Родительское собрание

Дети в школе2 января 2016 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила, по которым работают российские школы.

Правила требуют от педагогов определять количество учащихся детей в классе, исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного ребенка, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению. Превышение количества учеников в классах, которые занимаются в небольших кабинетах более не допускается, «уплотнять» классы более тесной постановкой парт тоже не получится.

Общий объем нагрузок на детей основной образовательной программы, которая состоит из урочной и внеурочной деятельности, также определяется новыми правилами и не должен быть превышен. Родителям полезно будет знать, что максимально допустимая нагрузка на ребенка при 6-дневной форме обучения в начальной школе (2–4 классы) не может быть больше 26 часов в неделю, в 5 классе – не более 32 часов, в 6-м – 33 часов, 7-м – 35 часов, в 8–9 классах – не более 35 часов и в 10–11 классах – не более 37 часов.

Те же самые требования по нагрузкам для учеников, которым посчастливилось учиться 5 дней в неделю, выглядят так: для учащихся 1 классов максимальная нагрузка составит не более 21 часа в неделю, для 2–4 классов – не более 23 часов, для 5 класса – не более 29 часов, для 6 класса – не более 30 часов, для 7 класса – не более 32 часов, для 8–9-х – не более 33 часов, и для 10–11-х – не более 34 часов.

При этом максимально допустимый недельный объем нагрузки именно внеурочной деятельности (в академических часах), независимо от продолжительности учебной недели, составляет теперь не более 10 часов.

Причем часы внеурочной деятельности могут быть использованы как в течение учебной недели, так и в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни. Важно знать, что внеурочная деятельность организуется в школах на добровольной основе и обязательно должна учитывать интересы каждого отдельного ребенка, его родителей и педагогов.

Определено новыми правилами и максимальное количество уроков, которые ребенок должен отучиться в день. Для учеников 1-х классов это 4 урока и один раз в неделю 5 уроков за счет урока физкультуры; для 2–4 классов – 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры; для 5–7 классов – не более 7 уроков; для 8–11 классов – не более 8 уроков. При этом допускается проведение сдвоенных уроков физкультуры, когда занятия проходят на лыжах или в бассейне.

Для детей, занимающихся в классах, оборудованных компьютерами с жидкокристаллическими мониторами, время непрерывного использования компьютера в 1–2-х классах не может быть более 20 минут, в 3–4-х классах – не более 25 минут, в 5–6-х классах – не более 30 минут, в 7–11-х – 35 минут.

родители в школеДля родителей, которые хотят более подробно ознакомиться с новыми требованиями, сообщаем полное название документа – постановление главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2015 года №81 «О внесении изменений №3 в СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях». Контролировать исполнение требований СанПиНа в школах может любой родитель.

В свою очередь, участники Общероссийского народного фронта (ОНФ) в этом  году намерены усилить общественный контроль в сфере образования, при этом уделив особое внимание вопросам защиты здоровья школьников, разбюрокрачивания системы образования, разработке профессиональных и образовательных стандартов. Надеемся, это поможет сделать работу российских школ более удобной для всех участников образовательного процесса, а само образование – доступным каждому ребенку. По крайней мере в прошлом году общественности удалось добиться в этом направлении определенных успехов.

К примеру, стараниями ОНФ у одаренных детей – победителей и призеров всероссийских олимпиад появилась возможность поступать в вузы без вступительных испытаний в течение 4-х лет. Финансирование самого школьного олимпиадного движения было увеличено.

Для педагогов положительным решением стало исключение показателей единого государственного экзамена из оценки работы учителей. Учет этого показателя влиял на размер их заработной платы и даже приводил к неоправданным увольнениям педагогов и директоров школ. По инициативе ОНФ создан стандарт организации воспитательной работы в вузе. Для его реализации вводится должность проректора по воспитательной работе и организуется ассоциация таких проректоров. Участники ОНФ содействовали увеличению срока обучения по программам педагогического бакалавриата. В этом году педагогические вузы перешли на пятилетнюю подготовку учителей. Это позволяет дать объем знаний и навыков, достаточный для работы с детьми.

Дошкольное образование также не осталось без внимания общественников. Им удалось повсеместно ограничить необоснованный рост родительской платы за детские сады. В июле 2015 г. Госдума приняла законопроект, по которому регионы получили право устанавливать максимальный размер такой родительской платы.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

1505

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых