Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Вышел Ёжик из тумана...

19:00
2600

Принято считать, что автора можно узнать в его творениях. А мой собеседник и старинный друг вовсе не похож на тех, кто выходит из-под его резца. Ни пуза, ни сытого довольства жизнью, ни бочки изобилия, да и улыбка у него совсем другого свойства – не хитрая, не ленивая, а искренняя и до сих пор по-хорошему детская. А когда он слегка обрастет бородой, то похож на того самого Ежика, который вышел из тумана к Медвежонку. В его случае – к медвежатам.

Начинаешь вникать в то, что делает Валерий Лихота, – и понимаешь, что и вправду талантливый человек талантлив во всем. Руководитель известного в свое время на Камчатке и за ее пределами театра миниатюр «Экипаж». До сих пор известный на полуострове и материке автор-исполнитель: вышло уже 4 альбома его песен, в том числе – видеопроект «Как прекрасна земля». Репертуар барда – шансон о любимом крае и его людях, аудитория – дети до 12 лет и они же, но старше 40. Выступает везде, куда пригласят, – а приглашают часто. С удовольствием радует, например, отдыхающих в наших санаториях – это очень благодарная публика. Кроме того, он прекрасный резчик по дереву и профессионал в своем деле. Однако обо всем этом вы можете подробнее узнать на его сайте likhota.ru, мне же повезло выудить из Валеры информацию, которой в публичном доступе доселе не было.


«А я – такое дерево...»

– Когда ты понял, что дерево – это твое?

– Давно, четверть века назад. Окончил Киевский институт гражданской авиации по специальности «Радиооборудование самолетов», стал трудиться на Камчатке инженером-технологом. Причем и там, и здесь параллельно с работой по комсомольской линии участвовал в КВНовском движении и других молодежных проектах. Но тут начался развал Союза, все покатилось... Мой отчим, Павел Иванович Черкасов, сказал: «Валера, хватит валять дурака, пора заниматься настоящим делом». У него уже кооператив был, там работали прекрасные специалисты, резчики по дереву. Рубили они тогда детские площадки, востребована была эта тема – гномики, медведики... Потом кооператив развалился и мы остались буквально вдвоем. За то время, пока я работал, научиться там успел не так уж и многому. Поэтому дальше пришлось самообразованием заниматься по принципу «Что вижу – то и делаю». Так и тружусь до сих пор. Это и возможность заработать на хлеб, и простор для самовыражения. Плюс еще в том, что творишь что-то хорошее, доброе – а людям нравится, и они тебе за твой труд благодарны. Тоже здорово!


Валерий Лихота– Например?

– Все, что в магазине «Альпиндустрия» деревянное – прилавки, скамеечки, примерочная, крыльцо, – вышло из-под моей руки. Рядом с ним «Вегетория» – та же история. Последние несколько лет регулярно выставляю свою мебель на ярмарке «Елизовская осень». Использую настоящую сосну, мне приятно с ней работать.


– Среди тех, кого ты творишь, кто твой любимый персонаж?

– Я не художник, а ремесленник, поэтому первым делом научился вырезать кутхов и пеликенов, а потом – и медведиков. Хотя однажды (очень давно) захотел отойти от шаблонов и решил вырезать кенгуру – с сумкой на пузе, как положено. Начал резать, работа пошла – и тут у нее отвалился хвост. Ну что, опять пришлось вырезать медведя, обнимающего бочку с медом...

У художников, режущих по капу, больше простора, у них свое видение материала, потому и персонажей, выходящих из-под резца, великое множество. Но там и само дерево сложнее устроено, и работа с ним нелегкая – особенная техника резьбы, особые инструменты, больше требуется мастерства, терпения и времени. Я в своем деле похож на обычного пекаря, который готовит людям булочки на каждый день.


– Ты сам-то булочки любишь?

– Не поверишь – больше всего люблю картошку, причем в любом виде. Может быть, отчасти поэтому я большой друг белорусского землячества! (Смеется.) Коронок кулинарных у меня особо и нет, но с удовольствием готовлю борщ, супы всякие, плов. Детство мое прошло в Козыревске, так что не до разносолов было. Советские времена, на прилавках – хоть шаром покати, и мы мешали снег со сгущенкой. Это было самое крутое мороженое на свете...


Со взаимностью к Северу

– Я очень люблю свой край. С «Берингией» однажды прошел волонтером по всем северам. Было это в 2007 году: пришел к Саше Печеню проситься работать – уж очень хотелось посмотреть, как там люди живут, в глубинке камчатской – а тут такая возможность! Повезло, взяли меня, и я – когда на КамАЗе, когда на вездеходе – прошел весь маршрут. Однажды был очень уж страшный момент: в ходе одного из перегонов мне пришлось ехать на крыше кунга, поверх поклажи, и вдруг грузовик очень сильно накренился. Если бы машина повалилась набок – меня бы раздавило. Водитель оказался профи, справился с ситуацией, и все обошлось.

В общем, я помогал загружать-разгружать поклажу, обустраивать быт каюров. А Печень еще до отбытия мне и говорит: «Общественная нагрузка твоя будет такой: во-первых, в каждом пункте пребывания вечером выступаешь с концертом. Поэтому берешь гитару. Во-вторых, берешь с собой инструмент для резьбы по дереву, и везде, где стоим 2–3 дня, даешь местным ребятишкам мастер-классы». Так я и поступил. Сельские дети были просто в восторге! Загорелись моментально. Каждый из них сумел вырезать своими собственными руками сувенир – сколько было впечатлений, сколько радости от самостоятельного творчества! Много лет спустя они порой встречают меня в городе (а я их к этому времени уже и не узнал бы), подходят и говорят: «А помните, вы были у нас в Ковране и учили резьбе?» Вот это счастье.


Где много диких обезьян...

– Вообще-то, это не единственный случай моего волонтерства: по линии «Ротари-клуба» мне посчастливилось в том же качестве побывать в Бразилии. Причем в Рио – совсем чуть-чуть, главным образом гостили в Фернандополисе и Патас-Доминос, штат Сан-Паулу. Города совсем не туристические, поэтому русских там практически не бывало – ведь все наши в основном в Амазонию едут. Но гостеприимство бразильцев не знало границ: я чувствовал себя министром культуры Российской Федерации! И они в целом ко всем россиянам так относятся. Подходят к моему сопровождающему, кажут на меня пальцем и спрашивают: «Американо?» Отвечаю: «Руссо!» В ответ: «О-о-о!!! Руссо – во (показывают большой палец вверх)! Американо – во (палец вниз)».

Валерий ЛихотаПринимающая сторона сразу же встретила нас местным коктейлем-аперитивом «Кайпиринья». Его главный ингредиент – кашаса, знаменитая тростниковая водка. Знатоки утверждают, что она тем лучше, чем отвратительнее пахнет. Кроме кашасы в состав входит цедра лимона и апельсина, которую толкут со льдом, сахаром и дольками лайма, причем смешивать ингредиенты следует по вкусу. Воспоминания от напитка остались самые яркие...

Масса ресторанчиков, кафешек, где платишь только за вход, причем совсем немного, и потом ешь, сколько хочешь, и все, что хочешь. Масса салатов, и по их внешнему виду совершенно невозможно определить, каковы они на вкус – кислые, острые или соленые. Все приходилось познавать на собственном опыте. Мясо там вообще совершенно фантастическое, и сравнивать его с тем, что мы называем здесь шашлыками и едим, – просто безумие. Копченое, вареное, пареное – да всякое и выше любых ожиданий. Особенно мясо тамошних горбатых бычков...

Кстати, могу поделиться исконно бразильским рецептом – простым и бюджетным. Берем 250 граммов телячьей печенки, полрюмки белого вина, лимон, небольшую луковицу, 1/2 чайной ложки майорана и столько же – соли, 3 столовых ложки растительного масла, большой банан, щепотку черного перца. Смешиваем вино, сок половинки лимона, натертую луковку, майоран, перец и соль. Это маринад, куда мы положим нарезанную на тонкие ломтики печенку и оставим мариноваться на двое суток. Затем обжариваем ее в растительном масле, вливаем маринад и готовим на небольшом огне в течение 3–4 минут. В конце жарки добавляем размятый банан, сбрызгиваем лимонным соком, осторожно перемешиваем и тут же подаем на стол с рассыпчатым рисом.


Царица бразильских полей

– В Патас-Доминос повезло мне попасть на местный «Корн-фестиваль», поскольку этот город – столица кукурузного края, – продолжает свой рассказ Валера. – Мечта Хрущева! Как у нас проходит день первой рыбы, так они отмечают день первой кукурузы. Мы с вами обычно видим этот злаковый в виде початков или в банке – и на этом все. Там же абсолютно иначе. Представьте: распахнуты двери в шатер местного цирка, но вместо входного билета – любое блюдо, приготовленное из кукурузы. Салаты, торты, пирожки, желе, суфле, что-то вообще невообразимое... Посреди арены стоит стол, куда все принесенные блюда и ставятся. Народ рассаживается на зрительские места. Сначала, как водится, звучат поздравления из уст первых лиц района и города, затем – развлекательная шоу-программа, конкурс «Мисс кукуруза», пение популярных в народе песен (любой желающий мог подпевать в радиомикрофон) – всеобщий кураж, так сказать. Кульминация: официанты нарезают блюда на порции, раскладывают по тарелкам и угощают всех сидящих в зале. Это, должен я вам сказать, просто феерия! Да и не только в цирке – по всему городу множество лоточков, прилавочков, и везде кукуруза, кукуруза... Все при встрече радуются, обнимаются, целуются – бразильцы вообще народ эмоциональный, у них это в порядке вещей. И – что характерно – ни одного пьяного!

Как поклонник творчества Валеры и один из постоянных зрителей, могу заверить вас, дорогие земляки, что всеобщий кураж может царить не только в Бразилии, но и на Камчатке – например, на его выступлениях, будь то Дом культуры или «Камчатская гитара». Сколько их еще впереди, этих доказательств того, что по-настоящему талантливый Ежик может дарить людям добро и радость. И даже без дырочки в правом боку.


Герман ГОРШКОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.