К особенным детям – особый подход

семинар в ВилючинскеМного ли каждый из нас знает о тех или иных мерах государственной поддержки, которыми он может воспользоваться в разных жизненных ситуациях? Мы все знаем о том, что государство гарантирует нам оплату проезда в отпуск, право на труд и отдых, на бесплатное школьное образование и бесплатную медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования. Это общие знания, которыми каждый из нас обладает в силу того, что является гражданином Российской Федерации.

В то же время среди нас есть особенные семьи и особенные люди, заботу о которых государство предусматривает в расширенном виде.

Особенными являются в первую очередь многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не получающие больших доходов, люди с ограниченными возможностями. Категории таких особенных людей не всегда имеют возможность следить за изменениями российского законодательства. У многих на это просто нет времени, потому что в условиях непростой жизни они вынуждены все свое внимание уделять поиску тех или иных приемов выживания.

Именно для таких особенных семей в ЗАТО Вилючинск на минувшей неделе прошел обширный семинар, организованный отделом по работе с отдельными категориями граждан администрации Вилючинского городского округа.

Главная цель семинара – информационная. Это подчеркнул заместитель главы Вилючинска Олег Насонов. «Нам очень важно, чтобы все вилючинцы знали о том, что кроме общероссийских и краевых мер социальной поддержки отдельных категорий граждан существуют и муниципальные меры внутри нашего городского округа. Это особые программы, которые мы проводим на территории Вилючинска. Для того чтобы подробно рассказать об этих мерах, напомнить все контактные телефоны служб социальной поддержки, распространить эту информацию, мы и пригласили жителей Вилючинска на этот семинар. Каждый житель должен знать, что, будучи человеком с ограниченными возможностями или родителем в многодетной семье или воспитывая ребенка-инвалида и так далее, он не находится один на один с теми трудностями, которые сопровождают его жизненную ситуацию. Администрация Вилючинского городского округа уделяет работе с такими категориями граждан большое внимание и готова помогать каждому индивидуально, применяя весь спектр мер социальной поддержки», – сказал Олег Насонов.

Тематика семинара охватывала практически все аспекты реабилитации особенных деток, которая занимает порой главную часть жизни особенных семей. Реабилитация – сложнейший процесс, который включает в себя и медицинскую помощь, и перечень государственных услуг, психологические программы для детей, варианты их обучения, организацию досуговых мероприятий и многое другое. Организаторы постарались подробно рассказать родителям обо всех путях и приемах реабилитации и адаптации детей разных возрастов, сразу же отвечая на возникающие вопросы. Как и было задумано, семинар прошел в виде диалога и обмена информацией.

Участники услышали подробности о порядке оформления и направления детей-инвалидов на медико-социальную экспертизу, о социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, о новых приемах организации социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ, применяемых в Вилючинском социальном приюте.  Организаторы семинара подробно рассказали о реализации государственных гарантий на получение определенного уровня образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.

В Вилючинске не только специалисты социального направления администрации города работают с особенными семьями, помогая им справляться с трудностями. Организацией образовательного процесса с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (с речевыми нарушениями) активно занимается МБДОУ «Детский сад № 1». На семинаре руководитель детского сада рассказала о том, как именно здесь занимаются с малышами.

Кроме того, психолого-педагогическое сопровождение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляют педагоги МДОУ «Средняя школа № 9», которые также рассказали о своем опыте и готовы были ответить на все вопросы участников семинара. О мерах социальной поддержки студентов из числа детей-инвалидов в КГПОБУ «Камчатский индустриальный техникум» рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной и социальной работе техникума.

Семинар со столь обширной тематикой для семей с детьми проходил в Вилючинске впервые. Организаторы постарались максимально информировать его участников о том, какой помощью и какими программами реабилитации они могут воспользоваться. Родителям рассказали о действующем социальном проекте «Дети разные важны», направленном на поддержку детей-инвалидов. Этот муниципальный проект успешно работает и дает хорошие результаты социализации особенных детей, их адаптации в обществе, создания для них доступной среды. Всем семьям раздали наглядный материал, в котором кроме перечисленных мер социальной поддержки содержится подробная контактная информация об учреждениях и специалистах, к которым можно за этой помощью обратиться. Всех родителей пригласили к участию в программах реабилитации.

семинар в Вилючинске«Мы специально пригласили все семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Таких детей в Вилючинске не мало – 90 человек. И очень хорошо, что большинство семей приняли участие в семинаре. Мы показали им нашу готовность работать с каждой семьей индивидуально, рассматривать любой возникающий у них вопрос. Мер социальной поддержки много, и не всегда простому человеку бывает под силу в них разобраться. Мы хотим наладить нашу работу так, чтобы жители Вилючинска звонили нам по любому вопросу, точно зная, что их здесь выслушают и помогут», – рассказала «КК» Виктория Фролова, начальник отдела по работе с отдельными категориями граждан.

В планах отдела по работе с отдельными категориями граждан администрации Вилючинского городского округа еще не одно подобное мероприятие. На семинаре участников попросили подумать над наиболее проблемными вопросами, которые могут найти свое решение на муниципальном уровне. Налаживание обратной связи, диалога с особенными семьями во многом поможет отделу планировать свою работу по достижению главной цели – сделать все возможное для более полного восстановления детей-инвалидов, их адаптации и социализации в жизни. Тем более что для этого в Вилючинске есть все, что необходимо, – и возможности, и, что самое главное, желание специалистов.

 

Светлана СОЛОВЬЕВА

1695

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых