...А красна пирогами!

...А красна пирогами!

Иногда годами общаешься с хорошим человеком, работаешь бок о бок, дружишь – и вдруг однажды ловишь себя на мысли, что знаешь о нем так мало! Начинаешь узнавать его лучше – и выясняется, как много в вашей жизни схожего и общего...

Со Светланой Соловьевой мы знакомы больше 20 лет – впрочем, как и вы, дорогие читатели. Провели детство в очень похожих условиях. Учились в одном и том же институте, получив одну и ту же специальность. Выбрали один и тот же жизненный путь, хотя и трудились на разных поприщах: она в печати, я все больше в электронных СМИ, но порой пересекались на ТВ. А теперь мы – коллеги, радуем вас, творя под сводами общей редакции. В том, что Света – талантливый журналист, убеждать вас нет смысла: вы и так все давно видите по ее острым и резонансным статьям, написанным в узнаваемом стиле. Потому помогу вам узнать ее сегодня с новой для вас стороны: как невероятно заботливую маму и неординарную хозяйку! А кое-что из ее рецептов, я уверен, обязательно вам пригодится.


Маленькая хозяйка большого дома

– Готовить я начала рано: как-никак старший ребенок с младшими братом и сестрой. По части кулинарии во втором-третьем классе у меня уже была обязанность: к приходу родителей картошка должна быть почищена. Стала я постарше – она должна быть сварена, а курица – запечена в духовке. Не особо часто мне такая доля выпадала: ведь в советские времена курица бывала у всех нас на столе далеко не каждый день… Разделывалась она мною стандартно: все мясистые места – под легкий слой майонезика, на сковородку и в духовку, остальное – на супец. Классическая школа домоводства!

Кроме этого, у нас с подружками было то, чего нет сегодня у современных девчонок: желание заниматься кулинарным творчеством. В частности – кондитерским. Мы шли в магазин, покупали кекс – тот самый, в виде порошковой смеси в пакете. Придя домой, разводили с молоком, кидали туда сливочное масло и пекли в духовке. И классе в пятом мы делали все это абсолютно уверенно чуть ли не каждый день – благо стоило все это чуть ли не копейки. И даже кремом не надо было озадачиваться: всегда была сгущенка или перетертая с сахаром жимолость. Разрезал пополам, намазал внутри – и готово! Та же история с так называемой шоколадной колбасой, только вместо шоколада мы растапливали молочные ириски. Туда же – масло и советские (то есть настоящие, не то, что сейчас) кукурузные палочки. Перемешивали все это, заворачивали – и потом лакомилась вся семья! В общем, мы постоянно что-то творили на кухне.

Сегодняшние девчонки этим уже не интересуются, хотя бывают и исключения: например, моя дочь Лиза. К моей дополнительной радости, она уже умеет сама печь яблочный пирог – самую простую шарлотку, и даже на свой день рождения его состряпала. А буквально вчера спросила: «Мам, а я могу что-нибудь посложнее приготовить? Например, курицу?» «А почему бы нет? – говорю. – Я буду подсказывать, а ты будешь все делать сама». Так что в эти выходные состоится мой мастер-класс!


– А что ты сама любишь?

– В отличие от дочери, которая довольно давно заявила, что мяса есть не будет ни в каком виде (исключая пельмени и сосиски), я по жизни мясоед. Беру большой кусок говядины, протыкаю его в нескольких местах очень острым ножом, в каждый надрез помещаю зубчик чеснока, сверху натираю маринадом на грушевой основе (он есть в восточных лавках) средней остроты. Стоит мясо ночь в холодильнике под крышкой, потом – в рукав и в духовку на 2–3 часа при не очень высокой температуре. Можно так же запечь и свинину, но важно не передержать, чтобы не расползлась, – готовится она гораздо быстрее.


Что есть в печи – все на стол мечи!

Кулинарка. Света Соловьева– Обе мои бабушки жили на материке, и контакт с ними был не столь тесным, однако именно они привили мне тягу к пирогам. Папа у меня мордвин (финно-угорская группа народов), потому его мама пекла пироги, которые заведомо должны быть у этого народа большими. Да не то слово – они были огромными! Испеченными на обширных противнях в русской печи...


– С мясом???

– А как же! Такой пирог – целая история. Мясо в начинке исключительно рубленое, плюс лук, плюс картошечка мелко порезанная, перчик… Сколько мы ни пытались с мамой повторить – папа пробует и говорит: «Да, очень вкусно! Но не так». Конечно, тут все дело в русской печке, так что в духовке такого не повторишь.

Второй шедевр – огромный пирог с калиной. В жизни своей не ела ничего вкуснее! Сегодня ее даже на московских рынках трудно найти, а в деревнях сбором почти перестали заниматься, так что для меня это – вкус детства… Особенно замечательно то, что ягоду можно есть вместе с косточкой, которая сама по себе плоская, твердая и обычно очень хорошо ощущается на зубах. А дело вот в чем: как только калину побьет морозом и она становится сладкой, ее собирают с деревьев и сушат – она висит у всех в избах, как правило, в сенях, и сушится пучками. Потом, как дело идет к пирогу, кисти запаривают в кипятке и пускают ягоду в начинку. Косточки, конечно, из нее вынуть невозможно, но и не нужно: они становятся мягкими и при еде не чувствуются! Пирог очень ароматный и сладкий – к ягоде добавляют солод, сахар и мед.

Отдельно стоит упомянуть третий пирог: это огромная, на весь противень, ватрушка! Творог в ней непростой. Мама все время пыталась понять, в чем особенность его редкого вкуса, – ведь ватрушка эта не сладкая, а солененькая, и с творогом вытворяют что-то невообразимое. Как потом оказалось, в начинке он не одинок: делается картофельное пюре, перемешивается с творогом, а потом еще и мажется сверху взбитым яйцом. Это настолько вкусно, что до сих пор в нашей семье коронные праздничные блюда – это пирог с капустой в мамином исполнении и ватрушка. Она присутствует на столе железобетонно!


– А папа в таких случаях находится над ситуацией?

– Как правило, да. Готовить-то он умеет, еще по детству помню. Щи, например, сварить, да еще на тушенке – просто шедеврально выходит: это его любимое блюдо, дома без него просто никак. И если ты остался с папой – голод тебе не грозит. Но так исторически сложилось, что основная нагрузка – на маме.

Но вернемся к бабушкам – там же еще мамина мама осталась неохваченной! Жили они не так уж и далеко друг от друга, почти в одной местности. Но эта бабушка – совсем другой культурной закваски, русской староверской. И пироги, соответственно, были совершенно иные: по форме – абсолютно классические пирожки, какие мы все умеем печь или жарить. И тоже приготовленные в русской печи. Но вот размером они были… с утюг! И мы все время спрашивали ее: «Бабушка, а зачем такие большие?» А потом, когда я подросла, узнала, почему она пекла именно такие. Все дело в том, что у нее было очень много детей, и она говорила: «Вот я испеку каждому дитяте по одному такому пирогу – и он весь день будет сыт!» А мы соберемся с двумя моими двоюродными сестрами вокруг нее и просим: «Бабушка-бабушка, ну сделай нам, пожалуйста, маленькие пирожки!» А она вроде бы и рада – но уже не получается… Рука набита.


И здоровое может быть вкусным!

– Ты сама-то с пирогами по жизни определилась? Каков характер ваших отношений?

– В советские времена быстрых дрожжей в пакетиках не было, зато папа у меня всю жизнь в море – сначала в торговом, а потом в рыболовецком флоте. Он приносил домой с судна обычные пекарские дрожжи, так что тесто мы всегда делали сами. На Пасху, например, ставили целое ведро – и потом из него и пироги выходили, и куличи, и вообще все что угодно. Поэтому тесто для меня сотворить – вообще не проблема, причем абсолютно на глаз и без промаха. А любимая начинка – безусловно, капуста. В нее уже потом можно добавить все, что хочешь. Что касается богатств Камчатки – особенно вкусно сочетается такая начинка с красной рыбой. Причем летом это может быть кусок свежей отварной чавычки, помятой вилкой и перемешанной с капусткой, а зимой – консервированный лосось.

Однако в связи с заботой о здоровье и естественным для каждой женщины стремлением похудеть мы с дочей в последнее время научились делать блины без муки и хлеб… без нее же.

Есть, конечно, масса рецептов, где четко указан объем каждого ингредиента, но я и здесь все делаю уже практически на глаз. Например, пекли мы на Масленицу блины: два стакана молока или пакет кефира, 4 яйца, а дальше – овсяные и пшеничные отруби (если пшеничных нет, можно ими пренебречь), примерно ложек 8 с горкой. Надо подождать, когда они набухнут. Затем – обязательно – кукурузный крахмал (он не везде есть, но найти в супермаркетах можно). На такой объем ингредиентов – наверное, ложек 6. Дальше смотрим по консистенции: видно же, когда тесто становится блинным. Не забываем разрыхлитель: либо магазинный в пакетике, либо обычная сода, погашенная уксусом. Потом пусть немного отдохнет. Сахара я не добавляю, подсолила – и на сковородку!

Стоит учесть, пожалуй, что лучше всего они пекутся на сковороде с керамическим покрытием, есть такие даже специально для блинов. На чугунной пробовала – не пошло...

Хлеб готовится по этому же принципу, только я добавляю туда еще и творог: можно мягкий обезжиренный, а можно и обыкновенный (не страшно, если его жирность 5 или даже 9 процентов). Как вариант – купить в восточной лавке сыр тофу и заменить им творог, что в разы полезнее и изрядно дешевле. По консистенции тесто делается чуть гуще, чем блинное, и потом просто выливаешь его в форму, как заливной пирог. Если захочется – можно и с начинкой его забабахать: сначала выливаешь в тефлоновую форму половину теста, потом кладешь то, что хочешь, – например рубленое яйцо или той же капустки чуть-чуть – и сверху снова тесто. Очень хорошо выпекается, после чего его можно остудить, нарезать, завернуть в пакет и хранить несколько дней в холодильнике...

* * *

Каждый человек – это целая Вселенная, и мы с вами, дорогие и друзья, исследуя друг друга, нередко становимся первооткрывателями, а потом делимся своими открытиями с другими. Например, так, как сегодня. Очень не хочется, конечно, снова съезжать на избитый тезис «Талантливый человек талантлив во всем», но что поделать, если замечательные люди замечательной страны – особенно те, которые живут и работают рядом с тобой, – постоянно его подтверждают?


Герман ГОРШКОВ

1574

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых