Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Приоритет – гидроэнергетика!

21:09
5091

Специалисты проводят замеры . Фото В.ЛахтинаТема использования возобновляемых источников для выработки электрической энергии, а также тепловой посредством электрической неоднократно поднималась в СМИ полуострова.

Несмотря на неисчерпаемый потенциал камчатских рек, для нас способ выработки электроэнергии с помощью водных масс все еще считается нетрадиционным. А ведь для изолированных энергоузлов строительство малых гидроэлектростанций решило бы сразу 3 важнейшие проблемы – дороговизна привозного топлива, сложная и дорогостоящая логистика, экологический аспект.

Сегодня ведется работа по актуализации стратегии развития энергетики Камчатского края до 2020 года, которая предусматривает в качестве основного направления развитие возобновляемых источников, в том числе гидроэнергетики. Кроме большого проекта строительства каскада Жупановской ГЭС стратегия включает строительство ряда малых гидроэлектростанций в районах Камчатского края. Одна из них – МГЭС на реке Кинкиль.

По заданию ОАО «Камчатскэнерго» еще в 1994 году ОАО «Ленгидропроект» подготовил технико-экономический доклад по малым ГЭС и ВЭС в Корякском автономном округе и в Усть-Камчатском районе Камчатской области. В число особо перспективных в плане строительства малой гидроэлектростанции попала и река Кинкиль в Тигильском районе, находящаяся между поселком Палана и селом Лесная. Преимущество строительства МГЭС именно на этой реке заключается в небольшом промысловом значении водоема, наличии удобного створа, не требующего строительства объемной плотины. И в конечном итоге – возможности обеспечивать потребителей в Палане и Лесной не только электроэнергией, но и теплом посредством электричества.

В свое время этим проектом заинтересовался директор ОАО «Южные электрические сети» Иван Пискунов, но в тяжелые 1990-е годы воплотить его не удалось, и только в 2013 году к нему вернулись. Хотя как такового проекта еще нет, есть идея и понимание, как воплотить ее в жизнь. И первые шаги уже сделаны.

В начале марта группа специалистов во главе с министром ЖКХ и энергетики Камчатского края Владимиром Тихоновичем выезжала на место предполагаемого створа будущей МГЭС на реке Кинкиль. В состав «десанта» также вошли генеральный директор АО «ЮЭСК» Виктор Мурзинцев, начальник паланского энергорайона Вячеслав Иванов, глава администрации села Лесная Константин Харитонов, главный инженер КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения» Владимир ЛАХТИН.

ТихоновичВладимир Тихонович поделился мнением по поводу строительства МГЭС на реке Кинкиль.

 

– Владимир Викторович, поскольку на территории Паланы и Лесной нет промышленности, можно ли назвать этот проект сугубо социальным?

– Не думаю, что этот проект исключительно социальный. С его реализацией, достижением тех результатов, которых мы ожидаем, последует снижение стоимости электрической и тепловой энергии. Соответственно, компенсация между экономически обоснованным и сниженным тарифом конкретно в этом энергоузле снизится, что отразится на бюджете Камчатского края и позволит высвобождающиеся средства направлять на дальнейшую модернизацию объектов энергетики и коммунального хозяйства. Сегодня экономически обоснованный тариф в пгт Палана составляет 25,48 руб., в Лесной – 49,64 руб. Если тарифы снизить, то эту дельту можно направлять на другие нужды, на развитие энергетики.

 

– То есть строительство ГЭС на Кинкиле – не фантазии, а серьезные планы, которые могут быть реализованы?

– Безусловно, но в любом случае необходимо еще раз определить объем необходимых инвестиций. Причем не только на возведение гидроэлектростанции, но и на строительство сетевой инфраструктуры и линии электропередачи мощностью 35 кВ до Лесной и Паланы.

 

Дорогу осилит идущий

 

В.Ю.МурзинцевОсобое внимание строительству МГЭС на реке Кинкиль, конечно же, уделяет компания, которая в свое время и инициировала его реализацию – АО «ЮЭСК». Надо отметить, что «Южные электрические сети Камчатки» – единственное в крае энергопредприятие, использующее весь спектр ресурсов для выработки электроэнергии и тепла – от угля и дизельного топлива до ветро- и гидроресурсов. О перспективах – наш разговор с генеральным директором Виктором МУРЗИНЦЕВЫМ.

 

– Виктор Юрьевич, почему именно сейчас возникла необходимость вернуться к этому проекту?

– А мы никогда об этом проекте и не забывали. Просто финансовые возможности АО «ЮЭСК» не столь велики, чтобы воплотить его в кратчайшие сроки. Ведь речь идет о сотнях миллионов рублей. Высвободить их одномоментно из бюджета компании просто невозможно, поэтому необходимо искать инвесторов. Для этого важно грамотно обосновать инвестиции, что повлечет временные затраты.

В целом строительство таких объектов – большое и серьезное дело. Но дорогу, как известно, осилит идущий. Первые шаги уже сделаны.

 

– Каковы предварительные расчеты стоимости проекта?

– По предварительным проработкам ОАО «Ленгидропроект» в ценах 1994-го года с применением индекса-дефлятора на сегодняшний день – это примерно 12 млрд рублей. Окончательная стоимость в любом случае будет определена проектом.

 

– Чем вызвана необходимость строительства этого объекта?

– Прежде всего, это стратегическая задача, которая направлена на стабилизацию экономически обоснованного тарифа на электро- и тепловую энергию посредством замещения дорогих завозных минеральных ресурсов. И в итоге – на создание благоприятных условий для развития территории.

 

Фото В.Лахтина– Что уже сделано на сегодняшний день?

– Для столь амбициозного проекта, я считаю, на данный момент сделано главное – проект одобрен губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным как возможный к реализации. На основании этого проведены предварительные слушания в администрации пгт Палана, по согласованию с ПАО «РАО «ЭС Востока» проект включен в инвестиционную программу АО «ЮЭСК» с целью получения обоснования инвестиций. Развернуты работы по мониторингу гидропотенциала.

На ближайшую перспективу перед нами стоит задача – на основании проведенных исследований подготовить обоснование инвестиций, которое и будет являться «закладным кирпичиком» подготовки проектной документации.

 

– Как скажется реализация проекта на топливной составляющей тарифа после того, как строительство ГЭС на Кинкиле окупится?

– Об этом пока говорить рано, но прогнозировать – необходимо. С учетом того, что топливная составляющая в тарифе на электроэнергию – около 50 процентов, то после периода окупаемости соответственно на эту величину произойдет снижение субсидирования из регионального бюджета. Но прежде всего, повторю, реализация этого проекта позволит стабилизировать тариф.

 

– Немаловажный момент – как повлияет строительство гидростанции на экологию территории?

– Строительство ГЭС решает важнейшую задачу – сохранение экологической чистоты территории. Выбросы дизельных электростанций, работающих на жидком топливе, угольных котельных загрязняют воздух, воду и почву. Гидрогенерация исключает подобное негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, существует мировая практика, активно применяющаяся и в России, по разведению рыб определенных видов в водохранилищах, образованных при возведении плотины. Мы также можем применить эту практику.

 

– Как строительство отразится на развитии инфраструктуры поселков?

– Как минимум между Паланой и Лесной будет налажено нормальное транспортное сообщение, не зависящее ни от погодных, ни от природных особенностей территории. Связь между отдаленными друг от друга населенными пунктами значительно улучшится.

 

Проект экономии и развития

 

В.С.ЛахтинС Владимиром Лахтиным, который участвовал в строительстве 12 гидроэлектростанций в России (из них 6 – мощностью более тысячи мегаватт), принимал непосредственное участие в строительстве 5 ГЭС на Камчатке, мы также говорим о проекте малой ГЭС на реке Кинкиль.

 

– Владимир Сергеевич, какова была цель поездки к месту предполагаемого створа будущей станции?

– Важно было на месте оценить возможности и условия возведения гидростанции. Для небольших населенных пунктов это довольно масштабный проект, выполняющий государственную задачу сохранения населения в отдаленных районах.

В данном случае нам необходимо было оценить ресурс энергии реки Кинкиль, который является будущей электроэнергией: сколько воды протекает в конкретном створе, каков годовой сток, где предполагается построить плотину. Нужно было посмотреть и оценить ресурс конкретно в зимнюю межень, когда сток воды минимален. Потребуется создать водохранилище, где вода будет накапливаться. Важно понимать, какой резервуар мы сможем создать конкретно на этой реке.

Сегодня определено 2 предполагаемых места створа. Далее необходимо будет произвести съемку этих мест… Мы выполняем предпроектные проработки, что является базой для дальнейших, уже проектных работ. Затем будет выбран створ лучших параметров и компания «Активити», с которой АО «ЮЭСК» заключило договор, выполнит обоснование инвестиций.

 

– Каковы ориентировочные сроки реализации проекта строительства ГЭС на Кинкиле?

– Согласно договору в конце 2017 года обоснование инвестиций будет сделано. Там будут определены технические и финансовые параметры сооружений, и можно будет начинать изыскивать средства для проектирования станции. А это сотни миллионов рублей. Проектно-изыскательские работы продлятся все лето 2018 года. В 2019-м мы получим проектно-сметную документацию, которая точно определит параметры работы и даст смету строительства плотины, станции, оборудования, дороги, линии электропередачи и других сооружений. И уже настанет время искать средства для реализации проекта.

С учетом труднодоступности территории реализовать такой проект возможно не менее чем за три года, а скорее всего – 4 года нормальной работы, без авралов. Таким образом, к 2023 году эта станция может быть построена.

 

– Какова предполагаемая мощность гидроэлектростанции, какие задачи она будет выполнять?

– ОАО «Ленгидропроект» заложил мощность станции 16 мегаватт. Это установленная мощность оборудования, которое будет поставлено на ГЭС, – 4 гидротурбины по 4 МВт, с выработкой электроэнергии 66 млн кВт-час в год. Потребление электроэнергии в двух поселках – Палана и Лесная, где проживает около 4 тысяч человек, – составляет около 12 млн кВт-ч в год. Это 1/5 возможностей станции. Норма потребления тепла в наших камчатских условиях в два раза выше, чем потребление электроэнергии. Поэтому можно смело говорить о переводе этих поселков на электроотопление. 36 млн кВт-ч в год – это чуть более половины того, что может дать ГЭС по задумке «Ленгидропроекта».

 

Фото В.Лахтина– Имеет ли смысл строить станцию такой большой мощности, если она не будет востребована в полной мере?

– ОАО «Ленгидропроект» сделал такие расчеты, а наша задача их скорректировать – спроектировать такую станцию, которая будет выдавать необходимую мощность.

 

– Одна из проблем, с которой сталкивается гидроэнергетика на Камчатке, – практически все наши реки имеют статус нерестовых высшей категории. Кинкиль относится к таким?

– Еще в 2007 году специалисты ФГУП «КамчатНИРО» по заданию АО «ЮЭСК» проводили оценку рыбохозяйственного статуса реки. Согласно этим оценкам, створ для строительства выбран очень удачно. Он запроектирован в таком месте, куда лососевые на нерест не доходят. И за плотиной практически нет нерестилищ.

 

– Поддерживает ли идею строительства малой ГЭС на Кинкиле правительство Камчатского края, руководство муниципального образования?

– Выработка электроэнергии и тепла в изолированных энергоузлах Камчатского края очень затратна. Но государство решает важнейшую задачу – сохранение населения, а значит, и территории путем субсидирования тарифов. Эти расходы тяжелым бременем ложатся на бюджет. Я не встретил противников этого проекта. И энергетики, и власти понимают, насколько проще будет работать – не нужно завозить топливо, а это существенная экономия средств бюджета на субсидии. Конечно, после того как станция окупится.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что работа в ближайшие годы предстоит серьезная, в том числе и по затратам. «Южные электрические сети Камчатки» готовы на деле доказывать, что малая гидроэнергетика – это выгодно, безопасно, экологично. Компания готова приложить максимум усилий, чтобы слова о необходимости перехода камчатской энергетики на экологически чистые возобновляемые источники энергии стали делами.

 

Юлия ЛЕОНОВА

Фото Владимира ЛАХТИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.