Свиновирус разошёлся

свиной гриппЭпидемия гриппа H1N1 на Камчатке в самом разгаре. Минувшая неделя показала колоссальный подъем заболеваемости. Управление Роспотребнадзора по региону оценивает ситуацию как напряженную с тенденцией к ухудшению. На прошлой неделе число обратившихся за медицинской помощью составляло 4 148 человек. В итоге заболеваемость превысила эпидемический порог почти на 200 процентов.

В 2009–2010 гг. число заболевших в пиковую неделю эпидемии свиного гриппа не превышало 4 тысяч. «Можно сказать, что интенсивность нынешней эпидемии выше предыдущей», – считает начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Полина Ким.

Самое длительное течение эпидемии гриппа H1N1 наблюдалось на Камчатке также в 2009–2010 годах и составляло 12 недель. Сейчас в крае идет только третья неделя эпидемического подъема. Врачи прогнозируют, что максимум к концу марта ситуация уляжется.

Тем временем с пятницы, 29 января, во всех школах Петропавловска введен карантин. На внеплановых каникулах будут пребывать учащиеся всех классов всех 38 школ города до 6 февраля включительно. Учебный процесс прервался также и в учреждениях дополнительного образования детей, детско-юношеских спортивных школах. Карантин в этих учреждениях введен до 7 февраля включительно.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения края Марина Волкова, только за последние сутки было госпитализировано 17 человек с подозрениями на грипп и ОРВИ. С тяжелыми формами пневмонии в стационарах находятся 4 человека, из них двое недавно поступивших, форма пневмонии пока лабораторно не установлена. Детей среди тяжелых больных нет. Кроме того, новыми жертвами печальная статистика гриппа на Камчатке не пополнилась. В погибших значится одна женщина, жительница Усть-Камчатска, умершая от вирусной пневмонии.

Между тем еще в начале эпидемии из аптек исчезло большинство эффективных противовирусных препаратов, в том числе «Ингавирин» и «Тамифлю», которые, исходя из аннотаций, направлены на выработку антител против всех известных штаммов гриппа, в том числе H1N1. При этом данные медикаменты входят в так называемый минимум ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для организации медицинской помощи. И маски, ношение которых весьма актуально в профилактических целях, в большинстве аптек также отсутствуют. Вполне очевидно, что их необходимого запаса не было создано.

 

Спасение – в своевременной вакцинации

 

свиной гриппНакануне, 27 января, состоялась пресс-конференция с представителями правительства Камчатского края, регионального минздрава и Роспотребнадзора, которые доложили о текущей эпидемиологической ситуации в крае. Наталья Жданова, главный санитарный врач края, напомнила, что в прошлом году число заболевших гриппом и ОРВИ составляло около 70 тысяч, в 2014 году – 63 тысячи.

«Нынешние цифры для начала эпидемии гриппа не являются экстраординарными. Подъем заболеваемости был прогнозируемым, – заявила Жданова. – В стране создан научный центр по гриппу, куда стекаются данные мониторинга из всех регионов. Цель исследования – разработать правильную вакцину на следующий год, рассчитать и предсказать, какие штаммы гриппа будут вызывать заболеваемость в следующем году.

В этом году вакцина была «угадана» полностью, она борется с возбудителями гриппа Н1N1, сезонного гриппа А и В. В прошлом году разгар эпидемии пришелся на март, применялась другая вакцина, рассчитанная на борьбу с преобладавшим тогда гриппом В. В отличие от свиного гриппа, грипп В дает меньше тяжелых осложнений, но имеет более длительное течение».

Жданова отметила, что в этом году интенсивность нарастания эпидемии свиного гриппа достаточно высокая. «Но учитывая, что возбудитель нам знаком, а уровень иммунизации населения высок (29 процентов при норме 25), эпидемия не будет носить критического характера», – считает главный санврач.

Марина Волкова, заместитель министра здравоохранения Камчатского края, на пресс-конференции сообщила, что граждане стали активнее вызывать скорую помощь и врача на дом. В среднем по региону в сутки госпитализируются до 8 человек с пневмонией.

Больные с ОРВИ и гриппом должны наблюдаться ежедневно для того, чтобы медики не пропустили начало пневмонии, когда нужно подключать дополнительные препараты. Случаи смерти от пневмонии наблюдаются на фоне сопутствующих хронических заболеваний. Волкова отметила, что подавляющее число больных лечится дома под наблюдением врача. К этому можно добавить, что еще больше подхвативших ОРВИ и грипп лечатся исключительно сами.

«Мы ввели дополнительные бригады на станциях скорой помощи Петропавловска и Елизова. Кроме того, сформированы дополнительные бригады из фельдшеров для обслуживания вызовов на дому», – заверила замминистра.

«Все необходимые препараты в учреждениях здравоохранения и на станциях скорой помощи в наличии, – сказала Волкова. – В аптечной сети по сравнению с прошлой неделей обеспеченность препаратами, а также масками, уменьшилась. В конце недели ГУП «Камчатфармация» получит дополнительные препараты, которые будут распределены между аптеками и учреждениями здравоохранения».

По информации главного санврача Натальи Ждановой, число подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом на 27 января было 42. Ситуация с тех пор сильно изменилась. «При этом мы все понимаем, что в отдаленных населенных пунктах лабораторные исследования не проводятся», – отметила она.

Если это является проблемой в целом для здравоохранения, то для конкретной эпидемиологической ситуации она не столь существенна, уверена Жданова: «Лабораторное подтверждение имеет значение только для начала эпидемии, чтобы понять, что она началась. Если во внеэпидемический период, в начале года, наблюдались все типы вирусных заболеваний, то в начале эпидемии грипп ведет себя как враг, который начинает захват территории. Другие возбудители заболеваний практически исчезают, и на 80 процентов начинает доминировать грипп. В такой ситуации лабораторное подтверждение не требуется – каждого лечат как заболевшего гриппом. И только в тяжелых случаях, когда нужно откорректировать лечение, лабораторное подтверждение обязательно. Сегодня понятно, что среди вирусов абсолютное преобладание гриппа, а среди его штаммов – Н1N1 при небольшом проценте сезонного гриппа».

Любопытный факт обнародовал Валерий Карпенко, заместитель председателя правительства Камчатского края: как ни странно, эпидемия на Камчатке началась с Тигильского района, откуда немного людей приезжает в краевой центр. Причина в том, что отдаленный район является одной из территорий с низким уровнем иммунизации населения. Поэтому в Тигильском и Усть-Камчатском районах раньше всех были закрыты все школы и группы нескольких детских садов.

Карпенко также сообщил, что на территории Камчатского края введены карантинные мероприятия: «Мы не рекомендуем совместные мероприятия, особенно в детских коллективах, в закрытых помещениях. Во всех медучреждениях введен масочный режим. В учреждениях терапевтического направления, куда можно госпитализировать пациентов с подозрением на пневмонию и тяжелые формы гриппа, прекращена плановая госпитализация больных, дабы на всякий случай иметь резерв коек для интенсивного лечения. Работает штаб по гриппу, ежедневно проходит мониторинг ситуации в школах и детских садах».

Что чиновники думают по поводу сложившегося дефицита противовирусных препаратов в аптеках?

«Препараты назначаются врачом с учетом сопутствующих заболеваний и возраста. Нет смысла покупать препараты для того, чтобы их хранить», – считает Марина Волкова. По словам Валерия Карпенко, ГУП «Камчатфармация» – основное фармацевтическое учреждение на территории края, имеющее свою сеть аптек, руководствуется так называемым минимумом ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для организации медицинской помощи. «Наличие этих препаратов обязательно и регулируется. При этом ассортимент частных аптек нам не удается регулировать и контролировать в полной мере, – отметил Валерий Карпенко. – Вчера состоялось селекторное совещание с районами края, нам доложили, что все необходимые препараты имеются. Противовирусных препаратов – более 10 тысяч. Просто их скупать не стоит. Препарат должен назначить врач по показаниям».

По его мнению, задача любой противовирусной терапии – обеспечить высокий иммунитет против вируса. «Ни один препарат не убивает вирус, а стимулирует антитела, которые борются с вирусом. Поэтому те, кто иммунизировался, полностью защитили себя от тяжелого течения заболевания».

При этом вакцинирование сейчас не имеет смысла, иммунитет сформироваться попросту не успеет. Напротив, в ряде случаев несвоевременной прививкой можно только усилить течение заболевания.

Наталья Жданова отметила, что ни одна медицинская методика не спасла столько жизней, сколько иммунизация, причем при минимуме затрат, доступных каждому. А действия родителей, препятствующих вакцинации детей, являются преступлением.

 

Антивирусные препараты по-прежнему в дефиците. Пишите жалобы

 

Сеть аптек ГУП «Камчатфармация», где к концу недели чиновники пообещали восполнить дефицит обязательных лекарственных препаратов, в том числе «Ингавирина», весьма незначительна. В Петропавловске это 3 аптеки и 1 аптечный пункт: аптека №69 (ул. Орджоникидзе, 95), аптека «Вита» (пр. Победы, 63), аптека №61 (ул. Сахалинская, 4б), аптечный пункт при кардиологическом диспансере (Советская, 32).

В понедельник, 1 февраля, замминистра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова сообщила: ГУП «Камчатфармация» распространила по медицинским учреждениям 175 тысяч масок и по аптекам собственной сети – 164 624 маски. Также в пятницу полторы тысячи упаковок противовирусных препаратов разошлись по медучреждениям, 1 тысяча упаковок поступила в аптеки. Среди препаратов – и отечественный «Ингавирин». Что касается не менее популярного «Тамифлю» – как оказалось, этот препарат производства Швейцарии на данный момент отсутствует у импортеров.

Между тем подавляющее большинство аптек в Петропавловске и других населенных пунктах Камчатского края являются частными. Однако это не означает, что их деятельность не должна регулироваться. Ассортиментный минимум лекарственных препаратов, необходимых для организации медицинской помощи, является обязательным для всех аптек, независимо от формы собственности.

Лицензию всем аптекам выдает региональное министерство здравоохранения, которое наряду с Росздравнадзором контролирует их деятельность. В этой связи замминистра призвала население обращаться в минздрав с жалобами на аптеки, где отсутствуют обязательные лекарства…

В Камчатском крае организована горячая линия по вопросам оказания медпомощи, в том числе по гриппу, на базе центра медицины катастроф. Линия работает в круглосуточном режиме. Телефоны: 41-06-82, 42-45-15.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

Читайте также:

Надо бояться не гриппа, а осложнений

Как вести себя при эпидемии так называемого свиного гриппа, рассказывает специалист

1734

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых