Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

На Камчатке появится экспертный совет по рыболовству

21:05
3030

ФАРПожалуй, впервые в истории существования Росрыболовства руководство его северо-восточного территориального управления обратилось к камчатским рыбопромышленникам с предложением создания в крае экспертного совета. Примечательно, что инициатива эта чисто камчатская и продиктована она не свыше из столицы, а исключительно внутритерриториальным ощущением необходимости создания такого коллегиального органа. Предполагается, что в него войдут представители крупных рыбопромышленных компаний края, КамчатНИРО, пограничного управления и, конечно, самого ТУ Росрыболовства.

Идею создания совета озвучил в минувшую пятницу, 25 февраля, руководитель ТУ рыбоохранного ведомства Александр Христенко в рамках работы совместной группы с участием рыбопромышленников.

«Хочу напомнить, о чем говорил Президент России Владимир Путин на прошедшем заседании Госсовета по вопросам развития рыбопромышленного комплекса страны, – сказал А. Христенко. – Он говорил о необходимости развития российского рыбохозяйственного комплекса и инфраструктурных проектов воспроизведения ресурсов, более глубокой переработки рыбы и морепродуктов, о насыщении внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией. Для решения этих задач необходим диалог контролирующих и надзорных органов и представителей рыбной промышленности. Именно поэтому мы выступаем с инициативой создания на Камчатке экспертного совета при нашем территориальном управлении».

Предполагается, что совет станет живой, мобильной площадкой, на которой все участники рыбохозяйственного комплекса смогут обсуждать вопросы регулирования рыболовства, рационального использования рыбных ресурсов края, проводить общественные экспертизы инициатив, проектов нормативно-правовых актов, регулирующих правила игры на промысле. Кроме того, совету предстоит стать своеобразным штабом самых важных для Камчатки путин – лососевой и минтаевой.

Для обсуждения инициативы создания экспертного совета были приглашены представители (руководители) ФГБУ «Севвострыбвод», ООО «КМП «Холод ЛТД», ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», ООО «Витязь-авто», Усть-Камчатской ассоциации рыбопромышленников, рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, НК «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз рыбопромышленных предприятий Камчатки».

Александр Христенко, рассказывая об инициативе рыбопромышленникам, высказал надежду на то, что экспертный совет, учитывая огромный опыт работы его участников, сможет оказать Росрыболовству реальную помощь и содействие как в организации контрольных и надзорных мероприятий, так и в противодействии коррупции, и даже в пропаганде рационального использования водных биоресурсов. Надеется ведомство и на то, что совет поможет сформировать более комплексный подход всех участников рыбохозяйственной деятельности в борьбе с браконьерством, справиться с которым Росрыболовство в одиночку не в силах.

При этом всю техническую и организационную части работы совета ТУ готово взять на себя. В кабинетах ведомства будет разработано положение о совете, здесь же будут проходить его заседания. Пока предварительно определено, что собираться рыбсовет будет не реже одного раза в месяц.

В рамках рабочей встречи был озвучен и примерный персональный состав экспертного совета, который рыбопромышленникам предстоит обсудить и утвердить уже к концу марта. Заместитель руководителя ТУ Росрыболовства Сергей Иванов отметил, что инициаторы постарались учесть интересы всех территорий края, которые заняты в рыбном хозяйстве. Итак, в новый рыбсовет предполагается включить руководителей предприятий и организаций: РКЗ № 55, «Рыбхолкам», рыбокомбинат «Западный», рыболовецкий колхоз «Октябрь», «КМП-Холод ЛТД», артель «Народы Севера», «Витязь-авто», ООО «Дельта», ОАО «Колхоз им. Бекерева», Тымлатский рыбокомбинат, ООО «Дельфин», рыболовецкий колхоз им. Ленина, ООО «Жупаново», региональное отраслевое объединение работодателей «Союз рыбопромышленных предприятий Камчатки», Усть-Камчатская ассоциация рыбопромышленников, ПАО «Океанрыбфлот».

ФАРРыбопромышленники в целом инициативу создания совета поддержали, отметив, что необходимость диалога бизнеса и контрольно-надзорных органов (включая научные организации) назрела давно. Прошли времена, когда все возникающие в рыбопромышленном комплексе вопросы и проблемы решались в рамках камчатского рыбохозяйственного совета. Полномочия исполнительной власти региона в этой сфере изменились, а вслед за этим изменился и формат КРХС. Рыбопромышленники уже сегодня готовы в рамках нового экспертного совета обсуждать проекты готовящихся отраслевых нормативных актов, внесение поправок в законодательство, помощь научным организациям в подготовке прогнозов вылова (облет нерестилищ, исследования, наблюдение за рыбопромысловыми участками и т. д.), организацию регулирования рыболовства в период путины.

Генеральный директор ООО «Витязь-авто» Александр Тарасов, комментируя решение о создании экспертного совета, отметил, что для рыбопромышленников очень важно, чтобы работа тех, кто в той или иной мере регулирует и контролирует промысел биоресурсов, была прозрачной. «Все, что исходит из-под пера научных организаций, Росрыболовства, пограничного ведомства и прочих, не должно вызывать вопросов и протестов со стороны рыбопромышленников. Задачи рационального использования и наполнения внутреннего рынка качественной рыбой мы решаем вместе, – сказал Тарасов. – А как раз для того, чтобы эти задачи решить, регулирующим и контролирующим органам нужно тесно работать с нами – практиками. Тогда у нас и ресурсы будут сохранены, и рыба на отечественных прилавках будет хорошего качества».

С учетом положительного принятия инициативы на мартовском заседании совета планируется утвердить документы органа и его персональный состав, а также начать обсуждение подготовки к лососевой путине 2016 года. Сразу же после этого заседания руководство Росрыболовства РФ будет поставлено в известность о создании камчатского экспертного совета по рыболовству. Планируется, что все заседания совета будут открытыми для участия в них средств массовой информации.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

 

Росрыболовство начало испытывать электронный промысловый журнал на судах

Тестирование системы на судах рыбопромыслового флота в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственном бассейнах будет проходить с 1 марта в течение 4 месяцев. Для этого на траулерах, осуществляющих промысел водных биоресурсов, установлены специальные модули.

Обязательное использование электронного промыслового журнала на судах рыбопромыслового флота предусмотрено проектом федерального закона. Участие в тестовой эксплуатации комплекса позволит рыбопромышленникам приобрести практический опыт при дальнейшем его применении. Разработка и внедрение программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал» проводятся Росрыболовством в рамках реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», срок завершения разработки и тестирования – 2017 год.

Электронный журнал дает возможность фиксации и передачи информации о рыбопромысловой деятельности в электронном виде, а также предоставляет дистанционный доступ к информации о результатах рыболовства.

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.