Дайте жалобную книгу

Дорогие читатели!
Для вас продолжает работать газетная книга жалоб.
Жалобы принимаются редакцией по адресу электронной почты kamkray73@mail.ru и по телефону 23-40-26
Мы примем от вас любую жалобу на окружающую действительность и опубликуем сообщение в газете после проверки достоверности изложенных в нем фактов. Если у вас есть предложения по улучшению работы того или иного учреждения в том населенном пункте, где вы проживаете, или вас «обидели» какие-нибудь чиновники, если у вас есть вопросы, ответы на которые вы не можете найти, – пишите нам. Мы проинформируем о вашей проблеме не только властные структуры, но и всю Камчатку, постараемся помочь в ее решении, переадресуем вопрос тому, кто компетентен, и опубликуем ответ для вас на наших страницах.
Давайте вместе влиять на то, что нас окружает! Если не мы, то кто же?
Жалобы дорогих земляков
«Здравствуйте! Хочу получить информацию об основаниях и порядке получения краевого материнского (семейного) капитала при рождении первого и второго детей на территории Камчатского края.
Раиса Емельянова, г. Петропавловск-Камчатский».
«Здравствуйте, редакция газеты. Хотим пожаловаться на отсутствие благоустройства в нашем дворе. Живем мы на улице Ключевской в доме № 42. Дворик у нас чисто символический, даже скамейки поставить негде. Но все-таки был у нас во дворе асфальт, и ходить по нему можно было нормально. Потом что-то произошло, и во время каких-то ремонтных работ асфальт сняли, а новый уже не положили. Теперь у нас ямы и лужи во дворе. Мой брат, которому после перенесенного инсульта необходимы прогулки, успел уже несколько раз упасть из-за этих ям. Если не ошибаюсь, нашим домом занимается управляющая компания «Мир». Очень просим ее заняться у нас хоть каким-то благоустройством.
Еще одно неудобство – то, что по дороге, ведущей из Сероглазки в сторону КП, ближе к развилке дорог нет автобусной остановки. Хотя раньше такая остановка была. Когда-то давно я сама работала в комиссионном магазине, который был на первом этаже дома 56 на Ключевской. И хорошо помню, что на этой стороне дороги была остановка, хоть и без павильона. Теперь остановка есть только на противоположной стороне, а ведь много пожилых людей со стороны Сероглазки ездят в сторону КП в магазины, на рынок. Где им выходить из автобуса? Есть водители, которые по просьбе пассажиров здесь останавливаются. Но так как точка остановки не определена и не обозначена – автобус останавливается где попало. А есть водители, которые и отказываются останавливаться. Показывают карту остановок и говорят, мол, нет здесь никакой остановки – и все! А остановка здесь нужна!
Зоя Тихоновна, Петропавловск-Камчатский».
«Здравствуйте, редакция! Никогда ни на что не жаловалась, но решила сообщить о том, что считаю недопустимым. Мы живем в микрорайоне Северо-Восток, наша автобусная остановка – «Проспект Таранца». Уже много лет на этой остановке (в непосредственной близости от нее) идет торговля овощами и фруктами. Выставляется это все в ящиках прямо на улице, почти вплотную к дороге и пешеходному переходу. Чуть ли не с земли продаются и яблоки, и виноград, и сливы, и арбузы с дынями. От земли их отрывает только подставленный ящик. Мимо сплошным потоком идет транспорт, с дороги летят выхлопные газы. Но почему-то никого это не смущает. А наши доверчивые граждане еще и покупают эти фрукты-овощи и для себя, и для детей! Разве так можно? Неужели нельзя цивилизованно торговать в магазинах, куда и зайти приятнее, и товар там хранится в более подходящих условиях? Какая инспекция занимается правилами такой торговли? Пусть отреагирует и научит этих горе-продавцов соблюдению правил торговли.
Раиса Константиновна, Петропавловск-Камчатский».
«Здравствуйте! Обращаются к вам жильцы дома 32 на проспекте Рыбаков. Хотим обратить внимание коммунальных служб на то, что творится около нашего дома. С одной из его сторон (с торца) расположены мусорные баки, а недалеко от этих баков лежит куча использованных автомобильных шин. Года два уже лежит эта куча, периодически пополняясь. Никто ее почему-то убирать не хочет. Смотрим мы на нее из окон и опасаемся, что когда-нибудь она привлечет внимание каких-нибудь хулиганов. А ведь рядом с нашим домом находится детский садик!
Конечно, нечего было вообще владельцам этих колес сваливать их в жилом массиве, но ведь где их теперь найти! Просим нам помочь навести порядок!
Валентина Семеновна, Петропавловск-Камчатский».
В редакцию обратился Георгий РЫЖКУ, житель Паратунского дома-интерната. Он и его товарищи просят земляков-камчатцев поделиться лишней техникой – планшетом или ноутбуком.
– Возможно, у кого-то имеется экземпляр техники, которым не пользуются. Например, купили новый ноутбук, а старый пылится без дела.
Георгий Дмитриевич когда-то трудился в рыбной отрасли края, ходил в море за уловами. Сегодня он – инвалид I группы, но не утратил бодрости духа и интереса к жизни. Признается, что в доме-интернате не всегда есть возможность посмотреть любимые телевизионные программы. А индивидуальная техника могла бы стать «окном в мир». Именно такие программы – о путешествиях по странам и континентам, о дикой природе и ее обитателях – он считает самыми интересными.
Георгий Дмитриевич надеется, что земляки не останутся равнодушными и обязательно помогут (телефон Г.Д. Рыжку имеется в редакции).
«Здравствуйте, редакция газеты «Камчатский край»! Очень хочу задать вопрос властям нашего города, а может быть, и края: зачем вокруг детской поликлиники ставят такой ужасный забор?! Начнем с того, что выглядит он просто кошмарно – огромной высоты (в полтора человеческих роста) металлические конструкции унылого серого цвета. Причем проектировщик этого сооружения даже не «заморачивался» тем, что стоять оно будет вокруг объекта, который посещают дети. Никакой фигурности – просто набор толстых металлических прутов! Кажется, у нас вокруг кладбища стоит ограждение этой же модели.
Кроме того, теперь этим забором огорожено место парковки за поликлиникой, которым пользовались родители, привозящие детей. Надо сказать, что вокруг нашей детской поликлиники всегда было весьма трудно найти место парковки. Стоянок там просто нет – они не предусмотрены. Все свободные места заняты какими-то торговыми палатками, киосками, развалами с фруктами, которые продаются чуть ли не с земли. А поставить машину, если ты приехал с ребенком, – негде. Приходится заезжать на придомовые территории рядом стоящих жилых домов. Представляю, как этим недовольны жильцы этих домов. Я даже им сочувствую по этому поводу. Но деваться нам, родителям, некуда. Вот как раз за поликлиникой было место под небольшую стояночку, где можно было парковаться. Но теперь и там встал этот ужасный забор!
Непонятно, кто у нас в городе так любит ставить везде эти заборы?! Они не придают красоты городу, еще больше ограничивают и без того узкие проезды, мешают снегоочистке. Даже представить не могу, как будет чиститься снег между этим новым забором и ближайшим к нему жилым домом! Заранее сочувствую и трактористам, и жильцам дома, и автомобилистам!
В конце своего сообщения скажу так: мы прекрасно понимаем, что, наверное, согласно СанПиНу территория детского лечебного учреждения должна быть огорожена. Но уверены и в том, что, выполняя эти требования, нужно не забывать о главном – детях и родителях, для которых это лечебное учреждение работает. Предусмотрите для нас стоянку, а потом уж ставьте заборы!
Анна Николаевна, Петропавловск-Камчатский».
«Здравствуйте, редакция! Не хочу ни на кого жаловаться, просто реплика по поводу нашей банальной действительности! На днях довелось встречать родственника в нашем славном аэропорту. Оценил расширенные площади зоны обслуживания пассажиров. Места внутри здания стало больше – спору нет. Я бы даже не стал лепить там сувенирные лавки – пусть простор останется.
Понаблюдал толчею автомобилей на въезде-выезде. После прилета московского рейса там все равно образуется коллапс – особенно трудно выехать.
Убедился в том, что русский народ все равно предпочитает бесплатную стоянку: вдоль дороги, в проездах у ближайших домов и на площадке за футбольным полем и вокруг магазина с круглой крышей все было забито автомобилями встречающих и провожающих. Многие из них заезжали под шлагбаум только для того, чтобы быстро посадить прилетевших и погрузить багаж, не оплачивая стоянку. Именно из них и создавалась толчея на выезде.
Порадовался в очередной раз за наших авиаторов: у них хоть поле футбольное есть!
Но апофеозом моих наблюдений стало объявление, которое я услышал по громкой связи в здании аэропорта. Звучало оно так: «Произвел посадку самолет, прибывший рейсом таким-то, авиакомпании «Аэрофлот», из Москвы. Встречающих просим пройти в зал прибытия». Зал прибытия!!! Я даже сначала подумал, что такой зал у нас действительно появился! Но нет. Оказалось, что так называют все ту же открытую площадку с решетчатыми железными воротами, около которых камчатцы в любое время года и в любую погоду вынуждены встречать прилетевших.
Надо сказать, что подобный цинизм встречается не часто. Назвать улицу залом! Ну вы хоть навес тогда, что ли, там сделайте от дождя и скамейки для людей поставьте! А то, честное слово, стыдно за наш «международный аэропорт»!
Иван, Петропавловск-Камчатский».
В каких случаях со срочной службы увольняют досрочно, и что делать, если есть отсрочка, а служить хочется
«Здравствуйте!Я прохожу срочную службу в армии. От сослуживцев услышал новость о том, что при рождении второго ребенка военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, будет досрочно уволен с военной службы. Хотелось бы узнать, насколько это соответствует действительности.
Рядовой С. ЕПИФАНЦЕВ, п. Ключи».
«Здравствуйте, редакция! У нас вопрос, касающийся земельного участка. Если человек более 15 лет назад самовольно занял участок и пользуется им без претензий со стороны соседей, сможет ли он оформить хотя бы часть земли в собственность при проведении комплексных кадастровых работ?
Серафима Калабухова, г. Елизово»
«Здравствуйте! Знаю, что в стране сейчас идет процесс по определению новой кадастровой стоимости недвижимости, в том числе квартир, частных домов и так далее. А когда такая оценка будет проводиться на Камчатке?
Игорь Александрович, Петропавловск-Камчатский».
«Здравствуйте! Прочитала в вашей газете о том, что можно пожаловаться на равнодушие чиновников к нам, простым гражданам. У нас как раз такая история! Мы живем в доме 26 на улице Ключевской в третьем подъезде. Мне 78 лет, а моей соседке уже за 80! И нам с ней совершенно нет никакой возможности посидеть у подъезда на лавочке, потому что самой лавочки нет. Было время, депутаты сделали нам скамейки у подъездов. Но потом зимой во время снегоочистки около нашего подъезда трактор лавочку сломал – не увидел ее под снегом. С тех пор никто ее чинить не стал, и нам, старушкам посидеть стало негде.
Управляет нашим домом УК «Уютный дом». Мы туда и звонили, и заявление отнесли еще весной, чтобы нам поставили новую лавку или отремонтировали старую. Но ответа до сих пор нет! Звоним, нам говорят, что «работают над нашим вопросом»! А где она, эта работа?
Хотела я о нашей проблеме пожаловаться мэру города Иваненко, пошла к нему, но не попала. Зашла в какой-то кабинет, рассказала про лавочку, и меня направили на улицу Ленинградскую, где городское «одно окно». А там мне сказали, что жалобы по ЖКХ будут принимать и рассматривать позже.
Куда уж позже? Ведь скоро зима! Я всю жизнь прожила на Камчатке, отработала в медицине, сама теперь болею. Неужели я не заслужила эту лавку у подъезда? По всему городу скамеек полно, на восьмом километре вдоль дороги стоят, около памятника пограничникам стоят, везде, а у нашего подъезда нету – и негде нам со старенькой соседкой посидеть. Стыдно, просто и обидно до слез! Помогите, пожалуйста! Может быть, через газету нас услышит и градоначальник, и начальник управляющей компании «Уютный дом»!
Валентина Константиновна, Петропавловск-Камчатский, ул. Ключевская, д. 26»
«Здравствуйте, редакция! Хочу поделиться своим мнением по поводу строительства ФОКа на месте старого плавательного бассейна на Ленинградской улице в Петропавловске. Хочется спросить наших строителей (минстрой), зачем они навязывают жителям города мысль о том, что строительство ФОКа именно в этом месте делается для доступности занятий спортом. Зачем «забивать» этот угол новым зданием, к которому невозможно будет ни заехать, ни выехать оттуда? Неужели в городе больше нет мест для строительства спортивного сооружения?
На этом участке и в былые годы были проблемы с заездом и парковкой транспорта. Был ли кто-то из строителей на соревнованиях в ФОК «Звездный»? Имеющейся там парковки на 200–250 машин не хватает, в связи с чем въезд ограничивается. Пристройте к этому ФОКу плавательный бассейн – место есть, коммуникации есть. И не придется городить огород, создавая очередную проблему для жителей.
С нашими пургами какие внутренние парковки?! А если соревнования, кто их будет чистить?! У нас в городе внутриквартальные проезды по две недели от снега не чистят! Нужно лучше продумать вопрос строительства ФОКа и учесть при этом мнение не только строителей, но и минспорта, и жителей города!
Сергей НИКОЛАЕВ, Петропавловск-Камчатский»
«Слышал, что в скором времени на Камчатке будет проводиться кадастровая оценка всей недвижимости, в том числе квартир, которые находятся у нас в собственности. Якобы государственные структуры будут определять заново кадастровую стоимость квартир, домов, дачных участков и так далее. Причем собственники квартир и домов могут принять участие в этом процессе, чтобы не произошло никаких ошибок и стоимость была посчитана правильно. Так ли это на самом деле? Кто на Камчатке занимается этим процессом? Как именно мне, как собственнику, принять в нем участие и нужно ли вообще это делать?
Николай Иванович, г. Петропавловск-Камчатский»
«Здравствуйте, редакция! Читала в вашей газете, что только с начала года судебные приставы на Камчатке приняли 594 решения об ограничении выезда за пределы России гражданам, не оплачивающим электричество и тепловую энергию.
А еще от своей подруги я узнала, что скоро судебные приставы-исполнители будут извещать должников об ограничении выезда за границу при помощи СМС. Хотелось бы получить разъяснение по данной информации. Как именно это будет происходить?
Нина Петровна, Петропавловск-Камчатский»
«Здравствуйте! Мы регулярно ездим на автобусе по различным загородным маршрутам, поскольку родственники живут и в Мильково, и в Вилючинске. Хотелось бы узнать, поставят ли нормальные остановочные павильоны на 10 км, где снесли здание автостанции? Несмотря на ветхость, в нем можно было дождаться автобуса хотя бы в тепле. Заканчивается август, холодает. А что будет зимой? Люди опять будут мерзнуть на ветру в ожидании автобуса в павильонах, больше подходящих для Сочи?
А. Решетникова, Петропавловск-Камчатский»