Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

О русской рыбалке замолвили слово

20:33
2477

По итогам заседания президиума Государственного совета, на котором обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, Президент России Владимир Путин дал поручения правительству РФ, региональным властям, силовым и контролирующим ведомствам страны.

 

«Длинные» квоты и инвестиции 

Владимир ГАЛИЦЫНДо 15 февраля правительство России должно внести изменения в законодательство о рыболовстве. Поправки предусматривают весьма существенные изменения правил игры в сфере рыбодобычи. Во-первых, предполагается увеличить срок действия закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов за рыбопромышленниками до 15 лет. Ранее квоты закреплялись за ними на 10 лет. Кроме того, примерно 20 процентов квот добычи будут отданы на инвестиционные цели. Осваивая такие квоты, промышленники должны будут вложить полученные прибыли в закупку новых рыбопромысловых судов российского производства или в строительство перерабатывающих заводов.

Еще одно поручение, направленное на борьбу с «квотными рантье», или попросту перекупщиками и перепродавцами прав на вылов рыбы. Оно предусматривает внесение в законодательство нормы, по которой не менее 70 процентов улова в течение 2 лет юридические лица должны будут осваивать на судах, находящихся в их собственности или используемых на основании договора лизинга. Ранее такой порог ограничивался 50 процентами, а остальные квоты можно было перепродать.

Ответственным за подготовку поправок в законодательство назначен Дмитрий Медведев. Уже к 1 декабря он должен доложить Президенту о создании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ, которая и будет координировать исполнение поручений.

Поручая введение понятия «инвестиционные квоты», Владимир Путин заявил, что «такое решение давно назрело, и, подчеркну, что квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и в интересах самих рыбопромышленников. В конечном счете эти вложения повлияют и на дальнейшее развитие их производств».

Комментируя данное решение, камчатский министр рыбного хозяйства Владимир Галицын отметил, что, по его мнению, главным в этом вопросе является механизм распределения таких лимитов. 

«Мы надеемся, что это будет прозрачный справедливый порядок, дающий право и возможность всем пользователям, которые реально имеют потребность в строительстве новых современных судов, заявиться на общих условиях и получить равный доступ и к строительству судов, и к ресурсам, - сказал Владимир Галицын. – Раз уж государство предоставляет такую гарантию, она не может быть доступна только избранным предприятиям». 

 

Как привезти рыбу в Россию

Еще целый ряд президентских поручений касается транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть страны. Проблема транспортных тарифов, многократно удорожающих дальневосточную рыбу, уже стала притчей во языцех. До 1 декабря правительству РФ поручено представить предложения по перевозке рыбы рефрижераторными контейнерами морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Речь также идет о выравнивании железнодорожного тарифа на перевозку грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах и устранении ограничений доступа к железнодорожной инфраструктуре компаний, осуществляющих подобную перевозку. Также должны быть представлены предложения по производству на российской территории рефрижераторных контейнеров, включая дизель-генераторные установки.
Причем пути решения этой проблемы уже частично представлены Минвостокразвития. Министерство собирается до 2020 года вывести из эксплуатации более 90 процентов действующего рефрижераторного подвижного состава, который морально устарел, и заменить его крупнотоннажными рефрижераторными контейнерами. Препятствием на пути обновления остается только высокая тарифная составляющая, которую и должна выровнять правительственная комиссия. Ввод в эксплуатацию более современных способов перевозки рыбопродукции и снижение тарифов на услуги перевозчиков должны обеспечить насыщение внутреннего российского рынка дальневосточной рыбой и морепродуктами. Решить этот вопрос важно в разрезе еще одного поручения Президента, которое предусматривает запрет на закупки для государственных и муниципальных нужд отдельных видов импортируемой рыбной продукции. 

«Это очень важный вопрос, - сказал Владимир Галицын. – Камчатка, как и другие дальневосточные субъекты, неоднократно направляла свои предложения о необходимости решения проблемы закупки для государственных нужд качественной рыбопродукции у отечественных производителей. Уверен, что при необходимости российские предприятия смогут обеспечить производство продукции того вида и той степени переработки, которая будет востребована у ее потребителей – предприятий государственного и муниципального уровней: школ, детских садов, учреждений здравоохранения и других. Госзаказ будет стимулировать наших рыбаков продавать рыбу на внутренний рынок (а качественная рыба – это, в первую очередь, здоровье наших граждан). И, безусловно, гарантированный сбыт рыбопродукции на внутреннем рынке позволит обеспечить строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей, а это дополнительные рабочие места и налоги».

Причем, учитывая отсутствие на территории России производства крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров (в основном, мы покупаем их у китайских партнеров), правительству поручено проработать и этот вопрос.

 

Снизить количество контролеров

Кроме того, правительству РФ совместно с Агентством стратегических инициатив поручено провести анализ административных барьеров и представить предложения по оптимизации контрольно-надзорной деятельности за счет применения новейших аппаратно-технических комплексов контроля, включая использование системы ГЛОНАСС и внедрение электронного промыслового журнала на судах.

Принять участие в формировании единой системы управления и координации деятельности госорганов и организаций, осуществляющих, в том числе, добычу (вылов) водных биологических ресурсов, производство, хранение, транспортировку и реализацию рыбной продукции, должны и власти субъектов РФ.

Что касается снижения контрольного давления на рыбопромышленников и поручения Президента организовать ветеринарный надзор исключительно в районах добычи (вылова) водных биоресурсов, то, по мнению Владимира Галицына, это даст дальневосточникам существенные преимущества: 

«Считаю, что существующий береговой ветеринарный надзор за рыбой, выловленной в благополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении районах промысла, который осуществляется сейчас, – это колоссальный административный барьер. Действующая система только создает рыбакам дополнительные проблемы, - сказал Владимир Галицын. – Во-первых, увеличивается срок прохождения продукции от производителя до ее потребителя. Во-вторых, на рыбаков налагаются дополнительные как административные, так и финансовые обязательства». 

Другими словами, «чистая рыба» не должна подвергаться каким-то сомнениям, ломая логистику ее продвижения из районов промысла к конечному покупателю. Это решение, лежавшее долгое время на поверхности, а теперь оформленное документально, должно позволить рыбопромышленникам выполнить главную задачу – накормить качественной рыбой страну, не встречая на пути нелогичных контролеров.

 

Вседозволенности не будет

Однако перечень поручений, данных Президентом по итогам Госсовета, не ограничивается только послаблениями и преференциями рыбопромышленникам.

Силовым и контролирующим ведомствам поручено усилить работу по выявлению сделок, в том числе - юридических документов, допускающих возможность управления отечественными рыбными компаниями и контроля над ними со стороны иностранных граждан и иностранных юридических лиц, включая граждан, имеющих двойное гражданство. Меры по усилению этой работы должны быть предприняты до 1 марта 2016 года. А уже к февралю Антимонопольная служба и налоговики должны провести анализ формирования оптовой цены рыбной продукции, наценок посредников и розничной торговли, а также стоимости транспортно-логистических услуг.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.