное, он меня и сделал газовиком. От отца я, прежде всего, перенял рассудительность и умение погружаться в проблему до конца. Проблему надо знать изнутри, нельзя подходить к ее решению поверхностно. На тебя в филиале смотрят как на человека, который принимает решение, и от этого решения зависит дальнейшее продвижение вопроса. Поэтому от отца я перенял стремление к основательности, умению докопаться до сути, и, пожалуй,  самое главное - нести ответственность за принятые решения и за свой коллектив.

- А вы с ним советуетесь?

- Безусловно! Профессионализм и опыт Василия Дмитриевича для меня являются эталоном. В свою очередь, у меня есть внутреннее чувство ответственности за фамилию Котов. Я четко пониманию, что этой фамилии надо соответствовать. То уважение коллектива, которое было у Василия Дмитриевича, заслужено не одним годом и не одним километром пройденного пути настоящего газовика. И у меня нет морального права подвести отца, нет права на ошибку. Ни в коем случае.

- Что главное для вас в отношениях с подчиненными?

- Я стараюсь научить своих коллег не просто констатировать проблему, а искать выход из нее. Если говорить в двух словах, то это так называемая вариантная проработка  вопроса. Если у вас есть сомнения, какое решение единственно верное, приходите, будем думать вместе. И тогда уже ответственность за принятое решение я возьму на себя. Исполнительность – сама по себе, без инициативы – не нужна никому.

- Стала Камчатка для вас любимым местом?

- Честно говоря, первые полгода я мечтал уехать с Камчатки. А потом, со временем, возвращаясь из других мест, ловил себя на том, что о Камчатке думаю как о доме. Понял, что привык. Теперь уже тянет сюда. И я с уверенностью говорю, что Камчатка заняла свое место в моем сердце.

Беседовала Татьяна КУПЦОВА