Спайдервумэн – среди нас!

Работина и паук«Защитил Человек-Паук докторскую – и стал Человек-Наук». Смешная была шутка в свое время. Почему была? Да потому, что стала реальностью. Да и сами пауки, как выясняется, тема серьезная. Потому занимается ей более чем серьезная барышня.

Глядя на фото этой барышни, вы непременно воскликнете: «Да я же ее знаю!» И будете совершенно правы: большую часть существования телекомпании ТВК Елена Работина была украшением ее эфиров в различных ипостасях, и пуще всего запомнилась зрителю как автор и ведущая популярной аналитической программы «Губернский абзацъ». Но по-настоящему талантливому человеку – рано ли, поздно – всегда становится тесно в рамках устоявшихся реалий. Сегодня Лена – без пяти минут (то есть пары-тройки лет)… ученый-арахнолог! А в данный момент – аспирант КамчатГТУ, активно трудящийся над диссертацией.

– По первому-то своему высшему образованию я филолог. Сейчас получаю второе – бесплатное! – биологическое, выпущусь с квалификацией «Преподаватель высшей школы – исследователь». Название диссертации – «Фауна пауков природного парка «Вулканы Камчатки»: решила ограничиться модельными площадками, которые я знаю, а на весь полуостров, к сожалению, меня пока не хватит. Всего на Камчатке на данный момент насчитывается 238 видов пауков, и предметно я занимаюсь их исследованием с 2012 года. В ходе учебы мне предстоит обойти немалую территорию и описать ее, уподобившись Степану Петровичу Крашенинникову.

 

Изучайте лучше ваших паучат!

– Неумолимая статистика говорит, что арахнофобов среди людей (в подавляющем большинстве это женщины) в миллионы раз больше, чем арахнофилов. Какой паук тебя укусил?

– Побудила меня заняться этим увлекательным делом Ольга Андреевна Чернягина – научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии, очень обеспокоенная тем, что молодежь никак не проявляет интереса к научным биологическим исследованиям. Приехала из отпуска, привезла потрясающую книгу про пауков и принесла ее мне. Путем недельных выносов мозга в стиле «Вот вы сидите тут, Елена, а паучки-то камчатские, сиротинушки, тем временем без присмотра!» уговорила меня ввязаться. А потом пауки мне просто понравились! Они же такие лапусики, такие пушистики...

 

– Ага, ага. До того момента, пока не поползут по женской шее или руке и хозяйка этих частей тела убьет ультравизговой волной все живое в радиусе 15 метров...

– Я все-таки стараюсь вести просветительскую работу, объясняя землякам, что ядовитых пауков на Камчатке просто нет: они скучковались в основном в тропиках: Австралии, Амазонии, Центральной Африке… А в России – Ростовская область и южнее. Да и то – только каракурт и южнорусский тарантул. А у нас не щадят туристов пчелы, осы и гнус (особенно если выйти в тундру без накомарника!). Даже если крестовик и может ужалить (что со мной бывало) – то что он там может впрыснуть? Этот яд парализует добычу его масштаба – блошек, мушек, комариков всяких. А человеку-то что? Ну почешется...

 

– А большие экземпляры, сантиметров под 20? Часто мы их видим в фильмах – «Один дома» например. Сидят в террариумах, ползают по дому… У тебя таких целых два! Они не опасны?

– Совсем нет! Это почти не ядовитые и не агрессивные формы птицеедов типа Nephila. Они очень привыкают к хозяину и реагируют на его состояние – как любое животное, за которым нужно ухаживать и которое надо кормить. Хотя совсем приручить или выдрессировать их нельзя, они дружелюбны и порой игривы – потому их и выпускают.

 

Охота в стиле Бонифация

паук-волк– Хожу я по просторам родного края пешком: сбор материала же ведется вручную! Это почвенные ловушки, энтомологические укосы (бег по пересеченной местности с сачком наперевес)… А сам энтомологический сачок – вообще отдельная история! У нас такого не продают, вручную надо изготавливать. Когда я еще работала в природном парке, вынудила коллег собрать мне почти метровый агрегат с 30-сантиметровым в диаметре капюшоном из голубенького парашютного шелка – сама сшила! В метровый-то, думаю, всяко больше добра попадется… Бегаешь, в общем, и «восьмерочку» сачком в воздухе делаешь над травой – укашиваешь, то есть. Попутно считаешь взмахи и шаги. Потом, набегавшись, выгребаешь живность в спирт, поскольку сушить ее бесполезно: в отличие от насекомых, у пауков очень мягкий хитин, он быстро высыхает, сморщивается, а между собой они все очень похожи – и определить их потом под микроскопом по виду и полу невозможно.

 

– В общем, в летнее время ты превращаешься в дитя тундры?

– А я и не переставала им быть! В былые времена в быстринской тундре с оленеводами кочевала. До сих пор помню «салатик», которым они меня там потчевали – кажется, он называется «Нялыкча». Впечатления незабываемые! Ты же знаешь, что от свежезабитого оленя отходов не остается – все идет в дело. В него входит мозг головной, мозг костный, свежая сырая оленья печень, сердце, мелко порубленные легкие. Правда, много его не съешь – уж больно жирный, нужно заедать лепешками. Зато насколько полное погружение в тысячелетнюю культуру!

 

О вкусной и здоровой

– А с гастрономической культурой ты на «ты»?

– Готовить, честно говоря, не очень люблю по причине вечной нехватки времени, но как только оно появляется – о, тут уж я отрываюсь по полной программе! Уважаю японскую кухню, особенно роллы – их могу делать с чем угодно, когда угодно и в каком угодно количестве, и обычно это блюдо в холодильнике не залеживается.

Отдельно нужно непременно сказать о пельменях. Это святое, и с периодичностью раз в месяц мы с матушкой освобождаем вечер и неспешно их лепим – вручную, а как же! Пельмени должны быть полностью хэнд-мэйд – от фарша и теста до финальной стадии. Кстати, если в классический фарш 1:1 добавить еще мелко рубленной белокочанной капусты и капельку тертого сыра – вкус получается просто космический!

Ну и по теме, наконец. Не помню уж, когда в календаре майя празднуется день паука, но у меня такой явно наступит, когда я буду защищать диссертацию. Так вот, на фуршетном столе будут исключительно тематические блюда. Нет-нет, никаких «Пауков под шубой», вяленых мушек-цокотушек, и даже постараюсь обойтись без саранчи в меду. Все будет, как говорится, ближе к реальности. В качестве главных закусочных блюд будут фаршированные и заливные пауки. Не делай страшные глаза, все понарошку. Делается просто: берется обычная кулинарная алюминиевая фольга, из нее вручную конструируются формочки в виде пауков, наполняются фаршем и запекаются в духовке. После чего «пауки» (мясные, калорийные, вкусненькие, тепленькие) из формочек вынимаются, обзаводятся глазами из горошин черного перца, расписываются под «хохлому» майонезом и подаются на листьях салата. Все это украшается цветочками, заранее вырезанными из моркови и любых других корнеплодов, которые попадутся под руку.

Вариант второй. Принцип приготовления тот же самый, только после выпекания «пауки» вместе с овощными украшениями бережно укладываются в формы и заливаются желатином. При подаче на стол, соответственно, сверху рисуется паутина из майонеза. Для женщин и детей в тех же формах можно испечь пауков из песочного теста – там больше возможности для украшения, потому что глазурь можно делать разноцветной. Вот уж простор для творчества и изобретения видов!

Есть еще спиртовая настойка на пауках (мои коллеги ее запросто называют «паукановкой»): их фиксируют в 70-процентном спирте, но все равно через какое-то время хитин начинает разлагаться, и раствор мутнеет, приходится экспонат мыть и заливать свежим спиртом. Старый, соответственно, сливается. Народ как-то подумал: зачем добру пропадать? Развели его сиропом из ананасового компота и выпили за милую душу. Оказалось вкусно, наутро даже никому не было плохо, что внушает оптимизм: на банкете, что ли, «паукановкой» проставиться?

 

Не пчелами едиными...

– Глобальная польза пауков для человека в том, что они уничтожают вредителей леса и сельскохозяйственных культур. В Советском Союзе в 1985 году, в Болгарии, в Венгрии на этот предмет даже исследования проводились. Выяснилось, что до половины лесных насекомых-вредителей уничтожается вовсе не птицами, а пауками. Очень весомый вклад, надо сказать.

Это абсолютно потрясающие создания. Они кажутся нам странными просто потому, что не похожи на нас. Восемь ног, восемь глаз (причем пара из них – обязательно на затылке!) с обзором 360 градусов, нанотехнологичная паутина (прочнейший в мире материал!) и незаурядный интеллект. По численности это шестой отряд в мире из более чем 340 отрядов животных! А кое-где в северных широтах – пятый и четвертый...

Недавно перечитывала очерки исследователя Юрия Богдановича Стегницкого – он указывает на то, что коряки считали пауков животными-шаманами, делающими погоду. Мол, очень уж они любят полетать всласть по воздуху на своих паутинках-парашютиках (молодежь паучья у кругопрядов именно так, кстати, и расселяется) и для этого специально создают себе тихую и почти безветренную обстановку. Как если бы серфингисты могли бы сами себе нагонять нужной высоты волны...

***

Никто не спорит, что уникальную камчатскую природу нужно охранять и защищать. Но для этого еще необходимо знать, что конкретно мы защищаем – и потому свою особую роль сыграет и исследование Елены Работиной. Чтобы обосновать статус той или иной природной территории – заказника, природного парка или заповедника, – нам необходимо знать, что и кто на ней есть. А это масса эндемичных (то есть живущих только здесь) видов – в том числе и 7 видов пауков. И это лишь малая толика: ведь исследования проводились пока только в окрестностях Петропавловска и в долине реки Камчатки. Согласно же прогнозам ученых, в горных массивах может оказаться около пятисот неизвестных видов (а в смертельно опасную Амазонию, рискуя жизнью, энтомологи рвутся ради одного)! Вполне возможно, что некоторые будут названы в честь открывшей их нашей выдающейся землячки.

 

Герман ГОРШКОВ

2653

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых