Лыжник: стреляющий и… летающий

Игорь МАЛИНОВСКИЙСо времен Дмитрия ЯРОШЕНКО камчатским болельщикам больше не доводилось радоваться мировым успехам наших биатлонистов. Ровно до минувшей субботы – 30 января воспитанник мильковской биатлонной школы Игорь МАЛИНОВСКИЙ завоевал золотую медаль в спринте на юниорском чемпионате мира в Румынии. Следом еще два серебра – в гонке преследования и эстафете.

К сожалению, новоиспеченный чемпион мира среди юниоров уже год как живет и тренируется в Омске, куда уехал сразу после окончания школы в 2014 году. Игорь уже собирался заканчивать спортивную карьеру, мечтая поступить в летно-технический колледж, когда омский тренер Жадгир Махамбетов взял юное дарование под свое крыло, пообещав, что сделает для спортсмена все, чтобы он смог и продолжать заниматься биатлоном, и учиться. И вот сейчас у 19-летнего Игоря Малиновского есть все – титул чемпиона мира и студенческий билет Омского летно-технического колледжа гражданской авиации. К счастью, руководству камчатской спортивной школы удалось добиться двойного зачета – Малиновский выступает и за Омскую область, и за Камчатский край.

– В 2014 году Игорь стал серебряным призером первенства России среди юношей и девушек 1997–1998 годов рождения, обойдя почти 150 соперников. Это был несомненный успех для всего камчатского биатлона, – вспоминает первый тренер Малиновского Юрий Котов из Милькова. – До этого Игорь неоднократно выезжал на первенства страны, но 3 года подряд останавливался в шаге от пьедестала, становился 4-м. Правда, чтобы стать 4-м среди 300 спортсменов, тоже надо постараться. Я не сомневался, что Игорь может зацепиться за медали, он очень трудолюбивый парень. Правда, к сожалению, у нас в Милькове недостаточно было стрелковой подготовки: патроны для винтовок дорогие, а для нормальной работы их нужно немало. Но мы нашли выход – оборудовали в подвальном помещении прямо в доме Игоря тир, где тренировались с пневматическим оружием, и вечерами там занимаемся. Результат работы оказался налицо – парень окончил спортивную школу кандидатом в мастера спорта. Такое на Камчатке получается далеко не у всех.

Игорь МАЛИНОВСКИЙНа юниорский чемпионат мира Игорь отобрался, став вторым в спринте на 10 км на этапе юниорского Кубка IBU в швейцарском Ленцерхайде. И на мировом форуме оказался первым, кто сумел добыть для сборной России золотую медаль: Малиновский преодолел 7,5 километра с одним промахом за 20 минут 32,9 секунды. Затем в гонке преследования даже с 7 штрафными кругами Малиновскому удалось стать серебряным призером. О том, что лыжным ходом Игорь силен, говорить, пожалуй, даже не нужно – в биатлон Малиновский пришел из лыжных гонок. Так, если Игорь подтянет немного стрельбу, у него появятся все шансы закрепиться в элите мирового биатлона, и не только юниорского. Самое приятное для нас, камчатцев, – то, что после окончания летного училища чемпион мира собирается вернуться домой, на Камчатку, и пилотировать вертолет Ми-8.

– Вернусь домой, устроюсь пилотом гражданской авиации. Это ответственная профессия, но я ее очень люблю: я же потомственный авиатор, мой отец тоже пилот, – говорит Игорь Малиновский. – Буду, как птица, подниматься в горы и показывать Долину гейзеров туристам. А насчет спортивной карьеры загадывать не будем, здесь прогнозы – дело неблагодарное.

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

2260

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых