В Петропавловске-Камчатском 10:34, 06 Июля, понедельник
ночью 10°C
днем 24°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 07 Июля
12 ... 24°C
ветер 4,7 м/с

По следам человеческого равнодушия

В минувшую субботу, 6 февраля, исполнилось 9 дней со дня гибели троих второклассников Даниила Слисаренко, Александра Санько и Даниила Винника. Дети погибли 28 января, провалившись в аварийную камеру теплотрассы, заполненную кипятком.

Страшная трагедия приобрела широчайший резонанс в российском обществе. Расследование причин гибели детей ведет следственное управление следственного комитета РФ по Камчатскому краю. Уголовное дело возбуждено следователями сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 109 («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам») и по части 3-й статьи 238 («Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»).

 

По материалам уголовного дела

 

За это время в материалах следствия появилось достаточно много важной информации, по которой сложилась ужасная картина происшествия. Совершенно точно установлено, что аварийный колодец находится в зоне ответственности обособленного подразделения ПАО «Камчатскэнерго» «Камчатские ТЭЦ». Собственно аварийным колодец стал за несколько дней до трагедии, когда в одной из труб камеры, по которой подается пароводяная смесь температурой выше 100 градусов, образовалась течь. За два дня до трагедии бригада «Камчатских ТЭЦ» провела на трубе промежуточные ремонтные работы: из камеры откачали воду, на дырявой трубе поставили хомут. К тому времени бетонная плита, закрывавшая колодец, обрушилась. Ставить на ее место другую сразу не стали, закрыв камеру колодца банальным куском ДСП. Поставленный на трубе хомут не выдержал давления, камера вновь заполнилась кипятком, а ДСПшный настил разбух от горячего пара и потерял прочность. В это время никто на аварийном объекте уже не работал: дневная бригада уехала, а бригада аварийная, круглосуточная, почему-то на ее смену не прибыла. Именно в этот момент аварийный объект заинтересовал возвращавшихся со школы детей. Скорее всего, на разбухший лист ДСП мальчишки залезли втроем и рухнули в страшную камеру одновременно. Таковыми, по версии следствия, были обстоятельства трагедии.

На сегодняшний день следствием задержаны четверо работников ПАО «Камчатскэнерго» – начальник, мастер и два слесаря первого района тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» «Камчатские ТЭЦ». Первым двоим уже предъявлено обвинение по части 3-й статьи 238 УК РФ («Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть трех человек»).

Расследование гибели камчатских школьников взято на особый контроль руководством следственного комитета РФ. По поручению его председателя Александра Бастрыкина контроль этот осуществляет его старший помощник Игорь Комиссаров, который на минувшей неделе прилетал на Камчатку. Комиссаров успел побывать на месте трагедии, пообщаться с родителями погибших мальчиков, посетить место захоронения детей, провел несколько совещаний. На одном из них, проходившем с участием и. о. губернатора Камчатского края, заместителя председателя правительства края, уполномоченного по правам ребенка в крае, начальника камчатского УМВД, профильных министров и т. д., Игорь Комиссаров сказал, что «причины произошедшего кроются в ненадлежащей организации аварийно-ремонтных работ на объекте повышенной опасности со стороны единой дежурной диспетчерской службы; отсутствии в ПАО «Камчатскэнерго» эффективной системы контроля за выполнением аварийно-ремонтных работ на объектах жилищно-коммунального комплекса, отнесенных к категории опасных; личной безответственности должностных лиц ПАО «Камчатскэнерго» за ликвидацию последствий аварии и чувство безнаказанности перед вышестоящим руководством».

 

«Придумайте что-нибудь»

 

Что кроется за этими официальными словами? Нам удалось встретиться с несколькими работниками разных подразделений «Камчатскэнерго», которые в той или иной степени бывают задействованы в устранении аварий на сетях, плановых и внеплановых ремонтных работах. Рядовые энергетики рассказывают, что проблему выставления ограждений вокруг той или иной канавы с трубами они всегда вынуждены решать самостоятельно. Искать какие-то палки, старые трубы и прочий хлам, чтобы как-то выставить вокруг разрытого места и обтянуть все это предупреждающей лентой. Никакого склада, с которого можно было бы привезти нормально сделанные ограждения и предупреждающие таблички, на предприятии нет. Каждый раз, покидая место неоконченного ремонта, бригада сама должна «придумать что-нибудь», чтобы как-то обозначить его и огородить от прохожих. Очень часто бывает, что и предупреждающей ленты в распоряжении ремонтных бригад просто нет. На вопрос, почему бригада не потребовала от руководства, чтобы к аварийному колодцу привезли новую бетонную плиту взамен рухнувшей, нам ответили, что это в «Камчатскэнерго» не принято – ремонт в колодце был еще не закончен, а стало быть, никто не отдал бы распоряжения посылать туда кран для установки новой плиты. Вот ремонтники и прикрыли камеру с аварийной трубой чем попало.

Если это действительно так, думаем, что у следствия все-таки должно возникнуть немало вопросов именно к руководству энергокомпании. Устранение аварий на теплосетях – одно из серьезных направлений деятельности, а организация ее – это не зона компетентности слесарей. Слесарь – исполнитель. У него есть инструкция и руководство к действию в конкретной ситуации. Он не должен думать о том, где взять отвертки и пассатижи для ремонта, и искать, чем бы из подручных средств огородить яму на ночь.

Как известно, даже грабли раз в сто лет стреляют, если с ними неправильно обращаться. А уж если годами вести ремонтные работы на трубопроводах и теплотрассах без должной организации, то неминуемо случится трагедия.

 

При чем здесь новые ворота

 

Но не только энергетики сегодня должны крепко задуматься об ответственности перед всем гражданским обществом за свою работу и решения. Школа и сама система образования тоже сыграли в произошедшем свои негативные роли. К нам в редакцию обратились родители учеников школы № 1, в которой учились погибшие второклассники. Они рассказали, что ходить дорогой, пролегающей мимо злополучного колодца, их детей… просто заставили. Дело в том, что еще три года назад вход на школьную территорию располагался совершенно в другом месте – не справа от здания, а слева. Дети десятилетиями ходили от автобусной остановки и близлежащих микрорайонов именно эти путем. Два года назад школу отремонтировали и обнесли высоким металлическим забором. В привычном для детей месте входа не сделали даже калитки, обустроив вход и въезд к школе с противоположной стороны. Пришлось детям на учебу и обратно ходить в обход мимо заброшенных военных складов, гаражей и той самой теплотрассы. А особенно упертые мальчишки до сих пор предпочитают перелезать через забор в привычном для них месте.

Родители рассказывают, что просили и администрацию школы, и чиновников от образования не переносить вход в школу или хотя бы оставить на прежнем месте входа калитку для детей. Были написаны письма в разные инстанции, но чаяниям родителей не вняли, а были и такие, кто ответил, что никакой опасности для детей в переносе ворот и изменении маршрутов подхода к школе нет. Родители, получавшие такие ответы от чиновников, намерены принести их копии в редакцию газеты.

Сегодня камчатский уполномоченный по правам ребенка Виктор Тюменцев, возглавлявший еще в 2013 году краевое министерство образования (не в его ли адрес слали родители свои письма?), провел собственную проверку причин гибели школьников. Он усматривает в произошедшем и вину директора школы. В. Тюменцев выявил имевшиеся в школе нарушения в профилактической работе. Омбудсмен установил, что школьной администрации об аварии было известно заранее, так как клубы пара зафиксировала школьная камера видеонаблюдения. Однако никакой профилактической работы в связи с этим в школе не проводилось ни с детьми, ни с их родителями, хотя колодец был открыт несколько дней. Отмечается, что директор школы даже не связался с коммунальными службами города для скорейшего устранения аварии, создающей опасные условия в непосредственной близости от школы.

 

Запоздалое внимание

 

Как часто мы в жизни делаем что-то не вовремя! Отмахиваемся от кажущихся мелочей, проходим мимо того, на что должны обратить внимание. Как часто это равнодушие сходит нам с рук! Как мало мы думаем о том, что все попытки исправить то непоправимое, что случается при нашем равнодушии, будут слишком запоздалыми и, увы, бесполезными.

Приезжавший на Камчатку помощник председателя следственного комитета Игорь Комиссаров настоятельно рекомендовал руководителю ПАО «Камчатскэнерго» встретиться с родителями погибших детей и решить вопрос оказания им материальной помощи. Как будто без совета московского чиновника этого сделать никто не догадался… или побоялся. В тот же день эта встреча состоялась, а позже «Камчатскэнерго» сообщило о том, что семьям будет оказана материальная помощь. Помощь, которая им уже ничем не поможет.

P. S. Коментируя ход расследования уголовных дел, руководитель следственного управления СКР по Камчатскому краю Александр Липало отметил: «Следственными органами обстоятельства гибели школьников будут расследованы объективно и полно, при этом правовая оценка будет дана действиям не только рядовых работников, но и руководства ресурсоснабжающей организации».

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

 

 

Комментарий ПАО «Камчатскэнерго»

Руководство ПАО «Камчатскэнерго» выражает искренние соболезнования родителям и родственникам погибших школьников. Вдвойне больно оттого, что жертвами человеческого фактора стали дети. Очень трудно найти слова, которые могли бы утешить родственников, помочь им перенести эту невыносимую боль. Мы считаем своим долгом оказать необходимую материальную помощь семьям погибших детей. Эта трагедия всколыхнула весь трудовой коллектив энергетиков, не оставила никого равнодушным и безучастным к горю родителей. С первых часов мы ведем собственное расследование. Причастные установлены, и увольнениями дело не ограничится – вся информация передается в следственный комитет в режиме нон-стоп. От работы помимо задержанных следователями отстранены еще четверо сотрудников филиала «Камчатские ТЭЦ». Мы сделаем все возможное, чтобы истинные виновники трагедии понесли заслуженное наказание, чтобы ни у кого не осталось и тени сомнения в торжестве справедливости.

2086

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых