«Будь милосерден, помоги детям!»

Николай ЖеребцовПод таким девизом более 20 лет работает на полуострове Камчатское отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» (ККО ООБФ «РДФ»), сейчас его возглавляет Николай ЖЕРЕБЦОВ.

Уходящий 2015 год стал значимым для общественной организации. Главным достижением явилась победа в краевом конкурсе «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация года» в номинации «Достижение года». Кроме этого, в знак общественного признания ККО ООБФ «РДФ» получило почетную награду – диплом 1-й степени в номинации «Качество жизни» на 4-й краевой ярмарке социальных проектов. Еще одним из значимых проектов 2015 года явился грант, полученный организацией на открытие стеклодувной мастерской «Город мастеров». Проект рассчитан на воспитанников 4 детских домов Петропавловска-Камчатского, которые смогут бесплатно обучаться стеклодувному делу, что, возможно, поможет в выборе будущей профессии.

Активная работа Камчатского отделения была отмечена на съезде Российского детского фонда в Москве в сентябре нынешнего года, который был приурочен к празднованию 80-летия его председателя – детского писателя Альберта Лиханова. По итогам года Камчатское отделение «РДФ» вошло в 5-ку лучших отделений по Дальнему Востоку.

Векторы деятельности фонда определяют его конкретные программы, среди которых – «Глухие дети», «Дар жизни», «Детский диабет», «Вместе с мамой», «Юный спасатель-пожарный», «Маленькое чудо», «Найди меня, мама» и ряд других.

Как рассказал председатель ККО ООБФ «РДФ» Николай Жеребцов, при содействии краевого парламента и регионального отделения партии «Единая Россия» организации в короткие сроки удалось запустить жизненно важные программы. Прежде всего, это проблема, связанная с распространением детского туберкулеза, которая стоит остро для Камчатки, и особенно для Корякии. В рамках борьбы с болезнью в 2016 году два краевых учреждения здравоохранения получат помощь по линии Российского детского фонда. В частности, для маленьких пациентов противотуберкулезных диспансеров Оссоры и Тиличик будут приобретены одежда и спортивный инвентарь, а также необходимое физиооборудование. Всего на полуострове более 600 тубинфицированных детей, которые нуждаются в реабилитации, 40 детей постоянно находятся на реабилитации в краевом противотуберкулезном диспансере. В советское время на территории Камчатки работали санатории, где можно было пройти курс лечения, но в 1990-е годы эта система рухнула. Сегодня важно ее восстановить. И первые шаги в этом направлении уже сделаны и правительством Камчатского края, и администрацией Елизовского района, и представителями бизнеса. Региональное отделение РДФ в решении этой проблемы тесно сотрудничает с краевым правительством и с главным врачом краевого противотуберкулезного диспансера Андреем Громовым. Дело в том, что сейчас больных ребят приходится вывозить для прохождения реабилитации на материк, в частности — в Санкт-Петербург. Но логично было бы проходить реабилитацию детям с севера Камчатки именно на нашем полуострове. Об этом постоянно говорят врачи противотуберкулезного диспансера. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы один из корпусов детского оздоровительного лагеря «Восход» переоборудовать для приема детей (в возрасте от года до 18 лет) с таким диагнозом, где они смогли бы проходить реабилитацию в течение всего года», — сказал Николай Жеребцов.

Событием года стало участие камчатских детей во всероссийском читательском конкурсе «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах», который проводился Российским детским фондом и Российской государственной детской библиотекой и был приурочен к 70-летию великой Победы, Году литературы в РФ и 80-летию со дня рождения писателя. В итоге, 38 камчатских школьников представили на конкурс свои эссе, отзывы, рецензии и рисунки, иллюстрирующие книги Альберта Лиханов, посвященные войне. Победителей и призеров конкурса чествовали в духовно-просветительском центре г.Петропавловска-Камчатского в ноябре 2015 года, а Елена Виговская из сош №1 г.Вилючинска вошла в число победителей на всероссийском уровне и была поощрена поездкой в столицу России, где вместе с другими школьниками со всех регионов страны встретилась с любимым писателем.

«Особое беспокойство вызывает духовно-нравственное воспитание наших детей, — подчеркнул Николай Жеребцов, — для этого мы активно продвигаем на территории Камчатки программу «Детская библиотека», которая направлена на популяризацию чтения. Краевое отделение РДФ передало в дар детским библиотекам Петропавловска-Камчатского и Елизовского района 167 комплектов повестей Альберта Лиханова «Русские мальчики». Такие же книги поступили и в библиотеки Корякского округа. В детских садах и школах Елизовского района на протяжении 5 лет реализуется программа «Истоки». Мы предлагаем внедрить эту программу в других районах полуострова».

По словам Николая Жеребцова, местное отделение фонда занимается благотворительной деятельностью, основной целью которой является оказание помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, попавшим в чрезвычайные ситуации, а также защита прав ребенка. И делается это исключительно на благотворительные средства — добровольные взносы и пожертвования граждан, предприятий и организаций.

«У фонда есть спонсоры, кроме того, мы обращаемся за помощью к жителям полуострова, и они не остаются неравнодушными к чужой боли и беде. Каждый час, проведенный с нуждающимся ребенком, каждый рубль, направленный как на лечение, так и на материальную помощь, – это чрезвычайно важно не только для них, но и для нас, взрослых. Даже если вам кажется, что вы не в силах помочь, не опускайте рук! В силах каждого из нас помочь каждому ребенку!» — подытожил Николай Жеребцов.


Марина ВЕРЯСОВА

1751

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых