Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рыбу и икру выводим из тени: Камчатка поделится опытом на ВЭФ-2022

16:50
996

Седьмой Восточный экономический форум (ВЭФ) пройдет во Владивостоке 5-8 сентября 2022 года. Камчатка на этой большой деловой площадке традиционно презентует достижения края. Властям и бизнес-сообществу региона предстоит заключить новые предметные договоренности с целью развития Камчатки и продвинуть важные вопросы законодательства рыбохозяйственной отрасли.

«Наиболее актуальный для нас вопрос —представление позиций Камчатки по борьбе с теневым сектором, — отметила заместитель председатель правительства Камчатского края Юлия Морозова. — Важно, что именно наш губернатор стал инициатором федерального закона об ограничении вывоза икры».

10 кг и точка: как Камчатка готовится исполнять закон

Напомним, 14 июля 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления». Эксперимент проводится в период с 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025 года: жители и гости полуострова не смогут вывезти с территории края воздушным транспортом в багаже и ручной клади более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления в расчёте на одно физическое лицо за один рейс.

Старту эксперимента будет предшествовать кропотливая проработка всех нюансов. По поручению губернатора уже отработан алгоритм с участием службы авиационной безопасности аэропорта, управления Россельхознадзора, исполнительных органов власти Камчатского края, сотрудников правоохранительных органов.

«Это стопроцентно наша инициатива, и нам нужно уже сейчас запустить работу. Важнейшая история, она позволит нам перекрыть существенный канал перевозки браконьерской продукции», - подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Комплекс мер для реализации важного для края закона глава региона презентует на Восточном экономическом форуме.

« Мы планируем не останавливаться на достигнутом, — сообщила зампред правительства края Юлия Морозова. — Теневой рынок огромный, а сделан только первый серьезный шаг по борьбе с ним. На ВЭФ губернатор расскажет, как будет работать и уже работает закон на Камчатке, какой экономический эффект мы от него ожидаем».

Маркировка, от которой не уйти

Отдельно на ВЭФ-2022 будет обсуждаться вопрос маркировки икорной продукции. Росрыболовство поддерживает решение начать этот эксперимент в России уже в текущем году. " Данная мера позволит проследить путь каждой единицы продукции от производства до прилавка в рознице и поспособствует усилению контроля продукции на всех ее этапах", — говорится в официальном сообщении Росрыболовства.

В ведомстве отмечают, что теневой рынок красной икры превышает 4 млрд рублей. Браконьеры уничтожают рыбу: икра как наиболее ценный продукт изымается, а рыбу выбрасывают прямо на берег. Эти варварские действия подрывают воспроизводство лосося.

Ранее Минпромторг обратился в правительство РФ с просьбой начать в 2022 году добровольные эксперименты по маркировке ряда товаров, в том числе консервов, рыбной продукции, газировки, соков, крепкого алкоголя, детских товаров, электроники и кормов для животных.

«Для нашего рыбного края борьба с браконьерством — всегда остроактуальная. Также недопустимо, чтобы гражданам под видом качественной продукции продавали подделку, продукцию, произведенную с нарушением санитарных правил. Маркировка позволит исключить потенциальные потери государства от контрафактной продукции и браконьерства", - говорит Юрия Морозова.

Тем не менее, этот вопрос дискуссионный. Сообщество рыбопромышленников пока относится к такой перспективе неоднозначно. Еще не так давно предприниматели были готовы начать маркировать икру, однако после введения санкций ситуация в рыбохозяйственном комплексе изменилась не в лучшую сторону. Добросовестный бизнес приветствует новую инициативу, поскольку маркировка вытеснит с рынка нелегальных производителей. Но предприниматели просят дать им время до следующего года, пока ситуация не стабилизируется. Придется понести затраты на приобретение оборудования для маркировки и заводской фасовки. В пересчете на объемы выпускаемой продукции все это влечет весьма высокие затраты.

«Этот вопрос Камчатка будет поднимать ан Восточном экономическом форуме с целью обсуждения, — отмечает Юлия Морозова. — Все должны понимать: от маркировки не уйти, с каждым годом она будет охватывать все больше видов продукции, и приближается день, когда вся продукция, в первую очередь пищевая, будет промаркирована. Нам предлагается поучаствовать в эксперименте, став одним из первых либо первым регионом, который внедрит у себя маркировку икры».

Напомним, маркировка, то есть нанесение QR-кода, позволяет проследить весь путь товара от производителя до розничного прилавка.

Накормить рыбой соотечественников

Еще один «рыбный» вопрос назрел давно, но глобально остается нерешенным: как насытить доступной рыбопродукцией внутренний рынок, как перенацелить потоки рыбохозяйственной деятельности на его наполнение, при этом обеспечить адекватное ценообразование.

Экспорт был и останется основным направлением деятельности рыбопромышленного бизнеса, ведь именно отправка продукции за рубеж обеспечивает предприятиям прибыль. Несмотря на западные санкции, экспорт рыбопродукции с Камчатки и России в целом существенно вырос по отношению к прошлому году. При этом российские и камчатские потребители не должны страдать от дефицита рыбы по доступной цене.

« Поскольку вся рыбная отрасль регулируется на федеральном уровне, мы просим федеральные власти наметить четкий план действий — как стимулировать рыбохозяйственный комплекс полноценно обеспечивать продукцией наших, российских потребителей. Этот вопрос будем серьезно обсуждать на предстоящем Восточном экономическом форуме», - отметила зампред.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.