Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кроноцкий заповедник: далёкий и близкий

21:47
4186

Кроноцкий заповедникС приближением туристического сезона все острее становится вопрос выбора места отдыха. Сегодня лишь немногие из тысяч россиян, привыкших к турецкому и египетскому уровню комфортности курортов, решатся направиться в те степи. Как, впрочем, и в Европе с курсом наших валют и вызывающим теперь уже вопросы уровнем безопасности, отдых не покажется вполне уютным. Любимые россиянами курорты Юго-Восточной Азии большинству стали попросту недоступны.

В общем, не исключено, что привыкшие к зарубежному отдыху россияне, чей личный бюджет еще позволяет хоть какие-то перемещения, решатся изучить отечественные просторы. Вполне вероятно, что курорты Крыма нашего и Краснодарского края в этом году побьют рекорды посещаемости (правда, комфортнее от этого в ближайшие годы точно не станут). В любом случае желающих обратить взоры на красоты родной страны должно стать больше. Очень любопытно, какое место займет Камчатка в рейтинге таких регионов.

Кроноцкий заповедник с его знаменитыми Долиной гейзеров,  Курильским озером и прочими достопримечательностями – безусловная визитная карточка Камчатки. Правда, мало виданная самими камчатцами по причине дороговизны сего удовольствия. И вот в прошлом году возник любопытный документ – план создания инфраструктуры для развития познавательного туризма заповедника на 2015–2020 годы.

Именно возможностям посещения Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника в 2016 году была посвящена недавняя встреча руководства ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» с журналистами и представителями туристической отрасли.

Сегодня федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное Министерству природных ресурсов и экологии РФ, управляет тремя территориями: собственно Кроноцким заповедником, Южно-Камчатским федеральным заказником, а также Корякским заповедником. «Главная цель – сохранить эти природные комплексы в первозданном виде, но вместе с тем и развивать познавательный туризм, который, как показывает мировая практика, также является инструментом сохранения природы, – отметил директор ФГБУ Тихон Шпиленок. – А значит, охраняемые территории нужно сделать более доступными для различных социальных групп».

 

Немного истории

Тем не менее сотрудники заповедника отмечают, что рекреационное использование этих территорий ни в коем случае не является главной целью. Отрицательный опыт массового приема туристов в истории Кроноцкого уже был. В 1963 г. в заповеднике был организован плановый всесоюзный туристический маршрут № 264. Стоимость путевки на маршрут в 1969 году равнялась 75 рублям и, соответственно, была вполне доступна для наших соотечественников. Маршрут общей протяженностью около 160 км посещали пешие группы по 15–22 человека с июля по октябрь. За 10-летний период по маршруту прошли около 15 тысяч туристов.

Уже после первых лет функционирования маршрута в печати начали появляться статьи краевых экологов, обеспокоенных растущими масштабами негативного рекреационного воздействия на уникальные природные комплексы. «Нас поразили следы тяжелых вездеходов, искромсавших землю, толпы бойцов студенческих строительных отрядов, экипажи вертолетов, прилетевших искупаться в горячем Банном озере, группы гидростроителей и геологов. Последние шли по заповедной территории с собаками, вооруженные карабинами, а остановившись у пульсирующих источников, «брали» гейзерит не голыми руками, а «по науке», умело скалывая его геологическим молотком», – делится впечатлениями о путешествии по маршруту Ю.А. Штрюмер в своей книге «Охрана природы и туризм» (1974 г.).

Через 6–7 лет масштабы негативных последствий рекреационного природопользования уже стали угрожать существованию экскурсионных объектов в рассматриваемом районе. Эрозия грунтов, вытоптанные растения, уничтоженные колонии редких бактерий и водорослей, расхищенные на сувениры гейзеритовые плащи – итог туризма по-советски. С окрестностей маршрута тогда сбежали горные бараны, разлетелись беркуты и сапсаны, зато возникла проблема прикормленных медведей, которых приходилось отстреливать.

Функционирование маршрута стало серьезно угрожать сохранности уникальных объектов заповедника. В 1977 году маршрут был закрыт, тем не менее его посещение продолжалось. Стало очевидным, что для сохранения заповедных территорий недостаточно принятия запретительных мер – необходим поиск компромиссов. В конце 80-х годов Долина гейзеров была вновь открыта для посетителей, но в гораздо более скромных масштабах.

 

Скромно о скидках

Сегодня, когда экосистема Кроноцкого заповедника является вполне стабильной, многое делается для повышения его доступности. Скидку 50 процентов на экскурсии сегодня имеют дети до 12 лет, ветераны ВОВ, а также все жители Камчатского края. Бесплатные экскурсии предлагаются детям до 14 лет по «музею природы». Жители поселков Мильковского района на экскурсии по лазовскому административно-хозяйственному участка Кроноцкого заповедника также могут ходить бесплатно. Жители п. Озерновского могут не платить за пешие экскурсии на территории Южно-Камчатского заказника.

Также по отчетным данным ФБГУ, по сравнению с 2007 годом количество туристов в Кроноцком заповеднике увеличилось более чем вдвое (с 2 073 до 4 879 человек) и более чем в 9 раз в Южно-Камчатском заказнике. Статданные говорят и о том, что особо охраняемые территории стабильно посещают только 10–12 процентов от общего туристического потока в Камчатском крае.

А что удалось сделать в рамках упомянутого выше плана на 2015–2020 годы? По словам Тихона Шпиленка, в нынешнем году планируется завершить начатое в прошлом году строительство настильной экскурсионной тропы в кальдере вулкана Узон. Что будет дальше – сказать трудно. «Надеюсь, план развития познавательного туризма будет реализовываться в заявленных объемах. Сейчас он детализируется. Однако отмечу, что он не имеет статуса обязательной госпрограммы», – пояснил директор ФБГУ.

 

Как подступиться?

Кроноцкий заповедникГоворя о доступности красот родного края, имеет смысл заглянуть за благостную вывеску и расшифровать «льготность» и «бесплатность» экскурсий для жителей Камчатки и ряда социальных групп. Дабы никого не вводить в заблуждение, необходимо отметить, что речь идет о некоторых экскурсиях внутри охраняемых территорий. Но для начала на них нужно оказаться. Как правило, речь идет о вертолетном путешествии, которое занимает львиную долю расходов туриста, а на них никакие скидки не распространяются.

Индивидуальные туры на объекты заповедника, кстати, не такая уж и редкость, и пользуются ими чаще всего наши соотечественники. Одни только услуги вертолета в этом случае стоят от 280 тысяч рублей.

Большинство туров, конечно, групповые. По данным туристических фирм, за посещение Долины гейзеров в составе 24 человек, длящееся 2 часа 20 минут, турист заплатит в среднем около 40 тысяч рублей. Путешествие на Курильское озеро обойдется примерно в такую же сумму.

Это – все тот же дорогой вертолет, плата за который идет авиакомпании, но это также экскурсионные билеты и экскурсионные путевки, плата за которые взимается заповедником. И эти удовольствия недешевы, и далеко не на все из них распространяются льготы. Цены – от 60 рублей за посещение музея, до 55 тысяч рублей (без возможности льготы) на водную экскурсию. Неудивительно, что наиболее популярные и доступные экскурсии – пешие. Такие к Долине гейзеров и к Курильскому озеру стоят 4 500 и 4 900 рублей соответственно (для льготников – вдвое дешевле).

 

Особенности заповедной экономики

Понятно, что проведение экскурсий, оказание платных услуг для заповедника являются источником поступления внебюджетных средств. «Тенденция такова, что финансирование из федерального бюджета постепенно снижается, – отметил заместитель директора заповедника Ринат Файзулин, – и весьма существенные расходы перекладываются на внебюджетные средства».

По словам Файзулина, цены формируются учреждением, проходя обязательное согласование с Минприроды РФ. Стоимость экскурсий складывается из затрат на оплату труда сотрудников и сезонных работников, на топливо, на ремонт имеющейся инфраструктуры и развитие новой – настильных троп, вышек, средств размещения, поддержку парка техники и т. д. «Цены повышаются ежегодно, что связано с удорожанием стройматериалов и топлива, соответственно дорожает стоимость полетного часа вертолета, – пояснил замдиректора ФБГУ. – Большую часть грузов в заповедник приходится завозить вертолетами, как и выполнять многие монтажные работы. При стоимости полетного часа более 170 тысяч рублей это выливается в значительные расходы. Доставка одного килограмма груза на особо охраняемые территории стоит около 170 рублей. Один литр топлива, а оно ежедневно необходимо для обеспечения наших функций, стоит там около 220 рублей. При таких условиях строительство 100 метров настильной тропы, которая является необходимой частью инфраструктуры, обходится свыше 1 млн 800 тыс. рублей, и более 1 млн этой суммы – только доставка».

Интересно, что помимо платы за услуги учреждения с недавнего времени начала взыматься плата за факт входа на территорию заповедника. Для Кроноцкого и Корякского заповедников она составляет 300 рублей с человека.

 

Далекие перспективы

Трудно спорить с тем, что руководство ФБГУ «Кроноцкий государственный заповедник» прикладывает много усилий для облагораживания и повышения доступности своих особо охраняемых территорий, что отмечается многими. Да и в плане создания инфраструктуры для развития познавательного туризма заповедника на 2015–2020 годы содержатся вполне конкретные пункты, призванные удешевить путешествия на его территории. В частности, доставлять посетителей планировалось частично с помощью малой авиации – самолетов вместимостью 9–13 человек, что на 77 процентов ниже в сравнении с вертолетной доставкой. В Узон-Гейзерном районе планировалось сконструировать и ввести в эксплуатацию грунтовую взлетно-посадочную полосу. Здесь же предполагалось построить несколько гостевых домов с сопутствующей инфраструктурой, смотровые площадки и настильные тропы. Но видимо, в обозримом будущем этого не случится – в связи с общеизвестными явлениями в экономике.

С туристической привлекательностью Камчатки в целом – такая же история. Как минимум потому, что за билет в сезон сюда нужно заплатить до 80 тысяч рублей. Какой россиянин будет готов после этого потратить еще 40 тысяч на заповедные экскурсии? Хотя именно ради них сюда вообще имеет смысл лететь.

Несколько лет назад камчатцы проголосовали за включение Долины гейзеров в список семи чудес России. Это было несколько странно, ведь большей частью голосовали люди, которые этого чуда никогда не видели. Возможно, они надеялись, что хотя бы их внуки при любом достатке смогут комфортно путешествовать по уникальным уголкам родного края.

 

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Лариса 7 лет назад #
Эмм, цена за одного человека 4900р?? -Пешие экскурсии к Долине гейзеров и к Курильскому озеру- это наиболее доступные и приемлемые цены для граждан нашей страны????? Дешевле в Италию, Испанию… да много куда слетать… тут на одни экскурсии работать несколько лет надо…
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.