Культура
В нашем театре ежегодно проводятся два конкурса: в одном лучших актеров выбирают коллеги, в другом – зрители. В этом году приз зрительских симпатий достался Руслану МАРКОВУ.
Встреча актеров и зрителей, режиссеров и актеров, встреча персонажей – все это необходимо театру. Ведь именно благодаря контакту, присутствию в едином пространстве рождается то, что называют «магией театра». В ситуации изолированности людей друг от друга во время пандемии это стало невозможно. Как справиться с отсутствием репетиций, зрителя, живого общения? Об этом – наш разговор с главным режиссером Камчатского театра драмы и комедии Олегом СТЕПАНОВЫМ.
Язык слов несовершенен и не всегда может выразить всю глубину чувств. В этом человеку помогает музыка. Именно она может говорить о любви без слов.
Нельзя не заметить, насколько активна, богата, разнообразна сегодня культурная жизнь на Камчатке. Нынешний год не стал исключением и был отмечен многими новыми, уникальными событиями и явлениями в сферах музыки, кино, национальной культуры и, конечно, театрального искусства. Об этом – наш разговор с министром культуры края Светланой АЙГИСТОВОЙ.
Уже почти три года минуло с того дня, как от нас ушел Евгений МОРОЗОВ – отец-основатель Камчатской хоровой капеллы. Найти замену человеку, руководившему хором без малого полвека, – сложнейшая задача. Бывает, что после таких горьких потерь творческие коллективы и вовсе прекращают существование. Однако Камчатка, безусловно, не могла себе позволить потерять свой главный хор, ставший визитной карточкой края. На смену легендарному МОРОЗОВУ из столицы приехал молодой дирижер Василий КНЯЗЕВ. Вот уже более двух с половиной лет он руководит капеллой, а с начала этой осени – еще и всей Камчатской филармонией.
Весной 2019 года в Камчатском колледже искусств прошел ежегодный краевой конкурс исполнительского мастерства «Юные дарования Камчатки». В качестве председателя жюри был приглашен замечательный российский пианист, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Владимир ЮРЫГИН-КЛЕВКЕ. Мало кому известно, что начинал он свою профессиональную исполнительскую и педагогическую карьеру на Камчатке.
Артист Павел КОЛОТОВКИН – о своем долгом романе с театром
В марте в Камчатском колледже искусств состоялся 42-й Краевой конкурс исполнительского мастерства «Юные дарования Камчатки». Председателем жюри в номинации «Народные инструменты» стала Вера МАКАРОВА – одна из ведущих исполнителей-балалаечников в России, солистка Красноярского филармонического русского оркестра им. А.Ю. Бардина, доцент, заведующая кафедрой народных инструментов Красноярской государственной академии музыки и театра, первая и единственная балалаечница – лауреат престижного международного конкурса «Кубок Севера» (г. Череповец)
В Камчатском театре кукол 3 марта состоится премьера спектакля «Серебряное копытце» по мотивам сказки Петра БАЖОВА. Автор инсценировки Кирилл СМИРНОВ приехал на Камчатку из Санкт-Петербурга поставить ее на сцене театра.
Известно, что талантливый человек талантлив во всем. Заслуженный артист России Вениамин Никандрович Логвинец сам пишет песни, сочиняет стихи и ставит спектакли.
Какими премьерами порадует и удивит театр драмы и комедии в преддверии своего юбилея?
Елена ЗОРИНА – актриса и режиссер, одна из ведущих артисток Камчатского театра драмы. В этом сезоне ее спектакль «Собаки», в котором заняты как профессиональные, так и «недипломированные» актеры, вошел в репертуар театра
27 марта мир отмечает День театра. А уже через несколько дней, во Всемирный день смеха, на сцене Камчатского театра драмы и комедии зрители увидят совместный спектакль московских актеров студии «Шесть кадров» и заслуженного артиста РФ Алексея ВЫСТОРОПЦА «Любовный приворот». Это уникальный для театра проект сотрудничества столичных актеров и артиста камчатского театра
Режиссер Виталий ДЬЯЧЕНКО (Санкт-Петербург) в этом сезоне ставит на малой сцене Камчатского театра драмы и комедии спектакль «Дама с собачкой» по мотивам рассказа Антона Чехова. Инсценировку специально для этой постановки написала питерский драматург Ася ВОЛОШИНА