Государственная итоговая аттестация – 2016

ЕГЭЕдиному государственному экзамену в феврале 2016 года исполнилось 15 лет – в тестовом режиме ЕГЭ пришел в российские школы в 2001 году. Процедура проверки знаний одиннадцатиклассников продолжает видоизменяться, чтобы максимально соответствовать запросам, предъявляемым обществом к итоговой аттестации. В России ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике.

Все нововведения были приняты в течение двух предыдущих лет, и сейчас апробированную практику будут продолжать успешно применять в ходе проведения Единого государственного экзамена. Так, в экзамен по иностранному языку была введена устная часть, ЕГЭ по математике разделен на базовый и профильный уровни. Кроме этого, Рособрнадзор продолжает исключать тестовую часть из контрольно-измерительных материалов (КИМ). Задания с выбором ответа исчезли в КИМ по географии, истории, информатике и обществознанию. Ранее от заданий с выбором ответов также отказались в экзаменах по русскому языку, математике и литературе. При этом уровень сложности экзаменационных материалов остается прежним.

Первого февраля завершился прием заявлений от выпускников 2016 года и выпускников прошлых лет. Для сдачи ЕГЭ в Камчатском крае зарегистрировались 1 723 человека, из них 1 534 выпускника текущего года и 189 выпускников прошлых лет и обучающиеся профессиональных образовательных организаций. Количество сдающих ЕГЭ в текущем году на 4 процента больше, чем в 2015.

Будущие абитуриенты определились и с выбором дополнительных экзаменов. Предпочтения одиннадцатиклассников во многом традиционны. Самым популярным предметом по выбору остается обществознание: его планируют сдавать 1 133 выпускника, на втором месте физика – 519, завершает тройку лидеров история – 466 выпускников. Наименьшей популярностью среди выпускников пользуются экзамены по химии, литературе и географии. Свои знания по этим предметам проверят 193, 177 и 126 ребят соответственно.

В этом году для проведения ЕГЭ в основной период (май – июнь) на территории Камчатского края будет открыто 42 пункта проведения экзаменов, из них 29 расположены в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах края.

В пункты проведения экзаменов, проводящие ЕГЭ по бланочной технологии, экзаменационные материалы будут доставляться членами государственной экзаменационной комиссии в день экзамена со склада ФГУП «Главный центр специальной связи».

В пунктах проведения экзаменов, расположенных в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах Камчатского края, печать контрольных измерительных материалов будет осуществляться в аудиториях в присутствии участников экзамена с использованием специального программного обеспечения, которое активируется уполномоченным лицом, имеющим соответствующую электронную подпись.

ЕГЭДля повышения информационной безопасности в 23 пунктах проведения экзаменов Камчатского края будет осуществляться онлайн-трансляция проведения ЕГЭ. В 18 пунктах проведения экзаменов, расположенных в труднодоступных и отдаленных населенных местностях края, будет осуществляться видеозапись экзаменов из-за отсутствия технической возможности организации видеонаблюдения в режиме онлайн. Камерами оснащен и отдел организационно-технологического обеспечения государственной итоговой аттестации. Это позволит обеспечить качественное соблюдение процедуры проведения ЕГЭ на всех этапах.

Всего на организацию видеонаблюдения при проведении ЕГЭ в этом году из краевого бюджета выделено более 7 млн рублей.

Осуществлять контроль за правильностью процедуры проведения и проверки экзаменов также будут и общественные наблюдатели, которые аккредитуются министерством образования и науки Камчатского края.

Личные вещи участников ЕГЭ будут размещены в отдельном помещении – это становится обязательным условием проведения экзаменов. Помимо того, каждый пункт проведения экзаменов оборудуют металлоискателями, что позволит исключить возможные нарушения при проведении экзамена. Напомним, что проносить на экзамен любые гаджеты запрещено.

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, при проведении ЕГЭ в прошлом году удалось обеспечить максимальную честность и прозрачность процедуры. Все меры, в том числе введение онлайн-наблюдения, изменение схемы доставки экзаменационных заданий, печать КИМ непосредственно в пунктах проведения экзаменов, создание института федеральных наблюдателей и инспекторов, доказали свою эффективность.

Министерство образования и науки Камчатского края желает всем выпускникам сделать правильный выбор экзаменов и хорошо к ним подготовиться!


Всероссийские проверочные работы – оценка индивидуальных достижений школьника

Конец учебного года – горячая пора не только для выпускников школ. В мае более 3 000 камчатских четвероклассников примут участие в очередном этапе апробации всероссийских проверочных работ. Это обучающиеся более чем из 100 школ Камчатского края.

Всероссийские проверочные работы для учащихся 4 классов образовательных организаций Камчатского края пройдут в следующие сроки:

– 11 мая – русский язык. Часть 1 (диктант);

– 13 мая – русский язык. Часть 2;

– 17 мая – математика;

– 19 мая – окружающий мир.

Всероссийские проверочные работы не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Но анализ данных работ наглядно покажет наиболее значимые аспекты подготовки школьников как с точки зрения использования результатов обучения в повседневной жизни, так и с точки зрения продолжения образования.

Как отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, нужно выявить пробелы, которые могут быть в знаниях у ребят по итогам обучения в четвертом классе, и с ними работать, чтобы они не копились уже во время обучения в основной школе.

В мае 2016 года всероссийские проверочные работы пройдут для учеников 4 классов, а в следующем учебном году будут апробированы работы для учеников 5 классов. В дальнейшем проведение таких работ планируется по итогам каждого учебного года: в 2017 году – для 4 и 5 классов, в 2018 году – для 4, 5, 6 и так далее. Таким образом, всероссийские проверочные работы заменят итоговые контрольные работы по окончании каждого года обучения.

Проведение всероссийских проверочных работ направлено на обеспечение единого образовательного пространства Российской Федерации и поддержку введения федерального государственного образовательного стандарта за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.

2711

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых