Валерий РАЕНКО: Необходимо усилить профилактику заболеваемости СПИДом

На заседании комитета заксобрания края по социальной политике обсуждался вопрос о ситуации с инфицированием ВИЧ в Камчатском крае и мерах по профилактике этой болезни.

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко сообщила депутатам, что показатель заболеваемости в 2015 году в регионе составил 29 на 100 тыс. человек, что выше на 55 процентов по сравнению с 2014 годом. При этом в сравнении со среднероссийскими показателями заболеваемость ВИЧ в крае ниже в 2,2 раза, а в сравнении с данными по ДВФО ниже на 18 процентов.

Как подчеркнул председатель заксобрания края Валерий Раенко, необходимо общими усилиями разработать и принять новые, более жесткие меры по профилактике болезни. «Мы можем до бесконечности увеличивать бюджет на приобретение препаратов и на лечение, при этом принимать мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья, при выявлении ВИЧ-инфекции лечить их здесь. Прежде всего, нужно общими усилиями разработать самые жесткие меры, вплоть до срочной депортации лиц, поступающих с таким букетом заболеваний», – сказал Валерий Раенко.

Спикер краевого парламента считает, что нужно усилить профилактику ВИЧ/СПИД: «Мы помним те годы, когда появился первый случай: во все колокола звонили, по всем радиостанциям и с телеэкранов рассказывали, призывали быть бдительными. Сейчас же какое-то ровное стало к этой теме отношение, а между тем проблема острейшая. Второй год идет рост заболеваемости. Мы со своей стороны должны делать все необходимое, чтобы его остановить».

Валерий Раенко призвал депутатский корпус, краевые министерство здравоохранения и Роспотребнадзор к более тесному взаимодействию в этом вопросе. «Что нужно для того, чтобы профилактика СПИД стала более эффективной? Давайте введем обучающие курсы, чтобы подростки, молодежь понимали всю опасность – что одним шагом они могут перечеркнуть всю свою жизнь. И не только свою, но и своих близких. Это же беда. Мы ждем предложений в депутатский корпус от профильных специалистов, что на сегодняшний день в региональной законодательной базе нужно поменять. Давайте попробуем, используем весь потенциал краевого парламента и правительства края», – отметил спикер.

Поддержал такую позицию и заслуженный врач России, заместитель председателя комитета по социальной политике Леонид Грачев: «Сегодня необходимо развернуть агитационную работу в СМИ, чтобы постоянно привлекать внимание к проблеме СПИДа. Надо проводить экспресс-диагностику в местах массового скопления людей, особенно молодежи. На многие территории России сегодня приезжают экспресс-лаборатории, где по слюне, без инъекций и забора крови, проверяют статус ВИЧ. Считаю необходимым эту методику задействовать. Нам всем нужно более активно на всех уровнях власти заниматься этой проблемой, бить тревогу, потому что это реальная угроза для жизни россиян».

Добавим, в Камчатском крае первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в 1989 году. Всего до 2015 года в регионе зарегистрировано 495 случаев ВИЧ, в том числе среди иностранных граждан (67 человек). За 2015 год выявлено 92 заболевших ВИЧ.

Сегодня на учете в центре СПИД находятся 315 ВИЧ-инфицированных пациентов, из них четверо детей в возрасте до 14 лет.

945

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых