В Петропавловске-Камчатском 03:59, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 14°C
ветер 3,1 м/с

Судья ГОЛЬЦОВ не стал освобождать Константина КНЯЗЕВА

Судья ГОЛЬЦОВ не стал освобождать Константина КНЯЗЕВА

1 апреля завершился громкий судебный процесс о двойном убийстве 15-летней давности. Константина КНЯЗЕВА вновь признали виновным и приговорили к 17 годам заключения.

Камчатский краевой суд вновь признал Константина Князева виновным в убийстве двух человек. Судья Валентин Гольцов (на фото) вынес обвинительный приговор, согласно которому Князев осужден на 17 лет – столько же просила для Князева гособвинитель Валентина Ближникова. Таким образом, Константин выйдет на свободу только в начале 2018 года, сообщило ИА «Кам 24».

Об этом громком деле неоднократно сообщали не только камчатские, но и центральные СМИ. Константина Князева арестовали почти 16 лет назад – в конце 2000 года. Вместе с ним свободы лишились Алексей Богачев, Сергей Борисов и Виктор Мишин. Парней обвинили в разбойном нападении на круглосуточный павильон «Мишка» в Петропавловске-Камчатском, в ходе которого были убиты охранник магазина и продавщица. В 2002 году камчатский суд приговорил всех четверых к длительным срокам заключения. Князев получил самое суровое наказание – 21 год колонии.

Между тем еще в 2008 году стали известны новые подробности резонансного преступления. Они позволяли с высокой долей вероятности полагать, что убийство совершили другие люди. Следствие по вновь открывшимся обстоятельствам длилось семь лет.

2 декабря прошлого года Верховный суд отменил приговор и вернул дело на Камчатку – для нового рассмотрения. Процесс начался в Петропавловске 13 января. В разбирательстве участвовали лишь двое из четверых фигурантов – Константин Князев, который все еще находится в заключении, и Алексей Богачев, который свой срок уже отсидел.

Виктор Мишин недавно скончался не реабилитированным. Сергей Борисов живет в европейской части России. Оба фигуранта дела считают себя невиновными. По их словам, 15 лет назад они подписали «чистосердечные признания», не выдержав пыток.

Уголовное дело Князева называют одним из самых неоднозначных за последние годы на Камчатке. Люди, знакомые с ходом процесса, полагают, что камчатский суд во второй раз осудил невиновных. А один из настоящих убийц, которого прекрасно знают правоохранители, остался на свободе. Его, к слову, даже не проверили на полиграфе. Более того, записанное на видео признание этого человека накануне процесса вдруг было утеряно правоохранителями.

Что касается Князева и его так называемых подельников, то в ходе судебного разбирательства по вновь открывшимся обстоятельствам не было добыто ни одного нового доказательства их вины. Обвинения строились на показаниях, данных в 2001 году, от которых подсудимые давно отказались. Тогда, кстати, после милицейских допросов в убийстве охранника и продавщицы, кроме Князева, Богачева, Борисова и Мишина сознались еще несколько человек.

Адвокат Константина Князева намерена подать апелляцию на решение камчатского краевого суда.

 

ИА «Кам 24»

КнязевСудья Гольцов
2724

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых