В Петропавловске-Камчатском 01:09, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Дама сдавала в багаж…

Дама сдавала в багаж…

Догонит ли в воздухе – или шалишь –

Летучая кошка летучую мышь?

В. Высоцкий

Звенит капель, идет апрель. Не за горами сезон отпусков и переездов, как говорится, на ПМЖ, с Камчатки на материк. Среди перелетных граждан немало собако- и кошковладельцев, которые не пожелают оставить своих питомцев ни на время, ни уж тем более насовсем. Так, вместе с людьми на время станут летучими и кошки, и собаки.

К сожалению, известны случаи, когда неподготовленных к поездке животных владельцы вынуждены были оставлять – в лучшем случае на провожающих, в худшем – просто в аэропорту. Их не пустили в самолет из-за отсутствия справок и необходимой «упаковки». Как же предотвратить подобную драму? Как сделать путешествие максимально легким и комфортным?

Чтобы вывезти с Камчатки питомца, вам понадобится помощь ветеринаров и авиаперевозчиков. Первым делом нужно решить вопрос с документами. Во-первых, имеет смысл завести ветеринарный паспорт. У каждого уважаемого пса/кота он имеется. Если у вашего еще нет – купите. Стоит маленькая книжечка 30–40 рублей, продается в ветеринарных аптеках и в «собачьих» магазинах.

Что делать дальше? С этим вопросом мы обратились к руководителю агентства по ветеринарии по Камчатскому краю Марине НИШТЕ. Вот что она рассказала.

Для провоза животного по территории Российской Федерации необходимо привить его от бешенства. Это обязательно! За пределами Камчатки, где случаев бешенства более 100 лет не регистрировались, благополучная эпизоотическая обстановка заканчивается. Начиная с Урала, практически по всей стране картина отнюдь не радужная. Поэтому прививка от этого страшного заболевания, одинаково опасного для животных и людей, на материке необходима.

Вакцинация от бешенства проводится во всех государственных ветеринарных учреждениях бесплатно. Кроме того, в Петропавловске и Елизове вакцинацию проводит ряд частных клиник, зарегистрированных в агентстве.

Сделать прививку животному нужно не позднее чем за 20 дней до вылета. При этом необходимо учесть, что в случае первичной вакцинации ряд вакцин должен вводиться дробно, в 2 этапа. То есть за 20 дней до вылета вакцинация должна закончиться, а не начаться! Этот момент Марина Александровна подчеркнула особо.

Разумеется, любой вакцинации должен предшествовать ветеринарный осмотр на предмет общего состояния животного и наличия паразитов, а также дегельминтизация – профилактика глистных инвазий.

У большинства опытных и заботливых владельцев проблем с этим не возникает. Их питомцы с детства имеют ветеринарные паспорта, где проставлены отметки обо всех процедурах, полученных животным, включая антипаразитарную обработку и вакцинацию. Таким владельцам достаточно за 5 дней до вылета (не ранее) в государственном ветеринарном учреждении получить разрешительную справку формы 1 о наличии вакцинации от бешенства. Услуга платная.

Что касается комплекса прививок от других инфекционных заболеваний, а их немало и у кошек, и у собак, вакцинация от них не является обязательной. Однако ветеринары настоятельно рекомендуют страховать животных от этого риска. Кроме того, в ряде регионов действуют внутренние правила содержания и транспортировки животных. Особой строгостью в этом смысле отличается Санкт-Петербург, где обязательной является вакцинация от основных инфекционных заболеваний кошек и собак. Это означает, что не привитую от вирусных инфекций кошку/собаку вы можете только ввезти. Обратно – никак. Без дополнительных прививок животное просто не выпустят за пределы региона.

Выходов два: либо дома заблаговременно «укомплектовать» питомца всеми прививками, либо заранее поинтересоваться, нет ли в тех краях, куда вы летите, каких-то особых требований, и быть готовым их соблюдать.

К слову, долгий путь, чужие края – серьезный стресс даже для человека, не то что для животного. Он может нанести урон его здоровью, и в этом случае не привитое животное скорее окажется в группе риска.

Так что делать или не делать дополнительные прививки – решать вам. Главное – решать и делать надо заранее, чтобы не носиться потом в последний момент по ветлечебницам, пугая животное и глотая валерьянку.

Следует также помнить: после любой вакцинации должно пройти время, чтобы у животного выработался устойчивый иммунитет. Поэтому ни в коем случае нельзя делать прививки в дорогу.


А мы летим, пристегнувшись одним ремнем

Помните, стихотворение Маршака: «Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж… и маленькую собачонку»?

Спешу успокоить владельцев маленьких собак – вам в этом смысле повезло: есть шанс не расставаться с питомцем на время полета, не сдавать его ни в какой багаж. Он может лететь в салоне. Но опять же надо позаботиться об этом заранее и уточнить все нюансы.

Как сообщили нам в кол-центре «Аэрофлота», для того чтобы провезти в салоне животное, необходимо не позднее чем за 36 часов до вылета уведомить компанию и получить подтверждение на провоз.

Дело в том, что в салоне самолета может находиться в общей сложности не более 3 особей, причем одного вида, то есть или 3 собаки, или 3 кошки. Если у вас собака, а на проезд чуть раньше заявили кошку, вам в соседстве откажут. В компании пояснили, что решать вопрос лучше на стадии бронирования билета, до того как он будет оплачен.

Вес животного вместе с боксом-переноской не должен превышать 8 кг. Габариты бокса – не более 115 см в сумме трех измерений, то есть не длиннее 55 см, не шире 40 см, не выше 20 см. Стоимость проезда питомца – 2 500 рублей.

В ином случае любимец полетит в багажном отделении самолета. Для этого тоже потребуется специальный бокс (контейнер) или клетка. По мнению опытных собаководов, бокс, несомненно, лучше: он в большей степени страхует животное от внешнего воздействия.

В дорогу животное рекомендуется не кормить, но поить и хорошенько выгуливать. Дно переноски лучше застелить одноразовыми впитывающими пеленками. Несколько штук прихватите с собой про запас.

Если вы повезете крупную собаку, ее вес вместе с «упаковкой» должен быть до 23 кг, размер бокса – до 158 см в сумме трех измерений. В любом случае, независимо от того, где именно полетит ваш четвероногий член семьи, убедитесь, что его дорожный «личный кабинет» прочен, замки и крепежи исправны. При необходимости закрепите клетку дополнительными стяжками, чтобы сюжет знаменитого стихотворения С. Маршака об утерянной в пути собачке не повторился с вашим участием.

Доброго пути вам и вашим питомцам!


Марина КОНОНЕНКО

А мы летим, пристегнувшись одним ремнем
2887

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых