«За все тебя благодарю!»

«Судьба семьи — в судьбе энергетики». Сегодня в этой рубрике представлен еще один рассказ представительницы трудовой династии ПАО «Камчатскэнерго».

Эту историю нам поведала бухгалтер филиала «Центральные электрические сети» Надежда ЛЮБЧИКОВА. Их семейная династия энергетиков началась с Павлины Петровны Любчиковой — мамы героини, женщины с трудной судьбой и сильным характером. Она родилась в маленькой белорусской деревушке, в 1941 году. В первые же дни Великой Отечественной войны деревня была оккупирована фашистами. И только летом 1944 года в период операции «Багратион» по освобождению Белоруссии захватчики были изгнаны. Все это время семья мамы жила в землянке, впроголодь. Но на этом испытания не закончились. Павлина очень рано узнала, что такое боль потери: в 6 лет она осталась сиротой, поэтому в жизни могла рассчитывать только на себя. Работы она не боялась, поэтому после окончания школы, в 18 лет, завербовалась на стройку в Караганду и уехала покорять целину. Павлина Петровна вспоминала, что им, молодым девчонкам, приходилось  трудиться наравне с мужчинами, чтобы позволить себе немного женских слабостей. Как голодали с подругами, чтобы купить новое платье и сходить в театр.  Спустя несколько лет молодые и воодушевленные рассказами о далеких берегах, они решили посмотреть и Дальний Восток. Купили билеты и уехали в Хабаровск. Именно в этом городе в должности  изолировщицы трубопроводов начался трудовой путь Павлины Любчиковой в энергетике.

В 1966 году она приехала в командировку на Камчатку и, очарованная природной красотой, бескрайними просторами и доброжелательными людьми, решила здесь остаться. Суровый камчатский климат не испугал ее. На Камчатской ТЭЦ-1 она проработала изолировщицей трубопроводов 10 лет. Рассказывала, что когда вводили новые очереди, работала в 2 смены, чтобы все успеть, не подвести коллектив. Вводить турбины в эксплуатацию необходимо было в строго установленный срок. При этом изоляция новых трубопроводов должна была быть и качественной, и эстетичной, идеально ровной. На ТЭЦ  было чисто и красиво, а трубопровод – результат их работы – блестел на свету. С 1977 по 2000 годы Павлина Петровна перешла на должность слесаря по ремонту оборудования турбинного цеха, позднее стала кладовщиком. В энергетике она трудилась до 2003 года — 37 лет. 

Наша рассказчица Надежда вспоминает, насколько ответственными были люди в те годы. Их семья жила в противоположной от ТЭЦ-1 стороне Петропавловска. И в любую погоду — и в пургу, и в дождь — через весь город мама спешила на работу. Даже когда не ходили автобусы и дул ураганный ветер, она пешком 13 км шла на работу, а потом обратно, и по пути, буквально на руках, заносила старшую дочь Анжелу в детский сад. 

Павлину Петровну любили и уважали в коллективе. Трудолюбие и жизнерадостность, несмотря на полную лишений и трудностей судьбу, стали ее верными спутниками. Как работник, она всегда была на хорошем счету. Ее не раз награждали и даже писали о ней в газете как о передовике производства.

В «Камчатскэнерго» было не только интересно работать, но и отдыхать. Надежда помнит, как летом ездили с мамиными коллегами в лес за грибами и ягодами, купаться в термальных источниках Паратунки, как в 1970-1980-е годы выращивали в теплицах ТЭЦ красивейшие розы, виноград и лимоны. Камчатского ребенка, выросшего среди снегов, это очень впечатляло.

Когда Надежда и ее сестра Анжела выросли, то ответ на вопрос о дальнейшем профессиональном будущем был однозначным – энергетика. И тут снова сыграл свою роль волевой характер Павлины Любчиковой. Она всю жизнь проработала в тяжелых условиях, поэтому очень хотела, чтобы дочери получили хорошее образование. Анжела после школы окончила курсы бухгалтеров, и уже в 18 лет, в 1988 году, начала работать на ТЭЦ-1. Когда дочери Анжелы было всего несколько месяцев, мама настояла, чтобы она продолжила учебу. «Я тебе помогу, ты всегда можешь на меня положиться», — сказала Павлина Петровна, и на период учебы дочери взяла на себя все заботы о внучке.

Благодаря такой поддержке Анжела окончила Всесоюзный заочный энергетический техникум, а впоследствии — университет. И вот уже 27 лет Анжела Владимировна Саволайнен работает на камчатских ТЭЦ: сначала в бухгалтерии, затем экономистом по финансовой работе. Ее дочь Анастасия с 2012 года тоже работает на камчатских ТЭЦ оператором центрально теплового пункта.

Надежда окончила школу в «лихие» 1990-е, когда образование повсеместно стало платным, а заработную плату порой задерживали по 6-7 месяцев. Но и ей мама твердо сказала: «Учись!». Надежда с отличием окончила вуз, и с 1999 года, как и вся ее семья, работает в энергетике.

Павлины Петровны Любчиковой не стало в этом году. Всю свою сознательную жизнь она посвятила камчатской энергетике, оставив свой вклад в ее становлении и развитии. Ее семья продолжает ею гордиться. Ведь все, что есть у них сейчас, – это результат ее безграничной материнской любви, трудолюбия и заботы.

 

Сергей СЕМЁНОВ

На фото:

  • Семьи ЛЮБЧИКОВЫХ и САВОЛАЙНЕН приняли участие в шествии всероссийской акции «Бессмертный полк»
  • Павлина ЛЮБЧИКОВА
2359

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых