Романтическая лыжня

Лыжня РоссииИменно в такие дни и понимаешь, как все-таки много в нашем крае поклонников лыжного спорта. А чтобы узнать их точное число, нужно решить одну несложную задачу: морозным воскресным утром 14 февраля с разных концов Петропавловска одновременно вышли люди разного пола и возраста и направились в одну сторону – на биатлонный комплекс имени В. Фатьянова, чтобы принять участие в самой массовой гонке «Лыжня России – 2016».

Вооружившись всей необходимой атрибутикой – лыжами, номерами участников и шапочками, гонщики заполнили стартовые городки. Вот здесь-то даже невооруженным глазом и без каких-либо сложных вычислений мы и видим ответ на главный вопрос нашей задачи – на старт гонки вышло более 5 тысяч спортсменов и любителей активного отдыха.

В этом году «Лыжня России» в 34-й раз собрала на трассах в 70 регионах более миллиона участников. Камчатка снова дала отмашку всей лыжной братии нашей страны, уже в 9-й раз открыв этот спортивный зимний праздник. Участники, как обычно, стартовали в полдень на двух основных дистанциях: 5 км преодолевали юноши и девушки 1998 г. р. и младше, 10 км – мужчины и женщины 1997 г. р. и старше. Для самых маленьких участников до 6 лет была приготовлена дистанция 1 км.

– Сегодня все, кто вышел на старт нашей массовой гонки, уже могут считать себя победителями, – отметил министр спорта и молодежной политики Камчатского края Андрей Иванов. – В наш век офисной работы и ежедневной суеты очень приятно провести день на свежем воздухе, в компании единомышленников и друзей.

Лыжня РоссииКроме того, в этом году старт «Лыжни России» совпал с еще одним любимым многими праздником – Днем всех влюбленных. Поэтому для кого-то возможность провести день со своей второй половинкой оказалась еще и поводом встать на лыжи.

– Мы давно уже никуда не выбирались вместе, поэтому решили сегодня прийти на лыжню, – говорит Оксана Евдокименко. – Прошли 5 километров, держась за руки и любуясь пейзажами вокруг. Очень романтично, как раз для такого дня.

В этот день вышли на старт и те, кто знаком с «Лыжней России» с самой ее первой гонки – члены союза пенсионеров Камчатки.

– Мы помним еще те времена, когда лыжня проходила на полях, а не на таком современном биатлонном комплексе, а коллекция фирменных шапочек «Лыжни России» у нас составляется с 2004 года, – говорит одна из участниц-пенсионерок Раиса Редченко. – Сегодня мы прошли 3 километра и, хотя были, конечно, не в числе первых, но получили огромный заряд бодрости.

Конечно, не обошли вниманием гонку и титулованные камчатские лыжники. На трассе в этот день можно было увидеть маститых спортсменов – Семена Атаманенко, Эдуарда Еременко, члена сборной России по ски-альпинизму Светлану Малышеву и многих других. Они-то и разыгрывали между собой главные призы «Лыжни России – 2016».

– В 40 лет быть вторым – это круто! – произнес после финиша 10-километровой гонки Эдуард Еременко, который не только уверенно взошел на вторую ступень пьедестала, но и показал молодежи, что достижения с возрастом не заканчиваются.

Лыжня РоссииА вот победителем на этой дистанции стал еще одни знаменитый камчатский лыжник Константин Игнатьев, буквально на днях вернувшийся с этапа Кубка России.

– Я сейчас уже не так активно соревнуюсь на всероссийских гонках – решил потихоньку заканчивать карьеру, – говорит победитель. – Поэтому теперь буду готовиться к домашним марафонам – Авачинскому и Мутновскому. Дома тоже хочется хорошо выступить, кроме того, приедут ребята со сборной страны, поэтому я буду тщательно тренироваться.

Пока к финишу приближались остальные участники, на площадке для зрителей развернулась развлекательная программа. И все в этот день остались довольны, ведь «Лыжня России» не требует от участников каких-то великих результатов: самые значимые рекорды этой гонки – улыбающиеся лица тех, кто пересекает финишную черту, а самая высокая награда – вера людей в свои безграничные возможности на пути к спортивным успехам.

Лыжня РоссииЛыжня РоссииЛыжня России


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Победители и призеры «Лыжни России – 2016»

Среди мужчин на дистанции 10 км лучшим стал Константин Игнатьев, 2-е место занял Эдуард Еременко, 3-м стал Семен Атаманенко. Среди женщин здесь лучший результат показала Светлана Березань, 2-й стала Анна Малышева, замкнула тройку лидеров Наталья Орехова.

На дистанции 5 км среди юношей 1-е место занял Никита Бирюков, серебро у Вячеслава Гущина, 3-м стал Антон Евтушенко. Среди девушек лучшей стала Екатерина Осичкина, 2-е место заняла Мария Мирошниченко, бронза – у Полины Бахур.

На дистанции 1 км, где соревновались дети 2008 года рождения и младше, первыми стали Максим Берестенников и София Сущенко, вторыми – Кирилл Неверовский и Офелия Кузьменых, на 3-м месте – Арсений Тепляков и Милена Березань.

Самым опытным участником «Лыжни России – 2016» стал Петр Пискарев (1939 года рождения), а самой опытной участницей – Антонина Карпова (1936 года рождения). Самой юной среди всех спортсменов оказалась Мария Ромашова (возраст 2 года и 1 месяц). Самой спортивной семьей признана семья Владимира Згода, которая приняла участие в соревнованиях в составе 8 человек.

2168

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых