Шьёрт побьери!

травмыМинздрав России оказался рад новогодним праздникам не меньше, чем рядовые жители страны: итоги декады показали, что россияне в январские каникулы стали более умеренно употреблять алкоголь – а значит, и учреждениям здравоохранения досталось намного меньше клиентов.

Камчатцы в этом плане не оказались ни в авангарде, ни позади планеты всей, но все же проявили умеренность и тем самым порадовали краевых травматологов, среди которых – заведующий отделением краевой больницы им. Лукашевского Содикжан Нурматов.

– Может показаться странным, но одновременно с тем, что в первой декаде 2016-го людей к нам обратилось больше – 549 против 462 в прошлом году, – проблем в их лечении стало меньше. Почти не было тяжелых травм, а остальные в большинстве своем носят бытовой характер: кто порезался при готовке, кто что-то ремонтировал перед праздниками, кто неосторожно предавался зимним забавам.

– Таких оказалось немало, – вторит ему старшая сестра отделения Светлана Куц. – Публика в этом году нас посещала очень даже приличная, и получение травм не было связано с употреблением алкоголя. Как раз наоборот: горожане, вместо того чтобы сидеть за столами перед скатертью-самобранкой, предпочли отправиться на свежий воздух – кататься на лыжах, на коньках, в общем, отдыхать активно. Но мы же все знаем, что это сами по себе травмоопасные виды спорта и они не только в праздники, но и в течение всей зимы постоянно поставляют нам клиентов.

С многолетним опытом Светланы Петровны не поспоришь: уличных травм насчитано 346, 120 человек покинуло травмпункт в гипсе (в минувшем году их было вдвое меньше), бытовых оказалось 195 (187 в 2015-м). 467 случаев имело место днем и лишь 82 – ночью, что логично: в праздники следует высыпаться! Выходные перешли в больничный лишь у 39 горожан, но это на 20 больше, чем год назад, и госпитализировано из них 18. Взрослых обратилось 468, детей – 80 (371 и 74 соответственно), причем пик обращений в обоих годах, что неудивительно, пришелся на 1 января – 58 и 62 пострадавших. В последующие же дни в среднем пациентов принимали по 50 в сутки.

И в заключение – о хорошем! Алкогольное опьянение в этом году привело к медикам всего лишь 35 человек, что на 7 меньше, чем в прошлом, а ДТП было пять против семи. Но все же статистика неумолимо дает понять, что в улучшении постпраздничных показателей у нас всегда есть к чему стремиться...

 

Герман ГОРШКОВ

1638

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых