Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
07 Декабря, вторник
ночью -3°C
днем 3°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 08 Декабря
-8 ... -2°C
ветер 6.4 м/с

Пурга на пять дней задержала гонку в Оссоре

14:50
2453

В минувший понедельник, 21 марта, когда верстался этот номер газеты, пришло очередное сообщение в дневник «Берингии-2016» от оргкомитета гонки: после 5-дневного вынужденного простоя каюры вышли на старт 11-го этапа марафона. 21 марта упряжки преодолели около 40 километров пути и финишировали в Тымлате.

Что ж, гонку «Берингия» потому и называют экстремальной, что проходит она в условиях нашего экстремального региона и не застрахована от самых неожиданных сюрпризов камчатской природы.

На прошлой неделе наше повествование о ходе гонки закончилось сообщением о прибытии упряжек в Карагу. Как развивались события дальше?

Каюры держат курс на Оссору

Берингии-2016

Каюры «Берингии-2016» выходят на самый короткий этап гонки.

16 марта упряжки должны пройти 18 километров до следующего контрольного пункта – Оссоры. Накануне, 15 марта, гонка финишировала в Караге.

«В Караге нас встретили сытным ужином и праздничным концертом. Очень приятно: приходишь, а тебя уже ждут. Стол накрыли, столько радушия. Очень гостеприимные люди на Севере, – поделился впечатлениями судья гонки Денис Гришин. – Концерт душевный – с танцами и стихами, песен, правда, на удивление, не было. Но их отсутствие никак не отразилось на теплоте встречи».

Результаты 9-го этапа существенных изменений в общую турнирную таблицу не принесли. Тройку лидеров по-прежнему возглавляет Валентин Левковский. За ним идут Евгений Кутынковав и Алексей Суздалов. А вот за четвертое место может развернуться борьба. Валерий Соколов, который сейчас идет на пятом месте, уступает Андрею Притчину всего 35 минут. Побороться за девятое место намерен и самый юный участник «Берингии-2016» Виталий Тишкин. Сейчас он идет в общем зачете на 10 месте, отставая от Романа Мандятова всего лишь на полчаса. Предыдущие этапы Виталий шел на семи собаках, но сегодня утром одного из его псов «выписали». Теперь в его упряжке восемь животных.

Пурга

Берингия-2016Каюры «Берингии-2016» пережидают пургу в Оссоре.

Накануне гонка на собачьих упряжках преодолела самый короткий этап длиной 19 километров. Путь из Караги до Оссоры у лидера гонки Валентина Левковского занял 58 минут. Упряжки шли по шахме под сопкой, затем через тундру по дороге вдоль аэропорта.

В эти дни в Карагинском районе было не очень холодно, от –8 до –10 градусов, небольшая облачность. Так что идти собакам и каюрам было комфортно – и нехолодно, и недолго. На финише в Оссоре каюров и группу сопровождения встретили хлебом-солью и бутербродами с икрой.

На утро в Оссоре поднялся сильный ветер, гонка встала. Следующий контрольный пункт – Тымлат. За 10 этапов пройдено 775 километров.

Незапланированная стоянка отодвинула старт очередного этапа, сначала – на сутки. Как сообщили в оргкомитете гонки, 18 марта каюры должны были выйти в направлении 11-го контрольного пункта – села Тымлат, но из-за плохой погоды и нулевой видимости старт был перенесен на 19 марта.

«Даже если пурга закончится 18 марта и с утра будет светить солнце, мы все равно выйдем на старт следующего этапа только 19-го числа, – рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2016» Артём Чернов. – Нам нужны сутки, чтобы набить шахму для упряжек. Циклон хоть и малоснежный, но на трассе очень много переметов, поэтому завтрашний день мы посвятим прокладке и маркировке трассы, сортировке тылового обоза. Часть вещей, которые уже не пригодятся, останутся здесь, другую часть нужно будет тщательно упаковать. Сегодня этого сделать нельзя: очень сильно метет, так что займемся этим завтра».

Берингия-2016Участники «Берингии» были размещены на базе рыболовецкого завода Северо-Восточной компании. Его администрация обеспечила гонку кормом для собак не только на период стоянки в Оссоре, но и на все последующие этапы. В день незапланированного отдыха «берингийцы» занялись починкой собачьей амуниции, снегоходчики проводили плановый осмотр техники. До финиша каюрам предстоит пройти еще 5 этапов, общая протяженность которых составляет порядка 400 километров...

Дошли до села Тымлат

После 5-дневного вынужденного простоя каюры вышли на старт 11-го этапа.

21 марта упряжки преодолели около 40 километров пути между контрольными пунктами Оссора и Тымлат, сообщили в оргкомитете гонки. «Вместо запланированных суток отдыха в Оссоре «Берингия» провела в поселке пять дней, – рассказал заместитель руководителя гонки Артём Чернов. – Сегодня каюры вышли на 11-й этап. Циклон по-прежнему находится над территорией Карагинского района. Погода на маршруте следования была не очень хорошая: снег, ветер скоростью 15–20 метров в секунду, поземка. Чтобы поддерживать шахму в надлежащем виде, мы «растянули» снегоходы по трассе».

Первым финишную отметку этапа пересек Валерий Соколов, но с учетом разницы во времени старта по результатам финишного протокола он на третьем месте. По-прежнему лидирует Валентин Левковский. Его время прохождения дистанции – 2 часа 22 минуты 36 секунд. На втором месте каюр из Ленинградской области, дебютант гонки Евгений Бузлаев. Он опередил Валерия Соколова на 10 секунд. Евгений Кутынковав пришел четвертым, опередив Алексея Суздалова ровно на 30 секунд.

Каюры и группа сопровождения были размещены в физкультурно-оздоровительном комплексе. Завтра, 22 марта, если позволят погодные условия, «Берингия» двинется в контрольный пункт Белореченск.

Берингия-2016

По сообщениям оргкомитета гонки «Берингия-2016»

Напомним, традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016» стартовала 5 марта из села Мильково. Каюрам предстоит пройти более 1 100 километров. Трасса разделена на 15 этапов протяженностью от 18 до 110 километров. Маршрут пролегает по восточному побережью Камчатки через населенные пункты Мильковского, Усть-Камчатского, Карагинского и Олюторского районов. Гонка финиширует в селе Тиличики.

Нет комментариев. Ваш будет первым!