Александр ТЕРЕПЕНКО: Война, море – и долгая жизнь

Александр ТЕРЕПЕНКОРодился Александр Иванович в городе Иланске Красноярского края в многодетной семье, где воспитывали шестерых детей.

Когда грянула Великая Отечественная война, старшие мужчины в семье ушли на фронт – защищать Родину. Два брата дошли с боями до Берлина, а отцу не суждено было вернуться – он погиб под Курском.

Саша с 13 лет работал в колхозе в окрестной деревне, куда добирался пешком. Вспоминает, как мечтал работать на военном заводе в соседнем селе. Почему? «Потому что там кормили. Ведь голод у нас был, кушать было нечего – все отдавали для фронта. И слова «Все для фронта, все для Победы!» были написаны везде. Мы так и жили…»

После войны, в начале 1952 года, Александр Иванович приехал по вербовке на Камчатку и сразу пошел в море служить на среднем рыболовном траулере «Механик Лесовой». Это имя траулер получил не случайно. Незадолго до того в море погиб паровой тральщик «Восток», который так и не нашли. «Скорее всего, взорвались котлы, – говорит Александр Иванович. – Наше судно назвали в честь старшего механика этого погибшего корабля. Чуть позже рыболовецкий флот пополнился МРТ, и я стал работать на них. Много лет трудился электриком, потом электромехаником. Доработал до 1989 года в «Океанрыбфлоте», потом ушел на пенсию».

Отдав рыболовному флоту столько лет, Александр Иванович хорошо знает: с морем не шутят. В море ковались трудовые победы; море, случалось, забирало жизни своих тружеников. К счастью, трагедии обошли нашего героя стороной, но в памяти осталось многое.

Не забудется ноябрь 1952 года, когда на Северо-Курильск обрушилась катастрофическая волна цунами. «Мы были в рейсе, рядом с островом Парамуширом, буквально час ходу. Получили команду спасать Северо-Курильск. Когда подошли, картина предстала страшная. Все плавало. На берег пришла волна высотой 35 метров, все смыло. Много людей погибло. Мы спасли 200 человек, погрузили на маленькое суденышко. Очень рисковали: а если шторм? Все бы перевернулись. Никогда это не забудется…» – рассказывает ветеран.

В память об этой трагедии и в награду за мужество Александр Терепенко был награжден медалью за помощь в спасении Курильских островов. В арсенале ветерана есть и другие награды – орден Трудовой Славы 3-й степени, медаль «300 лет Российскому флоту», медаль «За доблестный труд 1941–1945 годов», медаль «70 лет Победы». Александр Иванович – ветеран труда, ветеран «Океанрыбфлота». Он занесен на доску почета родного предприятия.

Работал Александр Терепенко всегда на совесть, ни моря, ни работы не боялся. «Моя трудовая книжка полна поощрений, даже вклеивали дополнительные страницы, основных не хватало», – подчеркивает ветеран.

«Всего нас тогда в «Океанрыбфлоте» работало 7 000 человек. Вот как придем с моря – рыбаков навалом, девчонки могли выбирать», – шутит Александр Иванович.

Сегодня семья Александра Ивановича – это его дети и внуки. Супруга 10 лет назад ушла из жизни. Сын, внук и внучка живут на Камчатке, а дочь с младшей внучкой обосновалась в южном городе Таганроге, на родине писателя Чехова. Звали и отца перебраться к ним, поближе к солнышку, но он отказался. «Я прожил на Камчатке 65 лет, отвыкать тяжело будет. Да и камчатский климат мне больше по душе», – признается Терепенко. Но каждый год ветеран старается выбраться на материк: слетать и к дочери, и домой, и в Казань, на родину своей супруги.

Уже четвертый год Александр Иванович живет в камчатском доме ветеранов. У каждого жителя этого дома – отдельная квартира, светлая и просторная, есть балкон, кухня и раздельный санузел. По душе ветерану и частые выезды в театр, музеи, в кино, на природу. Главное, как считает Александр Иванович, – не падать духом.

Общается ли ветеран флота со своими сослуживцами? «До сих общаемся с Гришей Шуминым, тоже с машинного отделения. Созваниваемся, встречаемся. Служить в море – тяжелый хлеб, по 5–6 месяцев люди оторваны от земли, от дома. Это как добровольная тюрьма. Куда захочешь – не пойдешь, одно море кругом…» – рассказал Терепенко.

В доме ветеранов очень ценят и любят Александра Ивановича – за его доброжелательность и оптимизм, за требовательное отношение к себе и уважительное – к окружающим. Человек, чье детство опалила война, настоящий труженик моря, воспитавший детей мужчина – Александром Терепенко может гордиться Камчатка.

Сотрудники дома ветеранов от имени всех камчатцев поздравляют Александра Ивановича с юбилеем! Здоровья Вам, счастья, долгих лет жизни!

 

Дарья МИШАНИНА

1845

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых