В Петропавловске-Камчатском 10:23, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Пройден «экватор» гонки, приз Самарского вручён Валентину ЛЕВКОВСКОМУ

Пройден «экватор» гонки, приз Самарского вручён Валентину ЛЕВКОВСКОМУ

«Берингия-2016» преодолела половину маршрута и 14 марта домчалась до села Ивашка Карагинского района. Впереди – еще 7 этапов, финиш – в Тиличиках Олюторского района.

Позади – 671 километр трудной трассы: труд, мастерство и мужество, борьба за часы и минуты, победы и неудачи, передышки и радостные встречи в камчатских селах… Как это было?


Гостеприимные Ключи

9 марта. Все одиннадцать каюров финишировали в контрольном пункте Ключи.

Сразу после ужина и кормежки собак гонщики отправились в баню. Также, специально для «берингийцев», в поселке запустили банно-прачечный комбинат. «Будем ходить чистыми и аккуратными, правда, недолго», – смеялись каюры.

Первым в Ключах финишировал Валентин Левковский. Он прошел 85 километров за 6 часов 51 минуту, через 40 минут финишную черту пересек Евгений Кутынковав, третьим пришел Алексей Суздалов, четвертым – Андрей Притчин. Тройка лидеров сохраняет позиции и в общем зачете. Евгений Бузлаев пришел к финишу шестым, но в общем зачете пока удерживает пятую позицию. Андрей Семашкин по результатам этапа и в общем зачете на седьмом месте.

В этом году упряжки Андрея и Анастасии Семашкиных на 80 процентов состоят из молодых собак. Изначально супруги говорили о том, что для них «Берингия-2016» – скорее протяженная тренировка, чем полноценная спортивная гонка. После второго этапа Настя приняла решение сойти с дистанции, но Андрей продолжает вести свою упряжку в одном темпе, не вырываясь вперед и не загоняя собак.

БерингияВиталий Тишкин в этом году тоже идет на молодых собаках. «Я готовлю упряжку для своего деда – Валентина Гавриловича Солодикова. Я уйду в армию, а он пойдет в 2017 году гонковать. Старичков своих мы уже в упряжку не ставим, а молодежь для хороших результатов нужно подготовить, – рассказал Виталий Тишкин. – А уже к «Берингии-2018» я буду бежать как раз на тех, на которых иду сейчас. У них и возраст будет нормальный, и опыта достаточно».

Трасса четвертого этапа была достаточно трудной: глубокий и мокрый снежный покров осложнял прохождение маршрута.

В честь прибытия каюров в поселке начался большой праздник. Встречать участников гонки пришли не только местные жители, но и гости из Усть-Камчатска, Милькова, Эссо и краевого центра. Маршрут «Берингии» проходит через Ключи во второй раз: впервые в поселке гонку принимали в 2014 году.


Самый лучший концерт

10 марта, Ключи. Утром прошло общее собрание каюров, затем – работа с собаками: кормежка, лечение и массаж лап – нововведение от дебютанта гонки Евгения Бузлаева.

Вечером в Доме культуры поселка Ключи для участников «Берингии-2016» был дан концерт с участием артистов легендарного ансамбля «Мэнго», ансамблей народной песни «Русь» и «Забава». Первыми на сцену вышли каюры: им вручили сувениры и памятные подарки с символикой Усть-Камчатского района и Ключей. Затем начался концерт.

«Наверное, это не совсем корректно – говорить так категорично, но для меня это был самый лучший концерт. Смотрелось все на одном дыхании. Усть-камчатские коллективы – такие молодцы! «Забава» выступила потрясающе, ну а «Мэнго» – здесь слова не нужны, овации не смолкали минут пятнадцать, – рассказал главный судья «Берингии» Андрей Гулей. В Ключах нас встретили очень хорошо – с теплотой, как дорогих гостей. А концерт стал апогеем этой встречи. Спасибо большое главе Ключей за такое гостеприимство и за возможность увидеть потрясающие выступления».

БерингияКонцерт продлился два с половиной часа. Зрители – и местные жители, и «берингийцы» – очень долго не отпускали артистов.

После концерта каюры снова отправились в баню – мыться «про запас», ведь следующий банный этап предстоял только в Ивашке.

В Ключах гонка пробыла два дня. Каюрам и группе сопровождения был нужен отдых и время, чтобы переложить всю провизию с машин на снегоходы, так как дальше «Берингия» пойдет на север Камчатки и автомобили уже не смогут сопровождать гонку.

11 марта каюры стартовали из Ключей в направлении контрольного пункта Еловка.


Впереди – Ивашка и призы от колхоза Бекерева

Еще 3 этапа прошла гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016». После контрольных пунктов Еловка и Лызык 13 марта упряжки финишировали в контрольном пункте Ука. Это были самые протяженные дистанции, от 70 до 100 километров. Но уже преодолено 7 этапов гонки.

14 марта упряжки взяли курс на село Ивашка, где станет известно имя обладателя приза памяти Владимира Самарского. Напомним, он вручается каюру, первому преодолевшему половину трассы «Берингии».

БерингияВ этом году из-за изменения маршрута гонки приз будут вручать именно в этом селе, которое стало символическим «экватором» гонки. Там же получит главный приз от колхоза имени Бекерева каюр из Карагинского района, который первым пересечет финишную черту этого контрольного пункта. Первый из трех карагинцев – участников гонки получит лодочный мотор и памятный приз. За второе место вручат резиновую лодку, за третье – электрогенератор. Напомним, четвертый карагинский каюр, Геннадий Вагальнав из с. Тымлат, снялся с гонки после второго этапа и сейчас продолжает путь вне зачета. Он дойдет с «Берингией» до Караги, а уже оттуда поедет домой в Тымлат.

«У нас все в штатном режиме, настрой у всех боевой. Трасса достаточно сложная – мало снега. Сняли по две собаки у Анфисы Бразалук, Андрея Притчина, Виталия Тишкина и трех питомцев из упряжки Андрея Семашкина. Животные натерли лапы, – рассказал руководитель гонки Андрей Рудович. Дальше они поедут в обозе под чутким присмотром главного ветврача Татьяны Коноваловой».


Голубая рубашка лидера

14 марта все одиннадцать каюров финишировали в селе Ивашка, которое в этом году стало символическим «экватором» «Берингии-2016». Их и группу сопровождения расселили на базе колхоза имени Бекерева. Там гонку встретили пирогами, жареной красной рыбой, горячим чаем, концертом и церемониями награждения. 14 марта их прошло две.

В Ивашке вручили приз памяти Владимира Самарского. Его получил Валентин Левковский. На церемонию награждения Валентин, или, как его называют на гонке, Лева пришел в отглаженных брюках, модной голубой рубахе, легкой кожаной куртке и в туфлях. Все это он вез с собой. Еще одним победителем, правда, уже в другой номинации, учрежденной администрацией колхоза им. Бекерева, стал Валерий Соколов. Он первым из четырех карагинцев – участников «Берингии-2016» финишировал в Ивашке. Руководство колхоза памятные призы вручило всем карагинцам. Получили подарки и волонтеры – палатку для рыбалки и теплый спальный мешок.

По результатам гонки первое место и на 8 этапе, и в общем зачете сохраняет Валентин Левковский. Свои позиции он не сдал ни разу и все восемь этапов уверенно лидирует. Вторым к финишу в Ивашке пришел Валерий Соколов, отстав от лидера гонки чуть более чем на полчаса. Кстати, это единственный каюр, у которого за половину пути не было снято ни одной собаки, и в его упряжке по-прежнему 14 животных. В общем зачете Валерий обосновался на пятом месте, обогнав Евгения Бузлаева. Третьим в Ивашке финишировал Евгений Кутынковав, отстав от второго места на 30 минут. В общем зачете Женя на втором месте. Алексей Суздалов, идущий третьим, по результатам общего зачета «Берингии-2016» накануне финишировал 4-м. Дебютант гонки, каюр из Ленинградской области, Евгений Бузлаев по результатам этого этапа и в общем зачете на 6 месте. Анфиса Бразалук в Ивашке финишировала 11-й, но в общем зачете сохраняет 8-ю позицию.

За восемь этапов гонки каюры прошли 671 километр. Впереди еще 7 этапов.

По сообщениям оргкомитета гонки

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2534

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых