Памяти Виктора Николаевича ЧЕБРОВА

Чебров17 февраля ушел из жизни Виктор Николаевич ЧЕБРОВ – замечательный человек, известный ученый-вулканолог, внесший огромный вклад в сейсмологию Камчатки. Руководитель камчатского филиала геофизической службы РАН скончался на 67-м году жизни.

Виктор Чебров после окончания в 1973 году Ленинградского электротехнического института приехал по распределению на Камчатку в Институт вулканологии ДВО РАН. Здесь он начал заниматься проблемами сейсмологических наблюдений. Прошел путь от старшего инженера до директора (с 2005 года) крупнейшего филиала геофизической службы России.

В 1989 году Виктор Николаевич защитил диссертацию по теме «Разработка и применение аппаратурно-методического комплекса для временных локальных сейсмометрических сетей» на соискание ученой степени кандидата технических наук. «Под его руководством произошел качественный скачок в развитии сейсмологических наблюдений не только на Камчатке, но и на всем Дальнем Востоке России. Создана камчатская система современных цифровых сейсмических станций и сбора данных в реальном времени. На территории Камчатского края и Петропавловска-Камчатского организована цифровая сеть станций сильных движений. На Дальнем Востоке России создана система цунами-предупреждения по сейсмическим данным», – сообщили коллеги Виктора Чеброва на сайте Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Виктор Чебров являлся бессменным председателем камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений. Научная деятельность Виктора Николаевича охватывала широкий круг проблем сейсмологии, о чем свидетельствуют подготовленные под его руководством монографии, многочисленные статьи, доклады на конференциях.

«Но главная его профессия была – просто хороший человек. Коллективы геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, друзья и коллеги скорбят о невосполнимой потере и выражают глубокие соболезнования семье Виктора Николаевича», – говорится в сообщении.

Для газеты «Камчатский край» Виктор Чебров долгие годы оставался  авторитетным собеседником, надежным источником информации, крайне актуальной для камчатцев. Как только сейсмическая ситуация давала поводы (а это для Камчатки не редкость), он всегда откликался на просьбы журналистов и давал взвешенные, профессиональные комментарии для наших читателей. Он призывал камчатцев «не спать в сапогах», но всегда быть готовыми к сейсмическим неприятностям.

Виктор Николаевич не скрывал проблем в становлении службы сейсмологических наблюдений и предупреждения о цунами, добивался их приоритетного финансирования. Будучи ученым, руководителем и организатором этих исследований, Чебров боролся за нашу с вами безопасность.

Мы выражаем глубокие искренние соболезнования близким Виктора Николаевича Чеброва. Сохраним память об этом замечательном человеке и ученом.

2422

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых