В Петропавловске-Камчатском 11:14, 06 Июля, понедельник
ночью 10°C
днем 24°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 07 Июля
12 ... 24°C
ветер 4,7 м/с

АО «Южные электрические сети Камчатки»: проекты, планы, перспективы

Генеральный директор АО ЮЭСК Виктор Юрьевич МурзинцевПрофессиональный праздник – традиционный повод подвести определенные итоги, рассказать об успехах и достижениях, поделиться планами. 22 декабря профессиональный праздник отметили энергетики Камчатки.

Накануне мы пообщались с генеральным директором акционерного общества «Южные электрические сети Камчатки» Виктором МУРЗИНЦЕВЫМ. Виктор Юрьевич 1 декабря оставил пост министра ЖКХ и энергетики Камчатского края и вернулся в АО «ЮЭСК» в новом статусе.

 

— Виктор Юрьевич, вы вернулись в родной коллектив, теперь уже в качестве генерального директора. Какие изменения ожидают предприятие под вашим руководством?

— Сразу хочу отметить, что система, сложившаяся на предприятии по управлению персоналом, по организации работ, четко отлажена, работает как часовой механизм, поэтому менять ее я не собираюсь. Сотрудники профессиональные, опытные, каждый понимает свою задачу. Коллектив сплоченный, а это самое важное. Основная задача у нас, как и у всех энергетиков, — надежное и бесперебойное тепло- и электроснабжение. С ней предприятие вполне успешно справляется. Что касается показателей эффективности — своевременной выплаты заработной платы, обеспечения наличия топлива для прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок, своевременного отчисления налогов в бюджеты различных уровней, у АО «ЮЭСК», как предприятия  РАО «ЭС Востока», они также на высоком уровне.

 

— Какую задачу, как генеральный директор, считаете первоочередной?

— Сегодня необходимо закрепить взаимодействие с главами администраций по тем муниципальным образованиям, где нам передан в аренду имущественный комплекс. Были определенные трудности с взаимопониманием, но я полагаю, сейчас ситуация изменится, и отношения станут партнерскими, а не наблюдательными, как было со стороны некоторых глав администраций. Готовность сотрудничать есть, и я очень рассчитываю, что она будет долгосрочной. Тем более что у предприятия есть хорошая практика сотрудничества в других районах края.

 

— Поможет ли вам в нынешней должности опыт, приобретенный во время работы в министерстве ЖКХ края?

— Опыт работы в органах исполнительной власти дает возможность шире смотреть на вещи. Конечно, АО «ЮЭСК» — коммерческая организация, у нас есть свои доходы, но мы все равно зависим от бюджетных средств. На сегодняшний день из бюджета Камчатского края предприятие получает субсидии, которые занимают значительную долю в наших финансовых поступлениях. И опыт дает мне право, возможно, это и громко сказано,  подходить к делу с государственных позиций.  Пришло понимание проблем, с которыми сталкиваются главы администраций: как у них выстраивается бюджетная система, как у них формируется бюджет, в какие сроки. Теперь я шире смотрю на ситуацию. Поэтому и рассчитываю, что полученный опыт, понимание проблем органов местного самоуправления и трудностей, с которыми сталкиваемся мы в нашей работе, поможет в итоге работать эффективно.

 

-  АО «ЮЭСК» разрабатывает большие проекты – строительство новой ДЭС в Тиличиках, новой ЛЭП Манилы — Каменское. Каковы перспективы воплощения этих проектов в жизнь?

— Хочу подчеркнуть: строительство новой дизельной электростанции в Тиличиках жизненно необходимо. Существующая  стационарная электростанция в нижнем поселке серьезно пострадала во время землетрясения в 2006 году. Эксплуатировать ее небезопасно. Поэтому АО «ЮЭСК» приняло решение о строительстве новой. Проект вполне жизнеспособен. Все зависит от того, какое решение примет инвестиционный комитет. Мы направили нашу заявку в РАО «ЭС Востока», на сегодняшний день она находится на рассмотрении. Проект есть, и на 2016 год принята инвестиционная надбавка в тариф для предприятия. На эти дополнительные средства планируется приобретение двух дизельных генераторов с последующим началом строительства. Понятно, что своими силами мы такой амбициозный проект не осилим. Поэтому рассчитываем на инвестора, который, безусловно, будет. Другой вопрос, на каких условиях.

Строительство линии Манилы — Каменское – также насущная необходимость. Линия находится в сложной ситуации. Она была построена, казалось бы, не так давно — в 1982 году, но проект не учитывал особенностей северного климата, и на сегодняшний день ресурс линии практически выработан. Проектирование новой линии завершится к концу следующего года. Мы понимаем, что этот проект весь и сразу охватить не сможем, поэтому будем делать частями. К сожалению, на бюджетные средства рассчитывать не приходится, так как ЛЭП — собственность предприятия, а правительство Камчатского края не финансирует объекты, принадлежащие компаниям, входящим в холдинг «РусГидро».

 

ДЭС-8 в с.Тиличики — Насколько эти проекты могут быть интересны инвесторам?

— Проект строительства станции в Тиличиках интересен, потому что там реальным источником возврата денежных средств будет являться экономия расхода дизельного топлива. Проект линии Манилы — Каменское, полагаю, не представляет интереса для  инвестора из-за отсутствия выгоды. Поэтому строить нужно на средства предприятия, из амортизационных расходов. Средства  небольшие, в пределах 100 млн, а этого очень мало. И надо понимать, что на эти деньги нам нужно и оборудование менять, и выполнять другие работы на других объектах, мы не можем все амортизационные деньги направить на строительство линии, иначе у нас начнутся проблемы.

 

— В следующем году в Пенжинском муниципальном районе планируется проведение конкурса на заключение концессионного соглашения. Будет АО «ЮЭСК» принимать участие, сможет ли предприятие удержать свои позиции в Манилах и Каменском?

—  Конечно, мы обязательно будем принимать участие в конкурсе. Буквально недавно у меня состоялась поездка по Пенжинскому району, по завершении которой глава администрации района Александр Болотнов заверил меня, что документы на право собственности, необходимые для проведения конкурса для Манил, будут готовы к марту. И в марте они намерены объявить конкурс на заключение концессионного соглашения, чтобы к 31 мая, завершению срока действия договора преференции, можно было подводить итоги.

В Каменском ситуация сложнее, потому что у них большее количество объектов, и есть определенные сомнения, что документы будут готовы вовремя.

«Южные сети Камчатки» готовы участвовать во всех конкурсах, которые будет проводить районная администрация. Пенжинский район для нас очень важен, несмотря на различные сложности, обусловленные отдаленностью, сложной логистической составляющей. Смерти подобно потерять Каменское, потому что специалистами предприятия приложено немало усилий для организации качественного и бесперебойного обеспечения теплом потребителей. Особенно в части разработки и выполнения программы реконструкции системы теплоснабжения.

 

— Александр Болотнов подчеркнул, что программа бойлеризации существенно и качественно улучшила жизнь людей,  сейчас тепло во всех домах. Планируется ли продолжение этой программы?

— Он заверил, что будет добиваться выделения дополнительных бюджетных средств на продолжение программы бойлеризации не только в счет арендной платы, поскольку этих средств недостаточно, но и за счет дополнительных средств из бюджета края.

 

— В конце июля в Тиличиках проводились также торги на аренду модульной станции, находящейся в собственности администрации. Тогда АО «ЮЭСК» с решением согласно не было. Уже декабрь, какова ситуация сейчас?

— Сегодня дело находится в суде, поскольку мы не согласились с итогами конкурса. Сейчас проходят предварительные судебные заседания. 16 декабря состоялось заседание, на котором обследовались документы, были заслушаны стороны. Судебное разбирательство назначено на 21 января 2016 года. Есть уверенность в том, что исход будет положительным, поскольку у предприятия достаточно опытная команда юристов, они подготовили и выверили все необходимые документы.

АО «ЮЭСК» исторически работает в Тиличиках. Когда шло строительство верхнего поселка, предприятие принимало активное участие в подготовке технических заданий на закупку модульной станции в части комплектации станции. Мы настаивали на приобретении и установке машин более надежной модификации, нежели те что сейчас установлены. Это было временное решение, и основным источником питания модульная станция быть не может. Все-таки основной источник генерации — это дизельная станция, которая берет на себя основную нагрузку, в то время как модульная не обеспечивает даже 50-процентной нагрузки необходимой Тиличикам.

Что касается сетей верхнего поселка, то конкурс на аренду выиграло АО «Корякэнерго», договор заключен, и 1 января 2016 года это предприятие будет выполнять свои обязательства как сетевая организация.  К сожалению, мы будем вынуждены выстраивать с ними договорные отношения в части продажи им электрической энергии, вырабатываемой  на нашей станции через транспорт по сетям, арендуемым ими у администрации.

 

Новая бойлерная в с.Каменское — Мы много говорим о северах, наверное, потому что они проблемные, и меньше — об объектах, которые находятся на территории бывшей Камчатской области.

— Полученный тепловой бизнес даже в тех населенных пунктах, где мы подавали электроэнергию, стал для нас новым видом деятельности, и понимая, что наследство нам досталось не очень хорошее, мы были вынуждены перераспределять силы и средства на эти объекты. Да, в какой-то степени мы стали меньше уделять внимания основным объектам, но это не значит, что мы  перестали закупать туда запасные части, проводить ремонтные работы. Мы стали меньше говорить о них, потому что там работа отлажена, трудятся грамотные специалисты, опытные и надежные, уровень их компетенции выше квалификации людей, которые работают на объектах, полученных нами по договору аренды.

 

— Для АО «ЮЭСК» теплоснабжение – это проблемный бизнес?

— Выработка тепловой энергии, электрической энергии всегда была непростым видом деятельности. Как вырабатывается электрическая энергия, мы понимаем. Приходим и к пониманию того, как вырабатывается тепловая энергия. Нельзя сказать, что это проблемный бизнес. Финансирование своевременное, субсидии из бюджета поступают вовремя, на приобретение топлива средства есть. Другое дело — проведение определенных работ улучшающего характера, требующих значительных финансовых вложений, вызывает определенные трудности. В целом, выработка тепла не требует той профессиональной квалификации, которая необходима специалистам, которые вырабатывают электрическую энергию на дизельных электростанциях. Там, где установлены современные системы релейной защиты, где установлены современные электронные источники выработки электроэнергии.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что это не проблемный бизнес. В нем есть трудности, но они решаемы. И, наверное, основная трудность — в недостатке опыта работы в этом направлении, которым мы занялись лишь 5 лет назад. Но за это время мы собрали достаточно серьезный состав специалистов, которые видят, понимают, знают, а главное, могут выполнять те или иные задачи.

 

— Виктор Юрьевич, вы много говорите о коллективе, о специалистах...

— У нас работают действительно высококлассные специалисты, и поэтому я с удовольствием говорю о них. И пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех своих коллег с Днем энергетика! В профессиональном плане желаю надежной и безаварийной работы, достижения новых вершин в профессии, самых невероятных целей. В личном плане, конечно же, взаимопонимания, финансовой стабильности, крепкого здоровья.

Особое спасибо — нашим ветеранам, стоявшим у истоков камчатской энергетики. Благодаря им свет и тепло пришли в самые отдаленные уголки нашего сурового края. Конечно, хочу поблагодарить наших партнеров: мы делаем общее дело, и от нашего взаимопонимания, взаимовыручки, от добросовестного выполнения взаимных обязательств зависит наличие тепла и уюта в домах камчатцев. Отдельная благодарность — нашим потребителям за своевременную оплату ресурсов. С праздником!

Беседовала Юлия ЛЕОНОВА

 

Обеспечение потребителей – забота общая

Как складываются отношения между АО «ЮЭСК» и руководителями муниципалитетов? Об этом мы беседуем с главами администраций Пенжинского и Олюторского муниципальных районов.

 

Александр БОЛОТНОВАлександр БОЛОТНОВ, глава администрации Пенжинского муниципального района.

— Александр Вадимович, общая задача администрации района и АО «ЮЭСК» — обеспечение потребителей теплом и электроэнергией. Насколько успешно удается совместными усилиями выполнять эту задачу?

— Настолько, насколько население, организации и предприятия в районе довольны предоставлением этих услуг. С АО «ЮЭСК» мы работаем с 2010 года. Когда они пришли к нам, хозяйство находилось в неприглядном виде. В 2006 году произошла разморозка системы отопления. После чего ее начали восстанавливать, проложили новые теплопроводы, начали устанавливать бойлеры, т.е. к  2010 году систему более-менее отремонтировали. Но качество предоставляемых услуг на тот период не удовлетворяло ни население, ни организации. Были проблемы с поставкой и тепла и электроэнергии. Работники не получали заработную плату, соответственно, не было производственной дисциплины, никакого контроля и надзора, поэтому качественно эксплуатировать оборудование и предоставлять услуги было невозможно. Поэтому в правительстве Камчатского края было принято решение передать имущество коммунального комплекса АО «ЮЭСК».

 

— Почему именно «Южные электрические сети Камчатки»?

— Потому что они до этого работали, поставляя электричество в Каменское и Манилы. Нужно было отладить работу и в остальных поселках, поставлять электричество и тепло. Кроме того, остро стоял вопрос о чрезмерном расходовании ресурсов, затрачиваемых на производство тепла. В то время «Коряктеплоэнерго» сжигало до 16 тысяч тонн угля. На сегодняшний день, с приходом «Южных электрических сетей», закупается около 8 тысяч тонн. Финансовые затраты, соответственно, сократились вдвое.

 

— Бывают ли перебои в подаче ресурсов?

— Ограничения бывают. Не очень большой продолжительности, но бывают. В Каменском был прорыв теплосети зимой  2012 года. Работники «ЮЭСК» делали все необходимое, сливали воду — ночью, невзирая на мороз. Не дали усугубить ситуацию, и авария была ликвидирована максимально оперативно. Главное, не дали разморозить теплосеть на больницу.

 

— Насколько жители довольны качеством поставляемых ресурсов?

— Я сейчас проводил в поселках сходы населения, встречался с людьми. Никаких претензий по поводу поставки тепла не было, значит, все нормально. Даже спрашивал у людей, как у вас с отоплением? Все хорошо, тепло, все топится. А ведь оборвите подачу электроэнергии, даже для каких-то технических мероприятий, население сразу скажет – плохо! Конечно, качество работы ни в какое сравнение не идет с предыдущим эксплуатантом, который у нас был. Как я уже отмечал, были перерывы в подаче тепла и электроэнергии, работники зарплату не получали, никто не следил за оборудованием. Сейчас все по-другому — небо и земля, очень большая разница. В целом, население довольно. Есть технические моменты, где-то тепла не хватает, но это уже не в силу того, что «ЮЭСК» не подает, а в силу изношенности внутридомовых сетей. Бывают и перехлесты, и какие-то аварийные ситуации, перерывы в подаче ресурса на какое-то время, но это все очень мелкие частности. По большому счету, подачей услуг население, предприятия и учреждения довольны.

— 22 декабря энергетики отметили профессиональный праздник — День энергетика. У вас есть возможность поздравить с праздником всех, кто к нему причастен.

— С удовольствием! Уважаемые работники акционерного общества «Южные электрические сети Камчатки», уважаемые энергетики, от всего сердца поздравляю вас с этим днем! Желаю безаварийной работы, уверенности в будущем, крепкого здоровья! Счастья вам и вашим семьям!

 

Олег СВИРИДЕНКООлег СВИРИДЕНКО, глава администрации Олюторского муниципального района.

— Олег Николаевич, вопрос к вам как к руководителю,  который совместно с поставщиком ресурсов, АО «ЮЭСК», несет ответственность за обеспечение потребителей электроэнергией. Насколько успешно совместными усилиями удается справляться с этой задачей?

— С предприятием «Южные электрические сети Камчатки» мы проработали много лет, и можем делать определенные выводы. В целом, компания способна качественно выполнять стоящие перед ней задачи по оказанию услуг по энергоснабжению Тиличик и Корфа. Самое главное, «ЮЭСК» своевременно завозит топливо, выполняет работы по подготовке своих объектов к осенне-зимнему максимуму нагрузок, в общем-то, в процессе эксплуатации особых нареканий нет. Есть, конечно, проблемы, но где их нет? Бывают короткие замыкания по причине перехлестов, отключения объектов. Но это все объяснимо, погодный фактор, и исправляется вовремя.

— Есть ли нарекания со стороны потребителей на качество предоставляемых АО «ЮЭСК» услуг?

— В целом, нет. Пока есть свет, все нормально. Вспоминают только если что-то начинает давать сбой. Отношение к «ЮЭСК», как и к другим поставщикам ресурсов, я бы сказал, чисто потребительское. Я приветствую это. Будь то электроэнергия, тепло или канализация, вода – не важно, у жителей отношение чисто потребительское: спасибо, что все есть. И у нас в районе есть.

 

 

3543

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых