Доступных школ станет в 2 раза больше

Еще в 11 камчатских школах к концу этого года будут созданы условия для учеников с ограниченными возможностями здоровья.

На эти цели из краевого бюджета направили почти 17 млн рублей. Об этом было заявлено на совете по делам инвалидов, действующем при главе региона. Заседание совета прошло накануне под руководством 1-го вице-губернатора края Ирины УНТИЛОВОЙ.

Субсидии на архитектурную доступность и обеспечение учебным и реабилитационным оборудованием на более чем 17,2 млн рублей в 2013-2014 годах получили 6 школ. В 2015 году более 16,9 млн были выделены еще 11 школам. Кроме того, 5 образовательных организаций Карагинского и Усть-Большерецкого районов установили пандусы и вспомогательные сооружения за счет муниципальных средств. Всего же к концу этого года количество школ, в которых обеспечена доступная среда для инвалидов, достигнет 22 – это 20 процентов от общего числа общеобразовательных организаций региона. Как сообщила заместитель министра образования и науки края Александра Короткова, с каждым годом этот показатель будет увеличиваться.

«Подобная работа ведется и в профессиональных учебных заведениях. В течение 2015 года в рамках краевой госпрограммы трем организациям выделено более 3,5 млн рублей на обеспечение доступности учреждений для маломобильных учащихся. В политехническом техникуме, колледже технологии и сервиса, сельскохозяйственном техникуме расширяют дверные проемы, обустраивают пандусы, реконструируют санитарные комнаты», — рассказала Александра Короткова.

Кроме того, все образовательные организации должны обеспечить возможность переподготовки или повышения квалификации педагогов, которые с 1 сентября 2016 года приступят к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья по новым образовательным стандартам. В течение последних 2 лет более 240 работников из 12 муниципальных образований края смогли повысить свою квалификацию. В 2016 году эта работа будет продолжена.

На сегодняшний день в Камчатском крае учатся 3.606 детей с ограниченными возможностями здоровья. Больше всего таких учеников в Петропавловске-Камчатском и Вилючинске, а также в Елизовском и Усть-Камчатском районах.

1264

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых