Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

На всех фронтах

21:21
1688

Форум действийКамчатские активисты движения Общероссийского народного фронта собрались на региональную конференцию «Форум действий» для подведения итогов своей работы за год и определения новых ее направлений на будущее.  Интерес к движению на Камчатке растет, сторонников, или, как они сами себя называют, «фронтовиков», становится больше. По словам представителей регионального штаба ОНФ рост популярности обусловлен неформальным подходом к участию в жизни государства и разносторонним направлением инициатив участников ОНФ.

В рамках форума были обозначены сразу несколько сфер камчатской действительности, требующих вмешательства ОНФ. Причем, как заметили собравшиеся, решение тех или иных проблем, возникающих в этих сферах, напрямую зависит от активности и настойчивости самих камчатцев.

 

К кому пойти лечиться?

Одной из главных проблемных сфер остается медицина, а точнее - ее качество и уровень доступности медицинской помощи для жителей полуострова. Владимир Речкалов, завотделением реанимации и интенсивной терапии Камчатской краевой больницы, говорил о выполнении поручений Президента, данных после всероссийского форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!». И  поделился опасениями камчатского медицинского сообщества на предмет профессионализма приезжих врачей.

«Сегодня на Камчатку приезжает много специалистов, которые оказались не всегда нужны или не состоялись в профессии, работая на материке. Часто они приезжают неподготовленными. Решая таким образом проблему дефицита кадров, мы усугубляем проблему качества медицинской помощи», - сказал он.

Обозначив проблему зарплат медиков, так остро стоящую в последнее время, Речкалов заявил, что расчет зарплаты по новой системе приведет к тому, что с 1 января 2016 года врач 1-й категории Камчатской краевой больницы будет получать на 20-25 процентов меньше, так как выплаты за квалификационные категории значительно сократились.

Присутствующая на форуме министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко в ответ заявила, что с 2013 года в здравоохранение края было привлечено 250 врачей и более 70 специалистов среднего медперсонала. «Да, не все из них отвечают тому уровню квалификации, который мы бы хотели иметь. Но все они имеют сертификаты и дипломы, которые позволяют им заниматься врачебной деятельностью», - сказала она. Что касается изменения системы оплаты труда медработников, она заверила, что ни о каком сокращении средней заработной платы речь не идет. «Заработная плата не уменьшается, наоборот, мы прогнозируем ее незначительное, но увеличение», - сказала она. В итоге, мнения о рациональности введения новой системы оплаты труда медиков так и остались разделенными, а поэтому ОНФ будет контролировать уже фактические выплаты врачам с января 2016 года.

 

Что нам стоит все построить?

Форум действийКамчатские стройки – еще одна болезненная для региона тема. По мнению Александра Острикова, руководителя рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», Камчатка сегодня переживает настоящий кризис строительства социально-значимых объектов.  Не последнюю роль здесь играет применение на практике закона о государственных закупках, который, по мнению Острикова, нуждается в доработках, поскольку в сфере строительства дает возможность недобросовестным подрядчикам осваивать бюджетные средства. «В течение года мы пристально следили за возведением многоэтажных жилых домов в Петропавловске, Усть-Камчатске, Козыревске,  Палане, за строительством Камчатской краевой больницы, школы в Усть-Хайрюзове и ФОКа в с. Милькове, и пришли к выводу о том, что строительный график не соблюдается практически нигде», - рассказал он.

Так, например, состояние ФОКа в Милькове он назвал удручающим. «Стройка завалена полностью: в течение 2015 года выполнено работ на 8 млн, хотя планировалось - выполнить на 80. Это говорит о недостатке контроля органов власти на этапе выбора генподрядчика. Нужно принимать меры не дожидаясь, когда график строительства будет сорван окончательно», - добавил Остриков.

Говоря о проблемах капитального ремонта, активисты ОНФ решили рекомендовать власти направить усилия на вовлечение собственников жилья в процесс контроля качества проделанных работ. Кроме того, необходимо разработать механизм внеочередного (экстренного) расселения жильцов, которые «пострадали» от капитального ремонта. Речь идет о ситуации, в которой оказались жильцы д. 5-а, по ул. Зеленой, п. Пионерского Елизовского района. При выполнении капитального ремонта фасада, после снятия обшивки, оказалось, что продолжать работы опасно: дом настолько плох, что может разрушиться в любую минуту. А теперь с оголенными стенами он стал по-настоящему непригодным для жизни.  По одним данным жильцы включены в муниципальную программу на расселение, по другим – нет, а фактически продолжают проживать в этом опасном доме. Власть должна реагировать в таких случаях мгновенно, в противном случае - нести ответственность за свои ошибки,  считают «фронтовики».

 

Хитросплетения ЖКХ

Многие проблемы ЖКХ, обозначенные ОНФ в этом году, останутся под контролем и будут решаться уже в будущем году. Продолжится работа по защите интересов жильцов домов, находящихся под управлением ООО «УЖКХ Петропавловска-Камчатского», в которых с коммерческого учета были сняты общедомовые приборы учета. Проверка УВД не установила признаков состава преступления в действиях управляющей организации. Что касается несоблюдения сроков постановки ОДПУ на коммерческий учет, они не были оговорены в типовом договоре управления многоквартирным домом, следовательно, привлечь к ответственности за их несоблюдение невозможно. Активисты считают, что в этом случае договор необходимо изменить: управляющая компания за так называемые «технические ошибки», а если быть точнее, за бездействие, должна нести ответственность, в том числе финансовую. А пока все издержки ложатся на плечи простых граждан.  

Намерен ОНФ добиться и внятных ответов на самые загадочные в сфере ЖКХ вопросы  формирования тарифов на тепловую и электрическую энергии. Занимаются поисками истины в этом вопросе активисты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». Ее представитель Игорь Коваленко рассказал, что разобраться в этом вопросе «фронтовики» просили службу по тарифам и антимонопольную службу края. Однако их ответы общественников не удовлетворили, поэтому активисты намерены обратиться в вышестоящие инстанции.  «Мы не оставим эту тему до тех пор, пока не увидим прозрачного и аргументированного расчета тех тарифов, груз которых несет сегодня на своих плечах население Камчатки», - сказал Коваленко.

 

Камчатка недоступная

Форум действийНе менее проблемным остается положение на Камчатке инвалидов. Обследованные активистами ОНФ школы, поликлиники, больницы, торговые центры, библиотеки и учреждения социальной защиты для инвалидов оказались на 80 процентов недоступными или доступными лишь частично.

Работали «фронтовики» и непосредственно с людьми – они опросили 100 человек с инвалидностью, которые сообщили, что чаще всего сталкиваются с барьерами в камчатских больницах, в общественном транспорте и на улицах. Отсутствие элементарных пандусов либо их неправильная установка лишают инвалидов возможности быть полноценными членами общества. Не до конца остаются разрушены и барьеры в отношениях к инвалидам со стороны здоровых людей.

Наличие многочисленных проблем в сфере доступной среды признала министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович. Она сообщила, что краевая программа «Доступная среда» будет продолжена в 2016-2020 годы. Со следующего года она будет на 95 процентов софинансироваться из федерального бюджета. «Помимо мер, утвержденных в рамках госпрограммы РФ «Доступная среда», в региональную программу включены мероприятия по адаптации жилья для инвалидов, обучению незрячих людей компьютерным технологиям, расширению услуг социального такси, созданию и деятельности пунктов проката технических средств реабилитации (ТСР), обеспечению инвалидов ТСР сверх федерального перечня и т. д.», - рассказала Инесса Койрович.

Провести общественный мониторинг исполнения госзаказов по созданию элементов доступности городской среды от имени отделения ОНФ «Студенчество против коррупции» по Камчатскому краю предложил Георгий Емелин. Сразу же после мероприятия участники обсудили методику проведения этого мониторинга и решили начать его с 1 января 2016 года.

В ходе обсуждения проблем доступной для инвалидов среды речь зашла о судьбе предприятия общества инвалидов «Маленькая страна».   Его директор, член рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ Вячеслав Тетерин, сообщил, что местная администрация отнимает у предприятия земельный участок в микрорайоне «Авангард», на котором уже несколько лет располагается городок аттракционов. Присутствующий на форуме заместитель главы Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко заверил, что готов к диалогу с «фронтовиками» в решении этой и многих других существующих проблем.  

 

Москва нам поможет

Гостем камчатского форума стал представитель центрального штаба ОНФ, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Лысенко. Он напомнил, что работа движения целиком и полностью должна опираться на мнение простых жителей Камчатки.

«ОНФ - это та организация, которая всячески противодействует популизму. Мы в первую очередь спрашиваем людей, как изменилась ваша жизнь, какие проблемы вас волнуют. А дальше наша задача – обратить внимание власти на эти проблемы и, что самое главное, предложить пути их решения. И решения эти не должны быть формальными – контроль за исполнением тоже лежит на нас», - подчеркнул Лысенко.   

По итогам конференции будет сформирован перечень общественных предложений, способных, по мнению «фронтовиков», улучшить жизнь камчатцев, который ляжет на стол губернатора уже в ближайшее время.

 

Юлия ГОЛЬД

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.