Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

За молоком!

00:28
2712

ЗаречноеПоездка в п. Раздольный, в котором расположилось предприятие «Заречное», - одно удовольствие! Даже сейчас, когда вокруг не зелено, не тепло и не солнечно, красота камчатских пейзажей поражает и щиплет за душу. Чистый воздух звенит от мороза, луга запеленуты в белое, над рекой поднимается легкий парок, тут же превращающийся в изморозь, тишина и величественные, уже заснеженные хребты на горизонте… Здесь работают люди. Здесь живут коровы. Здесь на чистой камчатской земле растут прекрасные травы. Здесь на свет появляется вкуснейшее молоко, и делается почти все, что из этого молока можно приготовить.

Хвалить продукцию «Заречного», наверное, нет нужды. Девиз предприятия «Только натуральное!» емко передает все ее преимущества. Камчатцы за «Заречное» голосуют своим выбором, выстраиваясь в очереди к прилавкам за свеженьким: молоком, кефиром, творогом, ряженкой и йогуртами, приготовленными на камчатских ягодах. Прилавки пустеют уже к концу дня. А сыр от «Заречного» и вовсе задерживается здесь не более 3 часов. Не знали, что «Заречное» делает сыр? Мы тоже… Поэтому поехали в Раздольный – пообщаться с генеральным директором «Заречного» Владимиром УСТИМЕНКО.

 

- Владимир Алексеевич, а что тут у вас самое интересное? Ферма или молокозавод?

- Самое интересное у нас совсем другое! Самое интересное – это коровы, со всеми их особенностями, странностями и характерами, и само молоко! Молоко – уникальный продукт! Оно само по себе может быть основой питания. Выпиваешь пол-литра натурального молока в день – получаешь все необходимые организму питательные вещества. И коровы, по сути, тоже уникальные животные, дающие человеку возможность иметь в рационе молоко и все молочные продукты. А уже наша задача – сделать все так, чтобы коровам жилось хорошо, и они давали бы нам столько молока, чтобы мы могли накормить Камчатку натуральными продуктами. Для этого мы сеем травы, заготавливаем для коров корма (сено и силос), обустраиваем коровники, построили новый молокозавод…

 

Заречное- Вы уже 6 лет руководите «Заречным». Мы, потребители, видим ваши успехи по тому, как вырос ассортимент, как изменилась упаковка продукции. Расскажите, через что пришлось пройти и в чем секрет успеха?

- 2009 год, предбанкротное состояние с долгами по налогам и зарплате – все это для «Заречного» уже страшный сон и воспоминания о том, как со стороны нам говорили, что «Заречного» уже не будет. Разруха была полная! Но именно тогда все, кто здесь работал, удивительным образом сплотились вокруг главной задачи – сохранить поголовье коров, сохранить предприятие любой ценой. Люди и грамотный, рациональный подход к делу стали залогом нашего успеха. И погода в тот год была на нашей стороне. В первый же год по производству молока мы сразу выросли на 30 процентов. Сейчас, оглядываясь назад, еще раз убеждаюсь, что все мы делали правильно! Уже через полгода закрыли долги по Пенсионному фонду, начали регулярно платить людям зарплату и дали всем понять, что банкротом предприятие не будет! Не сидели и не ждали дотаций – сами себя вытащили за счет того, что стали больше производить.

В 2012 году мы уже крепко встали на ноги. По развитию производства предприятие  тогда заняло 56-е место в России.  Все работали вместе, как один организм, с энтузиазмом. Ставку сделали на увеличение производительности труда - главного показателя! За 2 года она выросла в «Заречном» в 2 раза. Ведь чем больше человек работает, чем технологичнее его труд, тем больше он производит - а тогда можно и зарплату ему повышать, и кредиты на развитие производства брать не страшно.

 

Заречное- Взять кредит – половина дела. Нужно им еще и грамотно распорядиться.

- Так и есть. Главный наш инструмент – это рациональное распоряжение финансами. Мы четко понимали, для чего берем кредиты, тратили деньги очень прагматично!

Самое первое  что мы сделали  – заменили оборудование по доению коров, это во многом улучшило качество молока, потому что свело к минимуму человеческий фактор, который всегда влияет на качество продукции. Наши фермы, конечно,  построены давно, пока полностью не подразумевают автоматическую дойку, но что смогли из технологий применить здесь – мы сделали. Чистота и здоровье коров – это главное на начальном этапе производства молока.

 

- Следующим этапом стало строительство молокозавода. Тоже, наверное, были скептики, которые не верили в этот проект?

- Мы в его успехе были уверены! Молокозавод построен за 2 года, это достаточно быстро. Строили мы «с нуля», вложив в стройку 145 млн рублей. Это, в основном, кредитные деньги (70 млн) и то, что мы сами заработали. Государственных денег меньше 30 процентов.  50 млн обошлось оборудование. 

Завод – это наша перспектива развития на будущее, именно поэтому мы начали именно с него. Сегодня он работает в 1 смену, и может перерабатывать до 20 тонн молока в сутки. Все свое молоко мы перерабатываем сами, а летом, когда надои выше, даже сдаем излишки на Петропавловский молокозавод. Мы можем запустить завод в 2 смены. Что нам для этого нужно? Увеличить поголовье коров и построить для них новый комплекс (коровники). Это планы, осуществляя которые, мы уже точно знаем, что перерабатывающая база нас не подведет – мы сможем еще больше расширить ассортимент, порадовать потребителя.

 

-  Приступая к выпуску новинок продукции, вы ориентируетесь на  пожелания камчатцев?

- Конечно! Стараемся пополнять  его, придумывая какие-то новинки. Сырковая масса очень нравится людям, йогурты с сиропами из камчатских ягод. Это очень вкусно! Понравился потребителям наш обезжиренный несладкий йогурт. За потребностями потребителей мы следим пристально. Нам очень повезло с технологом! Людмила Советова - это настоящий профессионал своего дела, который не боится ничего нового. Началась политика импортозамещения – мы стали делать сыр. Вот, у вас, как у потребителя, есть пожелания?

 

Заречное- Есть! Мы очень любим зернистый творог и хотим, чтобы его делали из камчатского молока. Ведь привозной стоит столько, что покупать его рука иной раз не поднимается!

- Мы знаем об этой потребности. И прорабатываем возможность производства такого творога. Технология там не очень простая, но нас это не пугает. Придет время, и мы сможем дать Камчатке и этот продукт.

- Чем еще, помимо производства молочной продукции, занимается предприятие?

- В этом году мы вырастили бычков на мясо - почти 20 тонн. Мы предлагаем говядину по 300 рублей и телятину по 400 рублей. Пока не в розницу, а мелким оптом, от 100 кг. Это свежее охлажденное мясо, которое выросло на наших лугах, абсолютно экологически чистое. Мы вырастили хороший урожай картофеля. Было тяжело его убирать из-за дождей, но мы справились.  И сегодня наш картофель стоит 25 рублей за кг. Морковь и свекла у нас стоят 35 рублей за кг. Правда, мы еще не вышли на розничный рынок, и чтобы купить эти овощи, нужно приехать к нам в «Заречное». Но мы хотим открыть свои точки продаж на ярмарках камчатских производителей, организованных нашим правительством.

 

- А правительство вообще помогает «Заречному»?

- Государственная поддержка и внимание со стороны губернатора и правительства края очень ощутимы. Владимир Илюхин интересуется сельским хозяйством серьезно, и реально заинтересован в том, чтобы производство сельхозпродукции на Камчатке было и развивалось. Это ощущается даже просто по отношению к производителю, по тому, с каким вниманием в правительстве слушают о наших успехах и трудностях.

Контакт с властью нам необходим постоянно. Ведь наше производство живое – оно постоянно развивается. Даже завод мы постоянно улучшаем и дорабатываем. Сейчас строим склад готовой продукции. И на очереди у нас  – строительство коровников. Мы хотели уже в этом году заходить на проект в 0,5 млрд рублей для строительства нового животноводческого комплекса на 1.200 голов коров. Немного спутал наши планы всеобщий экономический кризис. Тем не менее планы на строительство остаются , чтобы в будущем увеличить поголовье и загрузить молокозавод для работы в 2 смены. 

 

- То есть трудности все-таки есть? Объективные, не считая сюрпризов камчатской погоды, от которых никто не застрахован.

- Главной нашей трудностью была и остается удаленность Камчатки от материка. Ни одного ресурса для сельского хозяйства, с которыми мы работаем, на Камчатке нет. Ничего, кроме земли. Все нужно привозить из центральной России: семена, удобрения, минеральные добавки… Доставка и перегрузы значительно увеличивают себестоимость нашей продукции. Со всем остальным можно справиться, даже с погодой. К примеру, в этом году сушить сено на лугах было практически невозможно, но корма мы все равно заготовили хорошие. Потому что у нас есть технология, когда подвяленное сено специальным образом упаковывается в рулоны и закладывается на хранение.

 

Заречное- Технологии – это, конечно, хорошо. Девиз «Заречного»: «Только натуральное!». Применяемые вами технологии полностью соответствуют этому девизу?

- Полностью! Срок хранения нашей продукции – 7 дней. Это 100 процентов натуральный и живой продукт! За это мы отвечаем, это мы гарантируем!  Если на упаковке молока вы видите срок хранения 6 месяцев – молоко в процессе такого производства нагревают до 140 градусов.  На привозных тетрапакетах мы читаем: «Натуральное, питьевое, пастеризованное, со сроком хранения 6 месяцев». При таком производстве  разрушаются даже белки. Нам предлагали использовать технологию с применением перекиси водорода (обработка упаковки и оборудования), чтобы продукция хранилась 21 день. Мы отказались. Нам просто не к чему применять глубокую пастеризацию – наша продукция разбирается быстро даже в условиях здоровой конкуренции с Петропавловским молокозаводом. Но мы конкурируем не между собой, а только с привозными продуктами. На настоящий момент мы вместе производим 30 процентов от необходимой камчатцам молочной продукции – нам есть над чем работать и куда развивать производство.

 

- Удачи вам, будем ждать от «Заречного» чего-то нового и вкусного!


За молоком ездила Светлана СОЛОВЬВЁВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.