Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

ОСАГО: шантаж и саботаж

21:00
2463

ОСАГОПохоже, что порядок в системе обязательного страхования автогражданской ответственности на Камчатке никто наводить не собирается. Жалобы на страховые компании продолжают поступать и в Банк России по Камчатскому краю, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, и в УФАС, но воз и ныне там. Вопиющие нарушения, которые кроме как саботажем со стороны страховщиков назвать трудно, давно перешли в разряд повседневного явления.

В очередь, сукины дети!

Самым распространенным приемом борьбы с клиентом, задавшимся целью приобрести полис ОСАГО, по-прежнему остается навязывание дополнительных страховых продуктов. Отказавшегося от допуслуги автолюбителя могут прямолинейно послать, в том числе - в другую компанию. В других компаниях, например, в «Росгосстрахе», клиенту приветливо улыбнутся, напрямую навязывать ненужные страховки не станут. Однако сообщат, что с дополнительным продуктом ОСАГО ему продадут вне очереди, а без такового – «в порядке живой очереди». Второе дно этого заявления заключается в том, что занять очередь придется ну очень ранним утром, желательно ночью.

Аналогичная система практикуется и «Военно-страховой компанией» (ВСК). Ночные очередники у стен его офисов – явление привычное. Все потому, что оформление ОСАГО без дополнительного продукта занимает у агентов ВСК не менее 2 часов. Они утверждают, что с такой скоростью работает программа. Но в случае, если вы покупаете дополнительную страховку, программа начинает летать, и на оформление обоих полисов уходит от силы полчаса.

При этом о каких-либо административных санкциях, в том числе - в виде крупных штрафов, в отношении страховщиков слышать не приходится ни на Камчатке, ни по России. Единственное что произошло – в мае на 1,5 месяца была приостановлена лицензия на работу по ОСАГО у «Росгосстраха», за вопиющие нарушения, заключающиеся, прежде всего, в навязывании дополнительных страховых продуктов. Только на Камчатке и только в этом году Арбитражный суд трижды выносил решения о привлечении страховой компании к административной ответственности. Суммы наложенных судом штрафов, предусмотренные законом, составили от 40 до 80 тысяч рублей. Правда, действие лицензии Банк России «Росгосстраху» возобновил, даже не дождавшись истечения установленных 1,5 месяца. Нарушения продолжаются, лицензии не отбираются и не приостанавливаются и у остальных страховщиков. Лицензия на ОСАГО нужна им всем. Ведь необходимость купить обязательный полис - удобный инструмент шантажа, путем которого клиентам навязываются другие, более высокоприбыльные услуги.

Возможно, эти проблемы навсегда ушли бы в прошлое, получи страховые компании жесткие предписания о недопустимости нарушения закона. Ст. 19.5 ч. 9 КОАП РФ гласит, что невыполнение предписаний службы Банка России влечет штрафы для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч. Применение этой нормы могло бы враз образумить страховщиков-саботажников. Но давать предписания работающим в Камчатском крае страховщикам полномочно только Межрегиональное управление службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Дальневосточном федеральном округе ГУ Центробанка РФ по Приморскому краю. Данная структура таких действий не предпринимала.

А что вообще делает в связи со сложившейся ситуацией с ОСАГО управление Банка России по Камчатскому краю - это вообще тайна за семью печатями. Отвечать на вопросы соответствующая служба банка готова только после череды различных согласований…


Сколько волка ни корми

Произвол страховщиков не прекращается, невзирая на принятый в прошлом году федеральный закон, предусматривающий поэтапное повышение страховых тарифов. Напомним, что с 12 апреля 2015 года повысились базовые тарифы ОСАГО минимум на 40 процентов, при этом страховые компании вправе увеличивать тарифы еще на 20 процентов. Изменения коснулись и территориальных коэффициентов в 21 регионе: в 11 из них коэффициенты повышены, а в 10 - снижены. Это произошло с 1 апреля. Максимальное подорожание базовых тарифов ОСАГО составило 60 процентов вместо ранее предполагавшихся 30 процентов. Ситуацию изменили ослабление рубля и скачок инфляции - и в этом государство пошло навстречу страховщикам. Максимальное повышение коэффициентов – на 25 процентов - произошло на Камчатке и в Мордовии. С 16 апреля изменилась и методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним закон обязывает увеличить, в среднем, на 20-25 процентов.

На ситуации сказывается и тот факт, что обычный автомобилист остается в неведении относительно основополагающих вопросов. Граждане, готовясь к походу в страховую компанию, понятия не имеют, в какую цену им обойдется полис даже при условии, что их не заставят подписать договор на дополнительные страховые услуги. Никаких информационных материалов страховые компании на своих стендах не размещают, это не в их интересах. Чтобы составить представление о стоимости полиса на свой автомобиль, в Центробанке предлагают обратиться к системе «Консультант», где можно найти указание Банка России от 19.09.2014 года №3384-У (ред. от 20.03.2015 года) «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов…». Даже если данный документ изучить вдумчиво и внимательно, невозможно отделаться от подозрения, что и банковские специалисты вынесли из него столько же информации, сколько и обыватель – то есть ноль.

Вариант – обратиться к многочисленным калькуляторам расчета стоимости ОСАГО на конкретный автомобиль в интернете. Но и там разброс цифр получается невероятный.


Что офис, что придорожный киоск

На фоне происходящего понятно, что приобрести полис ОСАГО для большинства граждан означает не только большое нервное потрясение, но и нечто заведомо полузаконное. Поэтому многие уже не особо задумываются, насколько принципиальна разница между обращением в официальный офис страховщика и обращением к услугам подозрительного выездного агента, который зачастую не представляет интересы никакой из компаний. Более того, даже в официальном офисе гражданину могут продать липовый полис.

Летом в полицию Камчатского края обратились граждане, у которых на руках оказались поддельные страховые полисы ОСАГО от различных компаний. Большинство из них приобрели страховки в нескольких аккредитованных точках краевого центра. Впрочем, некоторые умудрились купить полис с машин, припаркованных у дороги, и даже на авторынке.

О том, что на руках у них подделка, большинство потерпевших узнали, когда наступил страховой случай или при сделке купли-продажи автомобиля. Когда они обратились к страховщикам, в частности, в «Росгосстрах», им ответили, что их полисы недействительны, являются копией либо дубликатом, а сама страховая компания вроде как ни при чем. Тогда граждане обратились в суд, который обязал компанию произвести причитающиеся выплаты.

После пострадавшие обратились в полицию. В УМВД России по Камчатскому краю были возбуждены 3 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Прошли обыски в нескольких пунктах продажи полисов ОСАГО в Петропавловске-Камчатском, изъяты документы, прошли экспертизы.

Как сообщили в краевом УМВД, уголовные дела на сегодняшний день находятся в стадии расследования. Схемы обмана покупателей схожие. Потерпевшим выдавали на руки документы с номерами, дублирующими уже проданные полисы. Или выдавали на руки подлинный полис, а его копию, которую работники офиса должны отправлять в страховую компанию, заполняли на другого покупателя. Вместе с тем продавались и полисы с несуществующими выходными данными, то есть полные подделки.

Итог такой практики: начиная с середины ноября сотрудниками камчатской Госавтоинспекции изъято более 60 недействительных полисов. Поэтому в ГИБДД принято решение о том, что отныне автоинспекторы проверяют не только наличие, но и подлинность полиса ОСАГО, используя базу данных ГИБДД и сайт Российского союза автостраховщиков. Поддельный полис изымается, а гражданина, который его предъявил, доставляют в отдел полиции для выяснения обстоятельств, сообщили в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю.

«Нередко о том, что купили поддельный полис, автовладельцы узнают лишь попав в ДТП и обратившись в страховую компанию. Используя фальшивый полис ОСАГО, владелец автомашины лишается страховой защиты в случае ДТП. Ему придется самостоятельно возместить ущерб, причиненный потерпевшей стороне», - отметили в полиции.

Парадоксально, но факт: на фоне саботажа со стороны страховщиков стрелы закона могут быть обращены на самого автовладельца. Сознательно приобретать фальшивку чревато для него жесткими правовыми последствиями. Закон предусматривает наказание не только за подделку документа или продажу фальшивого полиса, но и за использование заведомо подложного документа. Гражданина, предъявившего сотрудникам ГИБДД поддельный полис ОСАГО, могут привлечь к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ («предъявление заведомо подложного документа»). Санкция статьи предусматривает наказание не только в виде крупного денежного штрафа, но и до 6 месяцев ареста.

Некоторые недобросовестные организации предлагают автовладельцам, пришедшим за ОСАГО, на месте купить и диагностическую карту, без фактического прохождения технического осмотра. «Соглашаться на такое предложение гражданину не следует, - отмечают в полиции. - Если фактически автомобиль не осматривали, страховая компания сможет отказать в выплате при ДТП, даже при наличии настоящего полиса. Юридическое лицо за такое нарушение будет привлечено к ответственности в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей».

Госавтоинспекция призывает автовладельцев самостоятельно проверить подлинность своих полисов ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков. Гражданам, которым продали недействительные полисы ОСАГО, следует обратиться в полицию.

Напомним также, что с 1 июля страховые компании начали продавать полисы ОСАГО через интернет. Для этого нужно зайти на сайт страховой компании, можно даже провести своего рода кастинг по цене и условиям. Страховщики проверяют документы, рассчитывают стоимость полиса. Если цена устраивает, клиент оплачивает выставленный счет, после чего получает бланк ОСАГО в электронном виде.

Водителям, которые приобрели электронный полис, придется возить с собой его бумажную распечатку, ведь правила дорожного движения пока обязывают иметь на руках страховку. Но одно дело – оригинальный бланк, другое – черно-белая копия. Чтобы автоинспекторы могли проверить его подлинность, страховщики предоставят доступы к своим базам данных, многие экипажи сегодня оснащены электронными планшетами. Но даже при их отсутствии, как обещают в ГИБДД, проблем возникнуть не должно.

Приобретение ОСАГО через интернет привлекает быстротой и удобством. Впрочем, судя по отзывам, граждане и здесь зачастую сталкиваются с проявлениями саботажа – при заполнении формы возникают необъяснимые технические проблемы, и тогда автомобилисту остается идти в старую дедовскую «живую очередь».


Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.